中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

四川代表团举行分组会议
审议全国人大组织法修正草案、全国人大议事规则修正草案、
全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定草案
曹建明王东明彭清华黄强参加审议并发言

  • 2021年03月08日 18时43分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:

3月8日上午,十三届全国人大四次会议四川代表团在驻地举行分组会议,审议全国人大组织法修正草案、全国人大议事规则修正草案、全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定草案。全国人大常委会副委员长曹建明,全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长彭清华,省委副书记、省长、代表团副团长黄强参加审议并发言。

全国人大常委会法工委有关同志现场听取审议意见。

曹建明在发言时说,完全赞成全国人大组织法修正草案、全国人大议事规则修正草案,坚决拥护中央关于完善香港特别行政区选举制度的重大决策,完全赞成王晨副委员长所作的说明,完全赞成《决定草案》。过去一年,以习近平同志为核心的党中央审时度势,就香港国安立法等作出一系列重大决策,抓住了要害,把牢了根本。香港止暴制乱、实现由乱到治的重大转折充分证明,“一国”是实行“两制”的前提和基础。全面准确贯彻落实“一国两制”方针,必须坚决维护宪法和基本法确定的宪制秩序,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护香港长期繁荣稳定。

曹建明指出,完善特别行政区同宪法和基本法实施相关的制度和机制,必须修改完善香港的选举制度。香港选举制度是香港基本法规定的香港政治体制的重要内容,依法完善香港选举制度是中央的权力和责任。这次修改完善香港选举制度,采取“决定+修法”方式,并不修改基本法正文,只修改附件一和附件二,切口小、力度大,是一次制度性、结构性改革,既积极,又稳妥,对形成完善适合香港实际的、更具广泛代表性的新的民主选举制度、建立由“爱国者治港”的制度体系具有特别重大的意义,符合“一国两制”方针和基本法。我们一定要提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于香港工作的重要指示精神和党中央重大决策部署上来,依法履职,不折不扣完成好这一重大任务。

王东明在发言时说,同时修改全国人大组织法和议事规则,是贯彻落实党中央决策部署、进一步坚持和完善人民代表大会制度的重要举措。两个法律草案贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,围绕人大组织制度、工作机制、运行模式、工作程序等,对大会主席团、委员长会议、专门委员会等的职责进行完善,对精简会议程序、改进会风、加强代表工作等作出明确规定,充分体现了加强党对人大工作的全面领导、坚持以人民为中心的发展思想、推进国家治理体系和治理能力现代化、完善中国特色社会主义法律体系、不断改进会风文风等要求。要以修改通过这两部法律为契机,积极宣传两部法律的重大意义、指导思想、基本原则和主要内容,推动人大工作与时俱进,不断迈上新的台阶,为实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

王东明表示,完全赞成全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定草案。完善香港特别行政区选举制度,是坚决贯彻“爱国者治港”的必然要求,是健全“一国两制”制度体系、确保“一国两制”实践行稳致远的必然要求,完全符合宪法、基本法和香港国安法规定,符合香港实际情况,具有充分的法律依据和正当性、合法性。完善香港特别行政区选举制度完全是中国内政,任何外国政府、组织和个人都无权干涉。要进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来,依法做好相关工作,全面贯彻落实“爱国者治港”原则,确保香港长治久安和长期繁荣稳定,有效维护国家主权、安全、发展利益。

彭清华在发言时说,完全赞成全国人大组织法修正草案、全国人大议事规则修正草案,坚决拥护全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定草案。完善香港特别行政区选举制度,是党中央继制定实施香港国安法之后在香港工作方面作出的又一重大决策部署,是坚持“一国”原则和尊重“两制”差异、维护中央对特别行政区全面管治权和保障特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高香港自身竞争力有机结合的具体体现,是堵塞制度漏洞、推动由乱及治的关键一招,充分展示了以习近平同志为核心的党中央维护国家安全的坚定意志、严正立场,体现了“一国两制”的不变初心和对香港特区、香港同胞的最大关心,对于维护国家主权、安全和发展利益,确保香港繁荣稳定和长治久安,具有根本性战略性意义。2019年香港“修例风波”以来的一些乱象表明,特别行政区现行的选举制度机制存在明显的漏洞和缺陷,完善香港选举制度及时必要、势在必行。《决定草案》明确了完善香港特别行政区选举制度的总体要求、重要原则、基本思路和推进方式,核心要义是落实“爱国者治港”,使香港摆脱“泛政治化”漩涡,结束争拗与撕裂,将全社会心力凝聚到发展经济、改善民生上来。我们坚信有党中央坚强领导,有习近平总书记掌舵领航,完善香港选举制度必将顺利推进、扎实落地,“一国两制”必将乘风破浪、行稳致远,香港明天一定会更好。

黄强在发言时说,完全赞成全国人大组织法修正草案和议事规则修正草案,完全赞成、坚决拥护、全力支持全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定。坚持“一国两制”、落实爱国者治港,事关国家主权、民族尊严和人民利益,我们必须坚如磐石、不动如山。全国人民代表大会是最高国家权力机关,以法定的形式和程序落实爱国者治港,代表全国人民意志,是民心所向、大势所趋、理所当然,我们必须理直气壮、旗帜鲜明。香港是中国内政,我们要坚决捍卫国家核心利益,绝不允许别人干涉破坏。香港同胞与我们情同手足、血浓于水,我们真诚希望香港好、香港同胞好。香港是四川最大境外投资来源地,我们真心希望香港繁荣稳定、共圆中国梦。

代表们一致表示赞成两个《修正草案》和《决定草案》。大家认为,完善香港特别行政区选举制度,符合宪法规定和宪法原则,符合香港基本法,具有坚实的政治基础和法治基础。全国人大根据香港实际完善特区选举制度,目的是有效消除制度机制方面存在的隐患和风险,切实贯彻和全面体现以爱国者为主体的“港人治港”的政治原则和标准,必将有力保障“一国两制”实践始终沿着正确方向前进。全国人大组织法修正草案和全国人大议事规则修正草案,全面贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平法治思想,总结吸收人民代表大会制度实践的新经验新成果,突出加强党对人大工作的全面领导,有利于完善适合最高国家权力机关特点的组织制度、工作制度和会议制度、工作程序,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强制度保障。大家表示,作为全国人大代表,要认真抓好学习贯彻,严格遵守修正后的全国人大组织法和议事规则,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,同人民保持密切联系,主动倾听人民呼声,依法履职尽责,切实发挥好联系人民群众的桥梁纽带作用。

代表团副团长王雁飞、范锐平、王一宏、王宁、陈文华、叶壮参加审议。(记者 张守帅)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱