2020-07-26

产业“图谱”折射发展新局

  • 2012年01月12日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  代表、委员热议2011年我省产业发展“成绩单”

  第一产业预计增长3.8%,比计划目标高0.3个百分点;第二产业预计增长19.7%,比计划目标高5.7个百分点;第三产业预计增长11.5%,比全国平均水平高2.6个百分点。2011年我省产业发展“成绩单”成为代表、委员热议的焦点。2011年我省产业结构的全新“图谱”,预示着一个全新发展格局将在2012年加速形成。工业领跑格局进一步强化

  在这张产业成绩单中,工业的表现最为引人注目。

  30.3%、26.2%、25.2%……来自广元、雅安、泸州等地的代表、委员几乎都对当地前11月规模以上工业的增速如数家珍。前11月全省规模以上工业整体增速高达22.1%,“领跑”态势明显。

  工业领跑格局的进一步强化对全省经济意义重大,代表、委员在讨论中形成共识。

  工业的“领跑力”直接决定经济全局的活力。省人大代表、南充市人大常委会主任高先海认为,对南充而言,2011年工业占GDP比重首次超过50%,这是南充经济发展质量明显好转的重要标志,对全省而言,2011年工业的良好表现,也正是四川经济活力十足的最好证明。

  去年底省委经济工作会议提出要“稳定增势”,其关键是要稳住工业的增势。

  省人大代表、省经信委主任王海林解读,根据目前的发展情况来看,2012年我省经济要稳定增势、高位求进、加快发展,工业必须多做贡献,强化支撑。省政协委员、省国资委党委副书记雷建认为,工业内部的结构调整是工业持续领跑的关键。去年全省“7+3”产业发展规划和八大产业调整与振兴行动计划加快实施等重大举措,都为“工业领跑”格局注入强大的内生动力。

  三次产业统筹发展格局加速形成

  2011年,我省产业结构调整迎来新的契机--“两化”互动、城乡统筹战略在全省加快实施。

  在全省各地重新审视自身发展优势和短板,重新科学定位、科学规划的过程中,我省产业结构调整最大的障碍--产业空间布局的顽疾找到根治的可能。

  “老城区‘退二进三’,沿省道305线梯次布局工业园区。”省人大代表,自贡市委书记雷洪金介绍,在“两化”互动全新理念的指导下,自贡这个老工业城市在产业空间腾挪、聚集中,正在实现机械、盐化、新材料产业新优势的再造。

  不仅自贡,全省各地都在大手笔、高标准进行产业空间布局的优化。园区经济蓬勃发展是重要体现。王海林介绍,“1525工程”培育目标提前一年已基本实现。成都汽车制造基地、泸州煤气化中心等加快建设的重大产业基地,已成为全省产业结构调整最直观的成果。

  2012年“两化”互动、城乡统筹战略将向纵深推进,这对产业结构调整的推力将进一步放大。省政协委员、成都市社科院院长程显煜认为,“两化”互动、城乡统筹不仅能促进三次产业转型升级,更能构建互相促进的协调关系,三次产业统筹发展的良好格局正加速形成。

  同时,战略性新兴产业成为代表、委员关注的热点。王海林透露,今年省上还将继续拿出20亿元,对战略新兴产品规模化、市场化进行重点扶持。
责任编辑: 蓁蓁
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱