中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

四川代表团举行分组会议审查计划报告和预算报告 
曹建明彭清华黄强参加

  • 2021年03月07日 18时40分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:

3月7日,十三届全国人大四次会议四川代表团在驻地举行分组会议,审查关于2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于2020年中央和地方预算执行情况与2021年中央和地方预算草案的报告。全国人大常委会副委员长曹建明,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长彭清华,省委副书记、省长、代表团副团长黄强参加审查。

全国人大常委会预算工委、国家发展改革委、财政部、人社部等部门有关同志通过手机视频连线形式,全程听取四川代表团各个小组的审查意见。

彭清华在发言时说,完全赞成计划报告和预算报告。两个报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央决策部署,紧紧围绕进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,用详实数据反映去年国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况,对今年工作作出科学安排,保持了宏观政策连续性稳定性可持续性,目标明确、措施有力、调控精准,是政府工作报告的实化细化,通篇贯穿高质量发展要求,体现以人民为中心的发展思想,充分彰显了我国社会主义市场经济体制和现代财税体制的显著优势,具有很强的针对性、指导性、操作性。

彭清华指出,过去一年,面对新冠肺炎疫情、世界经济深度衰退等严重冲击和困难挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下认真落实十三届全国人大三次会议审议通过的各项报告和决议,统筹推进疫情防控和经济社会发展,“十三五”规划主要目标任务圆满完成,全面建成小康社会胜利在望,为全面建设社会主义现代化国家奠定了坚实物质基础。与全国一样,四川过去一年也走过了一段极不平凡的发展历程,牢牢守住了经济基本盘,经济发展质量效益显著提升。这个过程中,国家有关部委在项目立项审批、重大规划编制、打赢脱贫攻坚战、抗击特大暴雨洪涝灾害、涉藏地区发展稳定、“三农”发展、民生保障等方面给予四川大力支持,为我们夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供了重要支撑。“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。五年看头年、开局是关键。我们将认真贯彻国家宏观经济政策,抓好两个报告部署要求的落地落实,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”发展开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

李飚、杨自力、苏嘎尔布、张为人、余绍容、李为民、刘汉元、李君、魏琴、江勇、朱世宏、刘旭光、查玉春、王晓梅、张国芬等代表踊跃发言,一致表示赞成报告。大家认为,两个报告与政府工作报告有机衔接,内容详实、数据充分、统筹兼顾、重点突出,全面贯彻落实了党中央大政方针,客观反映了过去一年我国经济社会发展状况,特别是疫情防控取得的重大战略成果,对政府工作报告提出的今年重点工作,都有务实精细的政策措施和资金予以保障,坚持政府过紧日子,把宝贵的财政资金用在刀刃上,充分体现了鲜明的民生导向,是恪守初心、提振信心、坚定决心的好报告。发言中,大家结合实际就强化企业创新主体地位、加大知识产权保护力度、推广职务科技成果权属混合所有制改革、建立常态化财政资金直达机制、更好执行制度性减税政策、做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、设立乡村振兴基金、发展壮大村级集体经济、多渠道增加居民收入、完善普惠性学前教育保障机制、构建以国家公园为主体的自然保护地体系、深化电力体制改革等提出具体建议。

代表团副团长王雁飞、范锐平、王一宏、王宁、陈文华、叶壮参加分组会议。(记者 张守帅)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱