中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

宜宾三江新区打造“指尖上的办事大厅”

  • 2021年07月26日 18时05分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:
  • 宜宾三江新区打造“指尖上的办事大厅”,在全市率先启用不动产登记电子证书和证明,在全市率先推行“交地(房)即交证”服务,通过“信用承诺+容缺受理”办理登记,特色“保姆服务”助航企业发展,上门服务为群众解忧除难,实现不动产登记线下“只进一扇门”“最多跑一次”,线上“一次都不跑”,加快打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的一流营商环境。

    一、主要做法

    (一)以精简加速为抓手。在依法依规的前提下,严格按照“六个一律”原则,精简不动产登记要件资料,通过部门信息共享,缩减不必要的证明文件,实现让信息多跑路,群众少跑腿。全面压缩不动产登记办理时限,不动产查封登记、异议登记、注销登记即时办结,在全市率先实行除批量件以外的其他所有不动产登记业务24小时办结领证。

    (二)以一窗受理为基础。压缩不动产登记审批周期,将审核流程由二审制缩减为一审制办结。通过宜宾市房屋交易与不动产登记集成受理平台系统,实现不动产登记、房屋交易、税务信息共享,实现“一人一窗一资料”综合受理、同步推送、并行办理、一窗办结。优化不动产登记登簿、制证、缴费、领证等环节为“1个环节”,办事群众只需提交一套资料、提出一次申请、事项一窗办结,实现“最多跑一次”。

    (三)以升级平台为保障。从2010年起,原临港国土房管窗口将国土和房产行政审批及公共服务业务在窗口合并受理,同时办理国土证、房产证。2016年,不动产统一登记后,为推进“互联网+不动产登记”信息化建设,落实专项资金,对“不动产登记+房产交易一体化”系统平台功能进行升级完善,打造“指尖上的办事大厅”。

    (四)“信用承诺+容缺受理”先登后补。推行“信用承诺+容缺受理”服务,制定不动产登记容缺受理事项清单,在关键性申请材料齐全且符合法定要求的情况下,非关键性材料缺少或存在瑕疵的,企业群众可以通过先办后补的方式办理不动产登记,暖心服务让企业省时省心、安心发展。

    (五)专属服务护航企业发展。为重点项目、重点工程、民生事项开通“护航直通车”服务,“一对一”为辖区企业提供事前答疑指导、事中协助办理、事后评价回访服务。采取特事特办、全程帮办、专人跟进、立等可取等多种方式,将专属服务贯彻不动产登记全流程。

    (六)“助企优抵”服务助企融资贷款。通过合并抵押登记、设立“绿色通道”、降登记成本、助企业增值、全周期融资“零断档”等多项服务措施,全心全意为企业优化各项抵押登记服务。

    (七)上门服务为企业群众解忧除难。建立“重心下移、上门办事”服务模式,工作人员进工厂、进楼盘、进企业、进家门、进医院上门为企业群众提供精准服务、延时服务、全程指导、快递证书送达等多项个性化“保姆式”服务,打通服务企业群众“最后一公里”,让服务不仅有速度,更有“温度”。

    (八)延伸登记到基层。将不动产登记服务点延伸至金融机构、街道(乡镇),不断扩大不动产登记覆盖面,节约企业和群众办证时间及成本,为企业群众办理登记业务提供好一站式服务,实现让“数据多跑路、群众少跑腿”。

    二、取得成效

    (一)推行“互联网+不动产登记”。通过升级完善“不动产登记+房产交易一体化”系统平台,构建不动产网上预约、网上申请、网上查询、网上支付、自助智能终端一体化等服务,实现不动产登记“网上办”和“掌上办”,企业群众办理不动产登记“一次都不跑”。

    (二)在全市率先启用电子证书和证明。2021年6月3日,三江新区在全市率先启用不动产登记电子证书和证明,不动产权利人可直接用手机登录“宜宾三江新区不动产登记中心微信公众号”,通过人脸识别,查看和下载不动产登记电子证书(证明)、查询办件进度等,不动产登记进入电子证照“信息化”时代,真正实现企业群众办理不动产登记“一次都不跑”。

    (三)在全市率先进行“交地(房)即交证”改革试点。通过改革试点,将后置审批变前置服务,不动产登记中心通过主动服务、提前预审、环节并联、部门协作、流程优化、信息共享等方式,充分运用信息化、大数据等手段升级登记服务,2021年4月30日,在企业交地现场颁发全市首张“交地即交证”不动产权证书,实现交地与交证“双同步、零时差”。6月19日,全市首批“交房即发证”试点项目——邦泰·白沙鹭岛459户购房业主在交房现场领取了不动产权证书,实现居住权与产权同步,最大限度节约业主时间成本,业主领到不动产权证书后可及时办理落户、子女上学、抵押贷款等手续。

    (四)特色服务惠企便民。今年以来,累计为50多家企业开展绿色通道、上门服务、全程指导、容缺受理、立等可取等多项不动产登记特色服务,平均办理时限提速至0.5个工作日,帮助企业获得贷款10亿余元。到安置小区开展集中收件办证服务,为老弱病残群众开展上门服务。截至目前,已上门为志诚家园、龙顺家园、河湾苑等安置小区5000余户群众办理不动产登记。

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱