中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

攀枝花副市长阮强做客四川省政府网站
钒钛应用广泛 女士化妆品里都有它

  • 2021年04月30日 22时25分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:
  • 4月30日,攀枝花市人民政府副市长阮强、攀枝花市经济和信息化局副局长张家梅做客省政府网站,围绕“以新发展理念引领钒钛新材料产业高质量发展”这一主题,通过在线访谈的形式,介绍了攀枝花市钒钛产业的发展情况。在访谈中,阮强和张家梅就钒钛的日常应用、钒钛在国民经济中的作用地位、攀枝花的钒钛产品及销路等问题,做了回答。


    攀枝花市政府副市长阮强做客省政府网站,回答网友提问

    从化妆品到器械材料钒钛在日常生活中应用广泛

    “攀枝花在我国乃至世界钒钛产业发展中都有着重要作用。”访谈一开始,主持人给出一组数据:中国钒储量居世界第三,钛储量居世界第一;攀枝花钒钛磁铁矿钒储量占全国63%,钛储量占全国93%;攀枝花以占全国1.1%的钢铁产量,提供了国内50%的钒原料和80%的钛原料。

    主持人说,但提到钒钛,一般人会觉得,这种材料高精尖,离日常生活很遥远,没有什么直观的感受。为此,主持人向阮强提问:“钒和钛在日常生活中有哪些应用?”


    钒钛新城夜景 石磊摄

    “世界上有90%的钛用于生产钛白粉(二氧化钛)颜料,10%用于生产金属钛和钛合金。”阮强说,其实,钒钛在一直伴随着我们日常生活的始终,最广泛的应用就是涂料和染料。如纸币上的高端印刷涂料,就要用到顶级的钛白粉;家具装饰和家居涂料中,都有钛白粉在其中起到的分散剂、增白剂和着色剂的作用;女士们每天都会用到的化妆品,钛白粉的存在,能让化妆品有增白效果,并使化妆品能涂抹得更均匀。

    同时,地铁或高铁飞驰在攀钢生产的含钒钢轨上,钛-铝-钒合金被用于飞机发动机,飞机的机身、机翼主要受力件都是钛合金。

    另外,钛是一种“亲生物金属”,坚韧如钢、轻盈如铝、且健康环保,由于钛的“高生物相容性”特性,它与人体组织具有良好的生物相容性,无毒副作用,在医疗领域得到了广泛的应用。在心脏支架、搭桥、心脏起搏器等上,起着重要作用。


    工人在加工钛丝产品

    国家战略资源先进制造业不可或缺的关键材料

    “新材料代表当今世界新一轮科技革命和产业革命的发展方向,是重要的基础性和先导性产业。”阮强说,不仅日常生活中处处离不开钒钛,而且,钒钛在国民经济发展中也起着重要的作用:钒钛属于国家战略资源,是世界各主要经济体发展航空航天、国防军工、高端装备制造等先进制造产业不可缺少的关键材料。


    口径仅几毫米的钛管

    “加快钒钛新材料产业发展是建设制造强国的迫切需要,是落实国家发展战略的必然选择。”阮强说,在《四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》中,直接涉及钒钛产业发展的就有5处,“大家对攀枝花做好钒钛资源综合开发利用和打造世界级钒钛产业集群寄予厚望。”

    据他介绍,目前,钒主要用于合金以改善钢的性能。但钒电池已在美、加、欧、日、澳等商业化应用于风电储能、光伏储能及电网调峰,我国在此领域急需突破。钛在传统领域广泛运用于漂白、油漆、造纸等行业,金属钛材则用于高端的航空航天、航海、军事、医疗等领域。专家预测,随着新能源的迅猛发展和对钢性能要求的提高,钒、钛两种材料未来运用前景将十分广阔。

    目前,钒85%应用于钢铁工业,在钢中加入钒,可以改善钢的耐磨性、强度、硬度、延展性等性能,加入0.1%的钒,可提高钢强度10%至20%,减轻结构重量15%至25%,降低成本8%至10%。


    钛金属制造的发动机涡轮

    钛被称为“战略金属”,钛及其合金具有抗腐蚀、高强度、高温及低温强度性能好、无磁性、人体适应性好、形状记忆和超导等优异性能。钛也是轻金属之一,钛的比重仅是钢的50%,但其强度却超过普通钢约18%,其延展性更远远优于钢,能像铜一样经得起锤击和拉延。由于其轻型高强度的特点,在航空航天等高端制造领域得到广泛应用,近年来,应用逐步扩展到造船、石油化设备、海上平台、电力设备、医疗、高档消费品等民用工业领域。例如,以钛合金为主体制成的飞机,强度高、重量小,能大大增加载客量,还能节省燃料。


    攀枝花钒钛产业园区一角 王东摄

    钒钛产业链完整产品出口到发达国家和地区

    “攀枝花打通了钒钛磁铁矿采矿-提钒选钛-钒钛制品深加工的完整钒钛产业链条。”攀枝花市经济和信息化局副局长张家梅说,如今攀枝花的钒钛产品销往全国各地,部分还出口到中东以及欧美等发达地区,2020年钒钛产品总出口量达到6.97万吨,同比增加21.2%。


    攀枝花市经济和信息化局副局长张家梅

    张家梅说,在钒产品方面,攀枝花主要是利用炼钢过程中提取的钒渣作原料,制取V2O3、V2O5等钒氧化物。这些氧化物属于中间产品,既可以用于进一步生产金属钒以及钒铁、钒氮、钒铝合金等产品,也可以用于制造钒催化剂、钒电解液等。

    “总体来看,这些钒产品绝大部分销售给各钢铁企业,用于增强钢材性能,少部分用于精细化工领域。”她说,其中,宇航级钒铝合金可用于生产航空航天领域的高级钒钛合金材料,而攀钢生产的含钒重轨正助力中国高铁跑出世界速度,国内市场占有率超40%、出口总量占比超70%。


    钒钛铁精矿 王东摄

    在钛产品方面,攀枝花主要以钛精矿为原料,向下游延伸主要分为钛化工和钛金属两大产品分支。其中,钛化工主要产品是钛白粉,攀枝花目前掌握了氯化法和硫酸法两种主流生产工艺技术,年产量达到51.4万吨,占全国的15.4%,主要用于涂料、塑料、油墨、造纸、化妆品等行业。钛金属主要产品包括高钛渣、海绵钛、钛锭、钛及钛合金材等。“其中,钛渣产量达到38万吨,约占全国的55.8%。”张家梅说。(记者 肖洋 徐湘东 席秦岭

    责任编辑: 范立立
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号