中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2021-03-29

北川:砥砺奋进续辉煌 开拓创新展宏图

  • 2020年12月29日 07时44分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


北川新县城鸟瞰。


北川通航产业园。


有机猕猴桃种植基地。

12月18日,在一场科技创新成果发布会上,来自北川羌族自治县的3家无人机企业“组团”登场,一口气发布了多款新型无人机,其中既有技术先进、高精度的产品,也有组装方便、适用性广的产品,赢得了细分市场的一片好评。

这批“北川造”先进无人机产品,不仅颠覆了许多人对北川这个山区县的印象,更展示了北川不屈不挠的创新发展劲头,而这正是北川经济社会取得跨越式发展的秘诀所在。

回望“十三五”,北川羌族自治县创造了一系列亮眼成绩:连续6年获评“全省农民增收工作先进县”,连续5年获评“全省县域经济发展先进县”,被评为“全省县域经济发展模范县”;2017年高质量脱贫“摘帽”,贫困群众人均纯收入较2015年增长3.48倍,连续4年获评全省脱贫攻坚先进县;通航、应急等创新产业迅速成长,“两新”企业、上市企业均实现“零突破”……

向着更高目标努力,北川在开拓创新的路上正快马加鞭,写下新的辉煌!

新格局 脱贫攻坚圆满收官 北川发展进入新阶段

“十三五”期间,北川实现了历史巨变:圆满完成脱贫攻坚任务,实现脱贫“摘帽”!

在这份成绩单上,一连串数字铭记着北川干部群众的付出:截至2019年底,北川累计减贫20539人,93个贫困村全部退出,贫困群众人均纯收入较2015年增长3.48倍,拆除危旧房屋2301户4967间,完成改厨12956户、改厕14445户,院落硬化10998户……

作为“5·12”汶川特大地震极重灾区、少数民族地区、革命老区、秦巴山连片特困地区、边远山区“五区合一”的贫困县,北川的脱贫攻坚工作承载的期待也更多。

不让一个贫困群众在小康路上掉队。为了这个庄严的承诺,北川把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,举全县之力,用“绣花”功夫推进脱贫攻坚。

为强化脱贫攻坚的工作统筹,落实主体责任,北川落实县委县政府、乡党委政府、村两委、村民小组和贫困户自身脱贫攻坚“五级”责任,县、乡、村分级成立脱贫攻坚领导小组,上下联动,集中攻坚。

脱贫攻坚更是一场“拉练”。组织全县近7000名机关企事业单位干部职工与5万多农户“结亲”,实现了贫困村和非贫困村、贫困户和非贫困户全覆盖,不漏一户、不掉一人。在这个过程中,不仅增强了内生发展动力,更锻炼了干部队伍。在产业发展中,“头脑风暴”激发出许多好的发展思路,为北川的长远发展打下良好的基础。

以特色农旅产业资源为例,靠山吃山,北川打造了中羌药材、高山蔬菜、茶叶、魔芋、特色果品“五大基地”,还因地制宜,构建庭院式微循环、园区内微循环、小片区微循环、镇域综合循环4种“种养循环模式”。

一系列做法,不仅支撑北川连续4年获评全省脱贫攻坚先进县,更成为如今北川群众增收致富奔小康的重要支撑。

新气象 创新产业蓬勃兴盛 助力高质量跨越发展

与“北川造”无人机一道“腾空而起”的,还有北川的创新产业。

过去的北川,是一个标准的山区农业县,制造业基础薄弱,创新产业发展无从抓起。

抓住通用机场获批的机遇,北川瞄准通航产业,打造了通航研发制造、通航运营培训、航空运动和航空旅游三大产业集群。

如今,相关产业链集聚,助推产业发展驶上“快车道”。受此推动,北川经开区也入围绵阳市先进制造产业功能区,主攻通用航空产业方向,目前,已有31户通航及相关企业进驻产业功能区,以北川通用机场、航空飞行营地、5G网联无人机应用示范基地、通航应急产业孵化器等“四大平台”为核心的14个重点项目加快推进建设。2020年3月,位于北川的绵阳飞行职业学院正式获省政府批复成立,为北川打造西部通航产业高地积蓄了力量,到2025年,通用航空产业功能区产业总规模将突破80亿元。

与此同时,北川立足生态本底,通过文旅产业释放出发展“红利”,不仅成功创建为第二批天府旅游名县,还建成1个5A级、4个4A级景区,成功创建国家级乡村旅游品牌13个、省级旅游品牌8个,被认定为全省首批全域旅游示范区,有“红色旅游”“绿色旅游”和“蓝色旅游”等精品旅游路线21条。

这一系列产业发展举措,不仅优化了产业结构,三次产业结构比由“二三一”历史性地转变为“三二一”,更助推经济发展、群众增收,提前1年实现地区生产总值翻一番目标,预计2020年全县生产总值达到78亿元以上,城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达到35100元和16005元。

新动能 改革创新释放活力 瞄准高质量发展绿色崛起

向改革要活力,向改革要动能。守着绿水青山,要将其变成金山银山,还需要改革创新。

北川将优化环境,做优“软实力”作为改革的重点,在绵阳市率先启动“最多跑一次”改革,全面完成党政机构、乡镇行政区划和村级建制调整改革,柔性引才模式、“360党支部”等做法被中央改革办肯定并推广。

另一方面,北川打好“生态牌”,通过一系列举措,空气环境质量优良天数比例年均达90%以上,全县森林资源覆盖率达到65.81%,率先在全市实现建制乡镇集中式污水处理设施全覆盖、建成国家生态文明建设示范县。

“软硬”结合,北川发展环境不断提升,也为开放合作、项目招引等工作打下良好的基础。依托驻外招商机构,北川实施产业集群配套型招商、关联企业集聚型招商,承接好成都、东部沿海等发达地区产业转移。目前,北川“两新”企业、上市企业均实现“零突破”,分别达16家和15家,高新技术产业主营业务收入突破10亿元,较2015年增长100%,规上工业企业总数达57家,亿元企业达13家。

得益于北川优良的发展环境与产业基础,北川还引入了总投资50亿元的“大美羌城”——泛美航空科技城项目,目前,该项目进展顺利,与其他产业项目一道,共同为北川高质量发展、绿色崛起提供坚实的产业支撑。 (黄丽图片由北川县委宣传部提供

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱