中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川省人民政府办公厅
关于2021年第三季度全省政府网站和政府系统
政务新媒体检查情况的通报

  • 2021年09月30日 15时32分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:
  • 各市(州)人民政府,省政府各部门、各直属机构,有关单位:

    省政府办公厅组织开展了2021年第三季度全省政府网站和政府系统政务新媒体检查,现将有关情况通报如下。

    一、总体情况

    (一)政府网站。依照单项否决指标,全覆盖检查各市(州)、省直部门(单位)在运行的932个政府网站,检查合格率99.25%,发现存在突出问题的政府网站7个。成都、自贡、泸州、眉山等19个市(州)检查合格率100%。

    (二)政务新媒体。依照单项否决指标,全覆盖检查代表主体为省、市、县政府的账号482个,重点抽查省直部门账号156个,市(州)及县(市、区)部门账号212个,抽查率11.8%,抽查合格率99.18%,发现存在突出问题的政务新媒体7个。广元、遂宁、南充、巴中、雅安等19个市(州)合格率较高。

    (三)专项工作开展情况。开展政府网站域名清理,重点对域名结构不规范、注册注销制度不落实等问题进行排查整治。开展政府系统政务新媒体清理,重点对未纳入“全国政务新媒体信息报送系统”的账号进行排查,进一步掌握各单位政务新媒体底数。持续推进信用类网站纳入监管,截至9月29日,除信用中国(四川)网站尚未纳入监管外,21个市(州)信用类网站已全部纳入监管。

    二、重点工作推进情况

    (一)权威信息发布不断强化。积极公开党中央、国务院重大决策部署和省委、省政府工作安排有关信息,传递权威声音。泸县发生6.0级地震后,泸州市、泸县及有关政府网站及时发布抗震救灾信息,截至9月29日,共发布683条信息,7条视频报道。7月我省发生关联疫情,多地出现新冠肺炎确诊病例及密切接触者,各级政府网站及时发布疫情信息,回应社会关切、澄清虚假信息,引导公众自觉融入疫情防控。防汛减灾救灾期间,全省政务新媒体积极联动,及时共享强降雨、山洪、地质灾害预警信息,准确发布气象数据,普及减灾救灾知识,引导广大民众安全度汛。

    (二)政民互动不断加强。各地门户网站及时上线“筑牢长江黄河上游生态屏障”专栏,公开举报电话、邮箱,接受群众监督举报,截至9月26日收到有关信件6104件。生态环境厅充分利用政务新媒体特点,采用微直播、图文图解、音频视频等群众喜闻乐见的形式,引导群众共同参与生态环境监督保护。各地各部门建立健全网民留言查看、处理和反馈等机制,听取民意、汇聚民智、回应民声,助力政府治理能力提升。规范设置“我为政府网站找错”平台入口,截至9月29日共处理网民留言842件,有效提升了政府网站管理水平。

    (三)运维管理不断优化。不断加强政府网站和政府系统政务新媒体规划建设,健全工作机制,提升用网管网水平。大力推动政府网站和政府系统政务新媒体提质增效,着力建设整体联动、利企便民、亮点纷呈、人民满意的网上政府。宜宾市坚持用户思维,在网站规划方面,注重设计规范与宜宾特色相结合;在栏目设置方面,与企业群众需求相结合;在首屏传达方面,注重动态要闻与核心功能相结合,努力让企业群众更快捷方便获取政府信息。南充市积极开展“三看、三协调、三推进”,关停无经费保障、无专人维护和信息更新不及时、关注度低、运行效果差的市县政府部门、乡镇(街道)政务新媒体,大力提升政务新媒体运行质量。

    三、发现的问题

    (一)网站日常监管水平有待提升。部分网站仍存在更新不及时、栏目空白问题,广安市政府门户网站动态类栏目在监测时间点前2周未更新,财政厅、省医保局空白栏目超过5个,资阳市财政局网站更新不达标栏目超过10个。个别单位执行信息发布审校制度不严格,发布信息不规范,如将“中华”错误写成“中化”,将“十八大精神”“十九大精神”错误表述为“十八”“十九”精神。这些问题均未能及时发现更改,说明监管不到位。

    (二)政务新媒体运维不够规范。个别市(州)对本地区政务新媒体底数掌握不清,如“爱泸县”APP未纳入“全国政务新媒体信息报送系统”,长期脱离监管。个别政务新媒体维护更新不及时,如“健康四川”今日头条号长期不更新。个别政务新媒体栏目维护不到位,如“四川城管”微信订阅号部分栏目无法访问,“四川省非道路移动机械监管平台”微信小程序部分栏目空白。

    (三)工作人员能力素质还需提高。个别单位工作人员业务不熟悉、责任心不强,工作推进滞后。省发展改革委、教育厅、民政厅、省卫生健康委等单位至今未上报政府网站域名专项清理情况。个别单位面对突发事件,缺乏敏锐性,行动迟缓。9月16日泸州市泸县发生6.0级地震,“泸县发布”微博未及时发布地震信息。个别单位未严格按流程开设、注销、关停政务新媒体,造成账号在“全国政务新媒体信息报送系统”中显示已关停,却仍能正常访问。

    四、下一步工作要求

    (一)进一步提升网站建设管理水平。各单位要持续加强政府网站管理,健全内容发布审核、网民留言处理、安全管理、日常检查考核等工作制度。严格值班制度,加强每日读网,及时发现并纠正错别字、重要表述错误、错断链等。继续清理排查政府网站域名,确保规范使用。

    (二)进一步打造精品政务新媒体账号。严格政府系统政务新媒体建设管理,落实本地区本部门政务新媒体账号注册、注销及备案管理制度,杜绝瞒报漏报。加强信息公开、政策解读、回应关切、服务群众,集中精力做优做强主账号。人员力量不足、运维保障有困难的县级部门、乡镇(街道)政务新媒体账号,可依托县级融媒体中心开展政务公开。继续清理排查政务新媒体账号,及时更新“全国政务新媒体信息报送系统”,完善本地区本部门政务新媒体矩阵。

    (三)进一步提升工作人员能力素质。加强专门培训和业务指导,建设懂业务、会运作、能担当的政府网站和政务新媒体运维队伍,打造内容有特色、服务有效率、民声有回应的政府网站和政务新媒体。

    本季度检查存在突出问题的市(州)和省直部门(单位),于10月25日前将整改情况书面报省政府办公厅。各地各部门第四季度政府网站和政府系统政务新媒体检查情况于12月15日前公开。

    附件:1.全省政府网站和政务新媒体第三季度抽查情况

          2.抽查发现存在突出问题的政府网站名单

          3.抽查发现存在突出问题的政务新媒体名单

          4.“信用中国”网站未纳入监管名单

    四川省人民政府办公厅

    2021年9月30日










    责任编辑: 周婧
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号