中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川省人民政府办公厅
关于2020年政府网站和政府系统政务新媒体检查情况的通报

  • 2021年01月29日 18时38分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:

各市(州)人民政府,省政府各部门、各直属机构,有关单位:

按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》《关于调整四川省政府网站与政务新媒体检查、监管工作年度考核指标的通知》等要求,省政府办公厅近期组织对全省政府网站和政府系统政务新媒体及相关监管工作进行了检查考核。现将有关情况通报如下。

一、总体情况

在第四季度抽查中,依据单项否决指标,对全省在运行的924个政府网站开展全覆盖检查,总体合格率99.2%;抽查了全省853个政务新媒体账号,抽查比例10.3%,抽查合格率98.8%。

在下半年检查中,对21个市(州)、46个县(市、区)政府门户网站和省直部门网站开展了检查。市(州)政府门户网站中,宜宾市、凉山州、广安市等政府门户网站得分靠前;县(市、区)政府门户网站中,越西县、西昌市、会东县等政府门户网站得分靠前;省直部门网站中,生态环境厅、商务厅、审计厅等网站得分靠前。

同时,对21个市(州)政府办公室(厅)监管工作开展了年度考核。总体来看,各地积极落实监管责任,加强监督考核,初步实现了常态化监管,巴中市、雅安市、宜宾市得分靠前。

此外,对国务院办公厅通报的问题进行了督促整改。我省“色达县人民政府”网、“甘洛县黑马乡政务”微博存在问题被国办通报后,省政府办公厅立即下发整改通知,督促立行立改。“色达县人民政府”网从加强信息发布、完善服务内容等方面进行整改,目前已达到合格标准。“甘洛县黑马乡政务”微博原主办单位甘洛县黑马乡根据行政区划调整并入乌史大桥镇,该镇现已按注销程序向新浪微博提交了账号注销申请。

二、政府网站和政务新媒体建管水平进一步提升

(一)发布解读及时准确。各地各部门主动公开动态要闻、领导信息、政策文件等,网站均开设了政策解读栏目,政策文件与相关解读初步实现联动发布。凉山州、教育厅等网站通过图表、图解、在线访谈等多种方式开展政策解读。成都市、生态环境厅等网站用通俗易懂、群众喜闻乐见的方式展示统计数据。宜宾市、交通运输厅等网站积极搭建数据开放平台,提供可供下载的数据接口,推动数据向公众开放。

(二)互动交流渠道畅通。各地各部门把政府网站作为联系群众、服务群众的重要渠道。南充市、审计厅等网站提供了在线调查征集渠道。广安市、省扶贫开发局等网站在调查征集活动结束后1个月内公开反馈结果。多数网站能在5个工作日内回复网民咨询留言。省政府和广元市政府门户网站在1个工作日内完成在线留言答复,得到国办通报肯定。

(三)政务新媒体更加实用。各级各类政务新媒体发挥灵活便捷的优势,积极探索创新,取得较好效果。“健康四川官微”及时发布疫情最新情况、防控最新举措,设置健康科普服务专栏,满足群众在常态化疫情防控中的健康需求。“四川文旅”通过设置话题、开设专栏、云展览等方式,全方位发布我省三大文旅盛会情况,受到网民欢迎。“成都人社局”利用政务微信,将26项与群众关系密切的服务集中上线,实现一号在手可随时查办个人业务的功能目标。

(四)监督管理有力有序。各市(州)按季度组织开展本地区政府网站和政务新媒体抽查并公开结果,网站抽查比例达到100%,多数市(州)将政务新媒体检查纳入季度抽查范围,并每半年对政府网站开展检查考核。各地各部门利用全省政府网站和政务新媒体线上视频开展培训,全省参加培训总时长为1326个小时,成都市、攀枝花市、巴中市、达州市、凉山州等市(州)组织开展了集中收看学习,有效提升业务能力。

三、检查发现的问题

(一)办事服务方面。少数办事指南办理材料格式要求不明确,如道孚县政府网站“个人独资企业设立登记”办理材料未说明提供原件、复印件的要求。有的办事指南信息存在错误,如自然资源厅网站“对地质灾害防治的奖励”服务事项设定依据中的法规类型信息错写为数字。

(二)功能设计方面。个别网站域名名称不规范,如甘孜州政府网站“州长信箱”栏目未使用“www.□□□.gov.cn/…/…”结构的域名,西充县政府网站名称未在栏目页面头部区域显著展示。个别网站缺失网站标识,如绵阳市政府网站页面底部功能区缺失主办单位信息。92%的网站无法在搜索结果的第一页展示服务类、互动类信息,69%的网站未提供政策文件、办事指南分类展示。

(三)政务新媒体方面。一些市(州)在“全国政务新媒体报送系统”中多次出现多报、错报等情况,如将不应填报的企业、学校、医院以及上级垂直管理系统的账号纳入了填报范围。少数市(州)所属部门对“是否代表政府”误填为“是”。部分政务新媒体账号名称不规范,在不同平台上开设的政务新媒体名称不一致。有的账号内容更新不及时,信息发布不严谨,与群众期盼还有差距。

(四)监督管理方面。部分市(州)未将信用类网站纳入监管,个别网站屡次出现严重错别字、内容不更新等突出问题。一些网站多次出现失效链接。有的网站涉嫌泄露家庭详细地址或身份证号码等个人隐私。个别市(州)在季度抽查时被发现单项否决情况,未按要求及时整改。

四、下一步工作要求

(一)强化日常监管。各地各部门要积极采用人工与技术相结合的方式对本地区、本部门政府网站和政务新媒体进行实时监测,按时开展季度抽查和情况通报。在日常工作中主动运用检查和监管指标开展自查,对发现的问题限时整改、挂账销账,把工作做实做具体。

(二)加强建设管理。坚决杜绝政府网站和政务新媒体内容不更新、服务不实用、安全泄密事故等问题,提升发布解读、办事服务、互动回应能力。各市(州)要与省级政府网站集约化平台进行数据对接,探索解决全省政府网站建设标准不统一、数据不共享等问题。积极转载中国政府网和省政府门户网站发布的重要信息,推动政府网站和政务新媒体整体联动、协同发声。

(三)解决突出问题。进一步抓好政务新媒体统计,对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体要清理整合,确属无力维护的要坚决关停。完善政务新媒体分级备案制度,开设、变更、关停、注销应向主管单位备案。严格信息发布审核,严把政治、法律、政策、保密和文字关口,避免引发政务舆情。“我为政府网站找错”监督举报平台正式上线运行后,要及时转办、办结网民提出的问题。

各地各部门要提高对政府网站和政务新媒体工作的认识,认真对照检查通报的问题,举一反三、立行立改。存在突出问题、检查不合格的市(州)和省直部门,于2月26日前将整改情况书面反馈省政府办公厅。2021年第一季度政府网站和政务新媒体检查情况于3月15日前公开,链接地址发至dlei@sc.gov.cn。

附件:1.全省政府网站与政务新媒体第四季度抽查总体情况

   2.发现存在突出问题的政府网站与政务新媒体名单

   3.市(州)、县(市、区)政府门户网站和省直部门网站检查情况

   4.市(州)政府办公室(厅)监管工作年度考核情况

四川省人民政府办公厅

2021年1月29日

附件1

全省政府网站与政务新媒体第四季度抽查总体情况


说明:网站数据取自全国政府网站信息报送系统,截止时间为2021年1月21日。
          新媒体数据取自全国政务新媒体信息报送系统,截止时间为2021年1月21日。

附件2

发现存在突出问题的政府网站与政务新媒体名单


说明:抽查时间为2020年10月9日至12月31日,复核截止时间为2021年1月15日。


说明:抽查时间为2020年12月10日至2021年1月12日,复核截止时间为2021年1月19日。

附件3

市(州)、县(市、区)政府门户网站和省直部门网站检查情况


说明:市(州)政府门户网站和省直部门网站评分结果低于72分,判定为不合格网站,高于96分,则进入加分指标评分环节。总分为150分。


说明:县(市、区)政府门户网站仅对扣分指标进行评分,评分结果低于60分,判定为不合格网站。总分为100分。

附件4

市(州)政府办公室(厅)监管工作年度考核情况


说明:市(州)政府办公室(厅)监管工作年度考核指标评分结果低于78分,判定为不合格,高于104分,则进入加分指标评分环节。总分为150分。

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号