中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

攀枝花副市长阮强做客四川省政府网站
成渝地区双城经济圈不能没有钒钛

  • 2021年04月30日 23时01分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:

  • 攀枝花市政府副市长阮强做客省政府网站

    4月30日,攀枝花市人民政府副市长阮强做客省政府网站,围绕“以新发展理念引领钒钛新材料产业高质量发展”这一主题,通过在线访谈的形式,介绍了攀枝花市钒钛产业的发展情况。

    在访谈中,阮强介绍了科技创新在攀枝花钒钛产业发展中的作用,并指出了在科技创新方面,攀枝花钒钛产业存在的不足。同时,论述了下一步攀枝花钒钛产业发展要如何发展,并说明了攀枝花的钒钛产业如何实现绿色发展。


    攀枝花钒钛产业园区一角 王东摄

    科技创新引领钒钛高质量发展

    阮强说,攀枝花因矿而建、因钢而兴,科技创新是攀枝花工业从无到有、从弱到强的内生动力和内在基因。“十三五”期间,攀枝花坚持多措并举,提升钒钛产业科技创新能力,支撑引领钒钛产业发展。在夺取国际钒钛标准话语权、产品走向全球市场、打破技术封锁等方面,取得了瞩目的成绩。

    他认为,如果满分是10分,在钒钛产业发展的科技创新这个方面,攀枝花应该可以得到7分。

    不过,在他看来,科技创新对攀枝花钒钛产业做大做强作出了重大贡献,但由于攀西钒钛磁铁矿是超细粒级多金属共生矿,由于自然禀赋等原因,需要更大突破性创新技术来颠覆传统路径依赖。“在高端科研人才、产业链延伸、先进材料制备、高端制造等方面仍有许多短板和弱板需要加强补齐。”

    他说,在“十四五”期间,攀枝花将紧抓科技创新这个牛鼻子,兑现攀枝花市科技创新政策六条、人才新政七条等政策措施,进一步优化科技创新环境,不断释放创新活力,引领钒钛产业高质量发展。


    钛金属制造的发动机涡轮

    “第四极”不能没有钒钛

    阮强说,围绕成渝地区双城经济圈“一极两中心两地”目标定位,省委十一届七次全会提出了,加快构建包含先进材料产业在内的“5+1”现代工业体系。

    “钒钛新材料是先进材料产业的重要组成部分,也与装备制造、能源化工等产业息息相关。”他认为,作为中国经济增长“第四极”和中国发展新动力源的成渝地区双城经济圈,不能没有钒钛,因为钒钛是与其它经济区形成差异发展、优势互补的重要基础。“攀枝花将以提高资源利用率为核心,突破攀西资源产业化这个核心瓶颈,真正实现钒钛产业高质量发展。”

    他说,我国虽然已成为全球最大的钒钛制品生产国,钒钛工业与世界先进国家的差距在逐步缩小,但高等级钛白粉、高端钒钛材料等仍依赖进口,在部分高端制造领域依然存在“卡脖子”工艺技术难题。

    “攀枝花被全域纳入攀西战略资源创新开发试验区,肩负着创新开发钒钛战略资源的国家使命。”据他介绍,为做好钒钛产业这篇大文章,加快打造世界级钒钛产业基地,攀枝花创建了国家唯一的钒钛高新技术产业园区和省级钒钛制造业创新中心,成立了全国钒钛磁铁矿综合利用标准化技术委员会,取得了高炉渣提钛、宇航级钒铝合金、大功率EB炉等重大技术突破。

    他说,下一步,攀枝花将立足资源优势和产业基础,以提高钒钛资源综合利用水平为重点,坚持创新驱动发展,努力提高钒、钛及稀贵金属的资源综合利用率,着重在“延链条、补短板、聚集群”上下功夫,提升钒钛新材料研发制造能力,加快破解制约钒钛产业高质量发展的“卡脖子”难题,提高产品科技含量和附加值,推动资源优势转变为经济发展优势。“力争‘十四五’期间,成功创建国家级钒钛新材料创新中心和国家级制造业创新中心,全市钒钛产业规模较2020年翻一番,产值突破650亿元,占全市工业的比重提高到25%左右。”


    攀西科技城东影视界摄

    多措并举钒钛产业绿色发展

    阮强说,钒钛产业属于典型的矿产资源综合利用类产业,做好绿色发展工作显得尤为紧迫。

    在这一问题上,攀枝花将强化资源的综合开发利用,通过加快攻克低品位矿选矿、微细粒级钛精矿选矿等重大科技和关键瓶颈技术,将钒钛磁铁矿入选品位从17%左右下降到15%左右。

    同时,针对钒钛磁铁矿资源开发产生大量工业固体废弃物的客观难题,攀枝花将鼓励和引导企业,加大工业固体废弃物综合利用通过高炉渣提钛、生产建材等实现100%再利用,发展壮大循环经济,做好产业内部的内循环。

    此外,攀枝花还加快工艺技术升级,通过对工艺技术设备的更新改造,降低污染物排放。阮强说,以钛白粉产业为例,受资源特殊属性和工艺技术制约,攀枝花钒钛磁铁矿原来只适用于硫酸法工艺生产钛白粉,但与国外主流的氯化法钛白粉工艺相比,硫酸法工艺“三废”及副产物更多。

    “随着攀钢熔盐氯化工艺技术的突破,攀枝花产氯化法钛白粉实现了‘零’的突破。”他介绍,攀枝花即将竣工投产的,龙蟒佰利联50万吨攀西钛精矿升级转化氯化钛渣创新工程项目,将进一步加快攀枝花大规模氯化钛白粉产业化步伐。

    “攀枝花还通过加大节能环保改造力度,降低‘三废’排放。”据阮强介绍,在“十三五”期间,攀钢集团投入31亿元,实施了262项污染防治和节能减排项目。今年全国两会,攀钢集团还对2030年实现碳达峰、2060年实现碳中和提出了明确时间表。

    他说,未来,攀枝花将围绕实现碳达峰和碳中和目标,加大科技创新和技术改造力度,进一步优化产业结构和能源结构,积极推广应用清洁能源和节能环保工艺技术,持续提升“钒钛磁铁矿原矿开采到钒钛深加工”的钒钛全产业链的绿色制造能力。充分发挥钒储能电池在风、光、水、电清洁能源开发中的革命性、关键性作用。(记者 肖洋 徐湘东 席秦岭

    责任编辑: 范立立
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号