中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

汶川特大地震中唯一异地重建县城
北川新县城的重生与成长

  • 2021年06月07日 07时41分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • 北川新县城。杨劲松 摄


    巴拿恰商业街。付江 摄


    正在建设中的安居房。北川县委宣传部供图


    北川七一职中。付江 摄

    蹲点点位

    北川新县城

    历史评价

    北川新县城是“5·12”汶川特大地震中唯一异地重建的县城。北川新县城作为国内唯一羌族自治县的全新城镇,肩负着地域民族文化的传承与复兴的光荣使命。为了从起点上打好“基础”,随着党中央“再造一个新北川”的号召,第一时间里,12位院士、50多家规划设计单位、138个施工单位、5万建设人员涌入北川,参与到建设中。作为一座县城,北川新县城建设动员范围之广、投入力量之大,世所罕见。

    沿着永昌河漫步,野蔷薇、杜鹃花等竞相开放,街边景观带与自然山体融为一体,禽鸟不时出现……5月走进北川新县城,整个人仿佛穿梭于城市湿地公园。

    13年前,这里还是一片荒地。在“5·12”汶川特大地震中,北川县城被摧毁,已不适合在原址重建。地震后,经国务院批准,异地选址,“再造一个新北川”。最终,新北川县城选址此处。

    2009年6月,新县城建设全面开工。经过3年艰苦建设,一幢幢新楼拔地而起,这里有了城市模样。2010年12月底,老县城建成区受灾群众首批入驻新县城。次年2月,北川新县城正式开城。

    这座新城,汇集12位院士和50多家规划设计单位的心血。近年来,北川因地制宜加快发展脚步,不仅成功脱贫,还建立了通航产业园、新材料产业园、智慧家居及物流产业园、农特产品产业园、现代服务业产业园等多个产业园区。如今,北川新县城已成为国家5A级旅游景区核心区域。

    发展中的新北川,正不断擦亮“面子”丰富“里子”。

    一座不断“生长”的城市

    “新北川虽然漂亮,但这座城市的建设还远没有结束。从某种意义上讲,北川新县城还在按照大师们的规划继续建设发展。”站在城市规划图前,北川县住建局高级工程师张刚指着地图上县城边缘的绿色部分说。

    北川新县城还在“生长”,起点则是国内规划大师们的一场场脑力激荡。

    作为“5·12”汶川特大地震中唯一异地重建的县城,北川新县城的建设牵动着全国乃至全世界的目光。为了从起点上打好基础,院士、全国建筑大师、羌族历史文化和建筑专家等参与到设计中。

    在大师们反复推敲中,北川县新县城被定位为一座具有民族特色的现代化的历史文化名城。因此,在建筑规划、园林绿地规划、产业园区规划上,各专家都下足了功夫。

    考虑到北川是全国唯一羌族自治县,专家在设计和规划上注重传承和弘扬羌族文化,优先安排羌族民俗博物馆、非物质文化遗产保护中心、羌族特色步行街等项目建设。这一部分建筑设施,均以羌族特色为主要建筑风格,外观融入羌族风韵与现代元素。

    绿色低碳理念贯穿建设始终。专家们构建出一套以步行、慢行为主的绿色交通体系,建成4条景观河,新县城绿化率达46%;采用地源热泵、雨水收集利用等新技术,建成全国首家智能电网。

    经过3年建设,北川新县城形成“一廊、一环、一带、一轴”城市格局,即以安昌河及两侧防护绿地为生态廊道,以新川路和永昌大道两侧为公共服务设施环,以永昌河及两侧绿地为休闲带,以禹王桥、巴拿恰商业街、抗震纪念园等设施为空间主轴。

    “新县城还没完全定型,如果把新县城比喻成一个孩子,那么它现在也就十几岁,还在成长阶段。”张刚说。

    北川新县城的建设和发展引起国内许多城市的关注。2020年,河北雄安新区管委会就到北川新县城进行了学习考察。张刚回忆,考察团详细了解新县城规划后表示,这座城市的建设严格按规划执行,是一座优美的园林城市。“他们参观完都说感觉我们像住在公园里,会把我们一些好的规划设计带回去参考。”

    是游客打卡地更是居民休闲地

    “进来看看,新出的北川苔子茶、苦荞茶,还有北川腊肉、香肠。”一到节假日或者周末,李婧徽就站在店门口大声吆喝。李婧徽是巴拿恰商业街“羌妹子永昌店”店长,见证了这条街从开街到游客如织。今年“五一”假期,这间店营收比去年同期增长70%,她笑得合不拢嘴。

    2011年4月20日,巴拿恰商业街开街,不仅吸引大批本土商户入驻,更吸引外地游客纷纷前来“打卡”——这里是北川新县城标志性建筑之一,整条街所有房屋风格统一,入口处巨大的白羊头引人注目,充分体现了原生态羌族建筑特色。根据相关部门统计,今年“五一”期间,北川全境共接待游客40.142万人次,实现旅游综合总收入45962.6万元。

    巴拿恰商业街周边,更是本地居民的休闲地。每当夜幕降临,从巴拿恰商业街出来,沿着滨河路直下,羌笛广场内人声鼎沸,当地群众在这儿随着歌声翩翩起舞。

    59岁的罗成会便是其中一员。每天晚上,她都会和好姐妹相约到此处跳广场舞。欢快地跳两个小时后,她们沿着河堤聊着天,步行回家。“这是一座适合步行的城市,哪怕是每天都经过的路段,看着沿途的花花草草,慢慢去欣赏又会发现不同的美。”罗阿姨很享受这样安逸的生活。

    学校开设感恩教育课

    一大早,赵芹便带着学生开始了锻炼。

    赵芹所在的北川七一职业中学,始建于1983年,地震损毁后,由中组部特殊党费援建。新学校坐落在永昌镇东南角一处依山傍水、平坦的地方。

    2008年,赵芹在北川职中(北川七一职中前身)准备参加高考。地震后,赵芹跟同学们被安排到绵阳一所学校的板房校区复课上学。在接连参加两年高考后,她如愿上大学。

    毕业后,赵芹在外工作了数年。2018年,得知北川七一职中对外招聘教师,赵芹回到北川报名,成功应聘。

    赵芹发现,母校不仅变美变大了,专业结构优化调整,还开设了感恩文化教育、心理关怀等课程。“我上课的时候也会给学生提及感恩文化,给他们讲讲北川的历史、学校的过去与现在,借此告诉学生今日幸福生活的不易。”

    “新生到校后都会到北川地震纪念馆接受感恩教育,学校还不定期开展以感恩文化为主题的校园活动。”该校副校长杨正军告诉记者,为让孩子们记住历史、以感恩之心待人,学校专门增开感恩文化教育课,经长期坚持,已形成浓郁的感恩校园文化。此外,为让孩子们遇到突发事件时能够沉着应对,该校每月会开展一次安全演练以及突发事件处理演练,内容有消防演练、防震演练、防爆演练等。

    据了解,北川县将安全教育纳入常态化,中小学校每两个月一次、幼儿园一个季度一次开展各项安全演练,各学校每学期开学第一课都是安全法制、森林防灭火教育。每年5月12日,全县开展防灾减灾知识宣教活动。(付江 记者 祖明远)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱