中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

成都本土新增“3+2”,现感染10人均为一条传播链,传播关系清晰!

  • 2021年11月05日 22时51分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:
  • 11月5日晚,成都市疫情防控工作新闻发布会召开,成都市卫健委主任金城、成都市疾控中心应急办主任范双凤,通报最新疫情防控工作情况。

    截至11月5日18时,全市共有8例本土确诊病例及2名无症状感染者。


    新增3例本土确诊病例、2例无症状感染者

    11月5日0时—11月5日18时,成都市新增报告3例新冠肺炎本土确诊病例、2例本土无症状感染者。现将新增病例的基本情况通报如下:

    病例6:男性,37岁,企业职员,常住成华区理工东苑小区西区。曾与外地通报的确诊病例3在蓉活动轨迹有交集。11月4日,主动前往医疗机构接受核酸检测。11月5日,核酸检测阳性,经临床专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。

    病例7:女,31岁,教职员工,常住成华区理工东苑小区西区,系确诊病例6的妻子。11月5日,作为密切接触者纳入集中隔离,核酸检测阳性,经临床专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。

    病例8:女,54岁,退休人员,常住成华区理工东苑小区西区,系确诊病例6的岳母。11月5日,作为密切接触者纳入集中隔离,核酸检测阳性,经临床专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。

    病例9:男,55岁,退休人员,常住成华区理工东苑小区西区,系确诊病例6的岳父。11月5日,作为密切接触者纳入集中隔离,核酸检测阳性,经临床专家组会诊,诊断为新冠病毒无症状感染者。

    病例10:女,48岁,餐馆工作人员,常住东部新区草池街道安顺街366号。曾与重庆市通报的确诊病例3在蓉活动轨迹有交集。11月3日作为密切接触者纳入集中隔离,前两次核酸检测结果均为阴性,11月5日第三次核酸检测结果呈阳性,经临床专家组会诊,诊断为新冠病毒无症状感染者。

    11月5日,成都市卫生健康委官方微博发布新增病例近期在蓉轨迹。通报如下↓↓

    10月29日:武侯区音乐房子酒吧(玉林生活广场店)、成华区理工东苑小区西区;

    10月30日:都江堰市家婆兔老妈兔头(南街店)、都江堰市融创茂商场、郫都区天璟荟小区、金牛区抚琴叁号饭店、成华区理工东苑小区西区、成华区理工东苑小区西区旁红旗连锁便利店(民兴路店)、成华区理工东苑小区西区旁乐乐佳美好生活超市、成华区谊品生鲜超市(民兴北二路店);

    10月31日:郫都区成都后花园爱琴海购物公园、郫都区天璟荟小区、成华区理工东苑小区西区、双流区蜀辣居火锅(双流万达店)、成华区华联生鲜超市;

    11月1日:金牛区IP科技中心5栋B座、金牛区西北品质牛肉面(IP科技中心店)、郫都区天璟荟小区、成华区芭夯兔(双桥店)、成华区理工东苑小区西区、成华区理工东苑小区西区旁乐乐佳美好生活超市;

    11月2日:金牛区IP科技中心5栋B座、郫都区天璟荟小区、成华区理工东苑小区西区、成华区华杏大药房(民兴路店)、成华区泉源堂药房(民兴路店)、成华区华联生鲜超市;

    11月3日:金牛区IP科技中心5栋B座、郫都区天璟荟小区、郫都区成都后花园爱琴海购物公园、郫都区舞东风超市(天璟荟分店)、成华区理工东苑小区西区;

    11月4-5日:成华区理工东苑小区西区。

    成都10例病例都是一条传播链,传播关系清晰

    成都市疾控中心应急办主任范双凤介绍,到目前为止,成都已经累计报告了8例确诊病例,2例无症状感染者,一共10例病例。这10例病例都是一条传播链条,传播关系非常清晰。

    病例1是在西北地区出差的一名返蓉人员,在当地与确诊病例有时空的交集,因此感染病例2、3、4都是病例1的同事或者朋友。在10月28日至30日,在成都的公司举办的会议活动和会后的朋友聚会当中都有接触,参加这场会议的另外4个人,后续也在外省被确诊。其中一名外地的确诊人员分别在成都市的一个酒吧、两个餐厅,在用餐期间感染了同一空间的病例5、病例6和病例10。病例6后续又感染了共同居住的家人,就是病例7、病例8和病例9。所以,现在10个病例的传播链条非常明确。


    全市13个街道已核酸采样1701489人已出结果均为阴性

    按照“应检尽检”原则,在对密接者、次密接者、重点人群开展核酸检测的基础上,根据流行病学调查和省市专家研判,已对成都、重庆、江苏常州病例活动轨迹涉及的8个区(市)县的13个街道启动全员核酸检测;对全市教师和服务业人员等重点人群按20%-30%的比例进行核酸抽检。截至5日18时,全市13个街道已采样1701489人,已完成检测760240人,结果均为阴性。相关重点行业人群抽检采样428928人,已完成检测64856人,结果均为阴性。

    10515名重点人员已纳入居家隔离

    目前,成都严格落实社区防控各项举措,全市3039个城乡社区全面展开滚动式排查登记,10515名重点人员已纳入居家隔离。同时,通过公布国内高中风险区、本土病例轨迹、国内部分地区来(返)蓉人员管控措施,查处疫情防控违法案例引导市民自觉落实防控措施,强化个人健康防护。

    同时,成都在全市指定了54个24小时核酸检测点位,为公众提供便捷的核酸检测服务,保障群众“愿检尽检”需求。有序开展核酸检测,成都正加强核酸采样点科学设置,做好采样现场秩序维护,积极做好便民检测服务,避免排队人员拥挤、排队过长、等待时间过长等情况。

    成都病例活动轨迹复杂,不排除后续有新增病例报告的可能

    此次成都疫情的来源,基因测序的结果是什么呢?发布会上,成都市疾控中心应急办主任范双凤介绍,在11月3号的新闻发布会上,成都市卫健委已经通报过此次疫情首例病例的流行病学调查史,发现其与兰州市的确诊病例有明确的时空轨迹重叠。目前四川省、成都市疾控已完成前3例病例的新冠病毒全基因测序,确认为德尔塔变异株,与我国西北疫情病毒同源。

    目前10名病例传播链条均明确,多数病例的Ct值较低,疫情传播风险较大。加之病例活动轨迹复杂,已涉及成都市12个区(市)县,不排除后续仍有新增病例报告的可能。

    范双凤提醒,成都市人民要继续保持警惕,在疫情期间严格做好个人防护。近期部分重点区域正在组织开展人员核酸检测,请广大群众在检测期间戴好口罩、保持“一米线”,配合社区做好检测。请大家持续关注健康成都、成都疾控微博微信,对照病例轨迹,排查风险,若有轨迹重叠请立即报备社区,并尽快接受核酸检测。

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号