中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

四川省人民政府办公厅
关于2021年第一季度全省政府网站和政府系统政务新媒体检查情况的通报

  • 2021年04月15日 11时29分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:
  • 川办便函〔2021〕101号

    各市(州)人民政府,省政府各部门、各直属机构,有关单位:

    近期,省政府办公厅组织开展了2021年第一季度全省政府网站和政府系统政务新媒体运行情况的检查,现将有关情况通报如下。

    一、总体情况

    (一)政府网站。依据单项否决指标,全覆盖检查各市(州)、省直部门(单位)在运行的923个政府网站,检查合格率99.02%,发现存在突出问题的政府网站9个。成都、自贡、泸州、眉山等15个市(州)检查合格率100%。  

    (二)政务新媒体。依据单项否决指标,全覆盖检查代表主体为省、市、县政府的账号487个,重点抽查省直部门账号162个,市(州)或县(市、区)部门账号191个,共840个,抽查率10.1%,抽查合格率98.7%,发现存在突出问题的政务新媒体11个。广元、遂宁、南充、巴中、雅安等11个市抽查合格率较高。

    (三)国徽使用等专项工作情况。组织开展全省政府网站国徽图案专项检查,确保政府网站依法使用标准版国徽,并在网站首页显著位置显示。各地各部门(单位)认真落实政府网站年报制度,按时编制发布2020年《政府网站工作年度报表》,21个市(州)同时公开2020年《政府网站监管年度报表》。2020年12月至今年3月,国办开展2021“我向总理说句话”网民建言征集活动,我省各级政府网站积极参与,展示推广,所收集的建言为《政府工作报告》起草提供了重要民意参考,得到国办肯定。

    二、主要特点

    (一)政府网站发布解读及时。各地各部门(单位)积极做好网站信息内容建设工作,围绕中心工作发布政府信息,加强政策解读。省政府门户网站“政府文件”栏目新增“川渝联合发文”专栏,聚焦成渝地区双城经济圈建设有关重大政策、重大规划等发布政策文件7个,推出文字、图片及视频解读产品15个。应急厅网站实时更新“森林草原防灭火专项整治”专栏,高密度发布各地森林草原防灭火工作举措。省卫生健康委等部门及各市(州)网站持续更新新冠肺炎疫情防控专栏,动态发布常态化防控措施办法、工作成效。

    (二)政务新媒体矩阵效应不断显现。全省政务新媒体发挥整体协同、响应迅速的优势,重大信息集中发声,传递主流声音。全国“两会”期间,各地各部门(单位)政务新媒体积极转载《今年两会,习近平点到了这些问题》《政府工作报告》及总理记者会相关文字报道及解读评论文章等稿件3.6万余件,总阅读量3238万余次。

    (三)监管力度持续加大。2020年度检查情况发布后,各地各部门(单位)高度重视,及时分析查找原因,制定措施办法,按要求整改到位。市(州)和多数部门(单位)按时开展第一季度政府网站和政府系统政务新媒体检查,并及时公开检查情况,绵阳、内江、达州、巴中、资阳、阿坝、甘孜、凉山等8个市(州)政务新媒体检查比例较高。

    三、存在的问题

    (一)网站信息内容发布更新仍需严格把关。一些网站信息发布审核流于形式,“三审”制度落实不到位,多字、漏字、错字时有出现,达州市通川区、省林草局等网站出现严重表述错误。个别网站发布信息内容中包含的网址被链接到非法或商业网站。部分网站栏目更新不及时,美姑县政府网站出现5个空白栏目,省体育局网站有12个应更新栏目长期未更新。

    (二)政务新媒体管理仍需不断规范。一些主办单位在多个平台开设账号,如成都多个县(市、区)及部门在不同平台开设账号,有的开设账号多达10余个,与集约节约原则统筹建设的要求不符。一些政务新媒体账号名称不规范或与主办单位工作职责无关,如“JNQCDZ”企鹅号、“千年古驿百强名镇”微信公众号不易辨识主办单位。部分政务新媒体更新不及时,有的超过3个月不更新,如马尔康市“松岗资讯”微信公众号最近更新时间为2019年7月;德格县“实干燃姑”微信公众号最近更新时间为2020年11月,且更新内容为《计算机软件保护条例》,与其主责主业无直接关联。

    (三)工作队伍不稳定。部分单位工作人员调整变动较大,履行交接手续不到位,造成工作脱节、滞后。省民族宗教委、省体育局、省粮食和储备局、省戒毒管理局、省中医药局等多个单位未开展第一季度政府网站和政务新媒体检查。

    四、下一步工作要求

    (一)大力提升网站建设管理水平。不断创新工作思路,推动政府网站建设从单纯注重信息发布向信息发布、互动交流、办事服务三者融合并重转变。围绕省委省政府决策部署、民生关切重点、舆情关注焦点做好信息发布和政策解读;完善留言办理功能,限时办结、及时反馈,提高留言办理质效;强化办事服务功能,定期核验办事服务类信息的准确性、功能实用性,推动更多事项“全程网办”“一网通办”“省内通办”“跨省通办”。加强政府信息资源管理,推动政府网站集约化平台互联互通、数据共享。仍未完成本级政府网站集约化平台搭建的南充、达州、资阳和未迁移到省级政府集约化平台的有关部门(单位)要抓紧推进。2021年底前,县级以上政府门户网站全部支持互联网协议第六版(IPv6)。

    (二)认真开展政务新媒体清理整合。依托“全国政务新媒体信息报送系统”,建立完善全面准确、动态更新的基本信息库。定期分析本地本部门(单位)政务新媒体运行维护状况,常态化开展清理整合,对确属无力维护的要坚决予以关停。账号在第三方平台上完成注销后,由填报单位在系统中申请关停,由组织单位负责审核。落实分级备案制度,政务新媒体的开设、变更、关停、注销,要向主管单位报备。对退出监管的非政府系统政务新媒体,需书面逐级报省政府办公厅汇总后,统一上报国办审核删除。

    (三)强化监督管理。进一步提高政治站位,严格落实信息发布审核制度,坚持先审后发,重点稿件要反复核校。严格落实日读网制度,强化值班值守,加大对错别字、错断链技术扫描预警,及时发现问题,立行立改。要加强网上政务舆情分析研判,正面引导网络舆论。网站改版升级应在确保正常运行的前提下进行,网站迁移或临时下线需切实做好报备。及时查遗补漏,将信用类专项网站全部纳入统一监管。

    本季度检查存在突出问题的市(州)和省直部门(单位),要将整改情况于4月25日前书面报省政府办公厅。第二季度政府网站和政务新媒体检查情况于6月15日前公开,链接地址发至邮箱zuobailin@sc.gov.cn

    附件:1.第一季度全省政府网站和政务新媒体抽查情况

       2.第一季度政府网站管理工作推进有力的单位

       3.抽查发现存在突出问题的政府网站名单

       4.抽查发现存在突出问题的政务新媒体名单

    四川省人民政府办公厅

    2021年4月15日









    责任编辑: 周婧
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱