中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

四川代表团举行分组会议
审议全国人大常委会工作报告、“两高”工作报告和大会决议草案
曹建明彭清华黄强参加审议

  • 2021年03月10日 18时41分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:

3月10日,十三届全国人大四次会议四川代表团在驻地举行分组会议,继续审议全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告,审议关于政府工作报告、“十四五”规划和2035年远景目标纲要、年度计划、年度预算的四个决议草案。全国人大常委会副委员长曹建明,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长彭清华,省委副书记、省长、代表团副团长黄强参加审议。

十三届全国人大四次会议简报组、最高人民法院、最高人民检察院有关同志现场或通过手机视频连线形式,听取四川代表团各小组审议意见。

彭清华在发言时说,全国人大常委会工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,政治站位高、大局意识强,是一个彰显法治精神、求真务实、担当进取、凝心聚力的好报告。过去一年,全国人大常委会坚持站在党、国家和人民最需要的地方,伸出肩膀扛起应尽的政治责任,始终紧跟党中央重大决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,体现出高度的政治责任感和使命感;始终紧贴人民群众美好生活对法治建设的呼声期盼,把以人民为中心的发展思想贯彻落实到立法、监督、决策各项工作中,体现出坚持人民至上的深厚情怀;始终紧扣国家治理体系和治理能力现代化提出的法律需求,积极助力经济社会发展和改革攻坚任务,体现出服务“国之大者”的责任担当。工作报告紧紧围绕“十四五”规划和2035年远景目标谋划部署今年人大工作,科学提出总体要求和主要任务,必将有力推动新时代新征程人大工作开创新局面。

彭清华说,“两高”工作报告深入贯彻习近平法治思想,总结回顾客观实在,分析问题坦诚直接,工作部署措施具体,用数据说话、用案例明法,集中展现了社会主义法治建设和司法体制改革的实践成果,彰显了公平正义理念和改革创新精神。一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,“两高”全面加强党对司法工作的领导,紧紧围绕党和国家中心大局,忠实履行宪法法律赋予的职责,积极应对新冠肺炎疫情带来的全方位挑战,公正高效地完成了审判和检察各项工作任务,有力维护了国家长治久安和人民安居乐业。

彭清华指出,今年是建党一百周年,也是实施“十四五”规划的第一年。我们将认真贯彻全国人大常委会工作报告和“两高”工作报告部署要求,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、促进高质量发展,统筹做好地方人大立法、监督、代表等各项工作,扎实抓好法检“两院”工作,深入推进全面依法治省,建设更高水平的法治四川,为“十四五”开好局起好步提供坚强法治保障。

黄强在发言时说,完全赞成栗战书委员长所作的工作报告和“两高”工作报告。过去一年,在党中央坚强领导下,全国人大常委会工作亮点多、成效大,特别是制定出台香港特别行政区维护国家安全法,令人鼓舞。这次全国人民代表大会又就完善香港特别行政区选举制度作出决定,对于维护国家主权、安全和发展利益,确保香港繁荣稳定和长治久安,具有根本性意义。在关键时刻,全国人大及时采取重要举措,维护国家根本利益,充分体现了人民意志,彰显了社会主义制度的优越性。“两高”工作报告旗帜鲜明讲政治、旗帜鲜明坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心,积极回应人民群众新期待,将法理情有机结合,用案例教育人,用实际行动贯彻落实习近平总书记“法治是最好的营商环境”等重要讲话精神。我们要抓好贯彻落实,加快推进法治政府建设,打造好法治化营商环境,奋力推动全省高质量发展。

分组会上,何敏、张彤、周仲荣、王瑛、吴群刚、杨建德、陈朗、曾卿、梁益建、郑晓幸、范波、刘旭光等代表发言,一致表示赞成三个报告,并结合实际提出具体建议。大家认为,过去一年,全国人大常委会坚定不移坚持党的领导,认真履行宪法和法律赋予的职责,倾听人民呼声、回应人民期盼,在宪法实施、立法、监督、代表工作、自身建设等方面取得了新的进展和成效,充分发挥了国家权力机关职能作用。“两高”深入践行习近平法治思想,坚持党对司法工作的绝对领导,牢固树立司法为民理念,自觉服务中心大局,采取有力措施持续推动全面依法治国决策部署落地见效,在大战大考中交出了优异的“司法答卷”。作为全国人大代表,要坚定使命担当,不断提高自身履职能力和水平,广泛听取群众意见建议,建真言、献良策、出实招,为全面建设社会主义现代化国家贡献更多智慧力量。要切实增强宪法意识,大力弘扬法治精神,模范遵守宪法和法律,带动全社会形成学法用法守法的浓厚氛围。

代表团副团长王雁飞、范锐平、王一宏、王宁、陈文华、叶壮参加分组审议。(记者 张守帅)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱