中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2020-07-26

从数字看今年如何稳如何进

  • 2012年01月12日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  今年,是灾后重建规划任务胜利完成后的第一年。1月10日,省发展和改革委向省第十一届人民代表大会第五次会议提交《关于四川省2011年国民经济和社会发展计划执行情况及2012年计划草案的报告》(以下简称《报告》),亮出后重建时代首个年份的计划目标。记者就此采访了省发展和改革委相关负责人,分别从GDP、投资、就业等方面进行了解读。

  12%

  GDP增长速度

  解读:既体现追赶跨越的要求,也为我省调整经济结构、转变发展方式留下空间

  《报告》提出,全省GDP计划目标建议按24500亿元、增长12%安排。省发展和改革委相关负责人解释,这充分考虑了省委经济工作会议确定的2012年的工作基调 “稳定增势、高位求进、加快发展”,体现我省发展基础和实现追赶跨越的要求,与“十二五”规划目标和全面建设小康社会目标相衔接,在我省加快发展的同时,也为调整经济结构、转变发展方式留下一定空间。

  2012年,尽管经济形势严峻复杂,但我省面临国家深入实施新一轮西部大开发战略,加快实施成渝经济区区域规划建设,继续实施扩大内需战略等重大机遇,同时,“两化”互动发展、区域性中心城市加快发展、重大产业项目产能集中释放、重大项目集中建设等都将成为全省经济发展的有力支撑。

  无论是客观实际、发展趋势,还是发展机遇、支撑要素,2012年完全有希望实现这个目标。

  13.3%

  全社会固定资产投资增长

  解读:扣除灾后重建因素,增速甚至超过了往年的计划目标

  《报告》提出,2012年全社会固定资产投资增长13.3%的计划目标,不同于往年,今年《报告》首次列出全社会固定资产投资(扣除灾后重建因素),该项在2012年需要完成的投资是16950亿元,与此对应,2011年该项数据预计是14190亿元,同比增长19.5%。这一速度在近年来都是很高的。

  省发展和改革委相关负责人解释,造成这一差距的原因是,今年灾后重建一次性投资的因素不复存在:全省今年灾后重建资金仅有几十个亿,相比2011年减少达700多亿。这意味着,全省非灾后重建部分的投资必须大幅度增长,才有可能填满灾后重建资金缺失这个缺口。

  这位负责人介绍,虽然项目建设资金普遍偏紧,民间投资尚未有效激活,今年保持投资持续快速增长压力较大,但随着国家新一轮西部大开发、成渝经济区建设、灾区发展振兴、藏区跨越式发展及“十二五”规划的深入推进,国家将大力支持在建铁路、水利、装备制造等重大项目建设,支持民族地区、革命老区、贫困地区跨越式发展和灾区发展振兴,我省将有一大批项目在国家支持下启动,这些都有利于促进投资增长。

  12%

  第三产业计划增长

  解读:明知山有虎,偏向虎山行

  《报告》将第三产业发展目标定在了12%。与此对应,2011年第三产业预计完成7070亿元,同比仅增长11.5%,与计划相比,尚有0.5个百分点的差距,将不能完成年初设定目标。

  既然去年预计不能完成既定目标,为何今年还把计划目标设定得如此高?

  “明知山有虎,偏向虎山行。”对此,省人大代表、省发展和改革委主任唐利民如此解释,坚持将第三产业发展目标锁定在12%,主要是基于两个方面的原因:

  一是今年全省经济工作的总体目标之一,就是要调整结构,第三产业的发展对于全省经济结构的调整优化有非常重要作用;二是推进“两化”互动发展,离不开第三产业的支撑。

  因此,面对种种挑战,还是要坚定信心,迎难而上,力争完成设定目标。《报告》透露,我省今年将研究制定全省现代服务业发展指导目录,大力发展金融、会展、服务外包、第三方物流、电子商务等现代服务业。

  4个

  支持四市GDP破千亿

  解读:将形成一极支撑、多头并进的区域协调发展格局

  《报告》提出,在加快推动绵阳、德阳、宜宾、南充和达州等经济总量突破千亿元地区发展的同时,要支持凉山、乐山、泸州和内江等地经济总量尽快突破千亿大关。这意味着,在今年底或明年,我省GDP超千亿元的城市将有望达到9个,加上成都,千亿俱乐部将达到10个,接近全省市州总数的一半。

  “首位度”太高,是长期制约我省经济发展的一个突出矛盾。省政协委员,省发展和改革委巡视员王光四认为,随着一批二梯队的快速形成,将对全省经济规模的增长产生巨大的推动力,同时也将改变全省的经济格局,最终形成一极支撑、多头并进的区域协调发展格局。

  《报告》提出,今年,我省要加快绵阳科技城、德阳重装基地建设,打造川南重化工业带和白酒金三角,大力发展临港经济,加大对川东北天然气资源开发力度,提高攀西地区钒钛、稀土、水能和特色农业等资源综合开发利用水平,促进省内产业合理分工和要素有序流动。

  75万

  城镇新增就业人数

  解读:就业可有效对抗物价上涨

  《报告》将今年城镇新增就业人数的计划目标锁定为75万,同比增长17.2%。

  与此对应,《报告》将今年城镇居民人均可支配收入增长计划目标锁定为13%。

  “两者之间,属于因果关系。”唐利民说,只有就业增加了,居民收入才有可能持续上升。相反,如果失业率上升,城镇居民可支配收入就很难上升。同时,唐利民认为,就业也是对抗物价上涨的有效武器。

  在他看来,今年国内物价上涨压力依然很大,民生改善面临很大挑战。在此背景下,一方面要加大力度,调控物价,同时要采取多种措施,增加老百姓收入,争取让收入增加跑赢CPI,而收入增加,最重要的就是要增加就业。

  今年,我省将多渠道开发就业岗位,在发展资本、技术密集型企业之际,重视发展劳动密集型企业;要进一步贯彻落实国家帮扶中小微型企业发展的政策措施,增强中小企业吸纳就业的能力;要统筹做好重点群体的就业工作,全面落实鼓励高校毕业生面向城乡基层、艰苦边远地区和中小企业就业的政策,拓展大中专毕业生就业领域。
责任编辑: 蓁蓁
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱