中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

交通运输厅:《四川省人民政府办公厅关于印发四川省深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》解读

  • 2020年12月02日 14时11分
  • 来源: 交通运输厅
  • 【字体:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知

日前,经省政府同意,省政府办公厅印发《四川省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(川办发〔202070以下简称《实施方案》),现就《实施方案》出台背景和主要内容解读如下。

一、出台背景

党的十八大以来,习近平总书记高度重视农村公路发展,要求聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好20199月,国务院办公厅印发了《关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔201945号),要求各地建立农村公路管理养护长效机制,切实解决农村公路管好、护好的短板问题。20202月,交通运输部、财政部联合制定贯彻落实意见,对各地深化农村公路管理养护体制改革工作提出具体要求,并组织开展管理养护体制改革试点工作,我省省本级、成都市、江安县等7个单位已被确定为首批改革试点地区。

为贯彻落实习近平总书记对农村公路发展系列重要指示精神和党中央国务院关于深化农村公路管理养护体制改革工作部署,省委省政府站在打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的高度,进一步完善我省农村公路管理养护体制,落实各级责任,强化资金保障,构建长效机制,全力推动农村公路高质量发展,确保各项改革任务落地落实,在总结多年农村公路管理养护改革经验并经充分调研和广泛征求意见的基础上,制定出台了《实施方案》。

二、主要内容

《实施方案》共分6部分。

指导思想明确了全省农村公路管理养护体制改革以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央国务院决策部署,完善政策机制,加快构建与经济社会发展相适应、符合农村特点的农村公路管理养护体系,推动四好农村路高质量发展。

(二)工作目标。明确了中近期农村公路发展目标,其中:到2022年,基本建立权责清晰、保障有力、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制农村公路列养率达到100%,年均养护工程比例不低于5%,中等及以上农村公路占比不低于75%;到2025年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,城乡交通运输公共服务均等化基本实现。农村公路治理体系全面完善,治理能力全面提高,全面实现品质高、网络畅、服务优、路域美的目标。

完善农村公路管理养护体制。进一步明确省、市两级政府和部门的农村公路管理养护责任,细化省、市、县三级交通运输主管部门和乡镇、村民委员会农村公路管理养护责任清单,层层明确工作职责和要求。切实落实县级人民政府主体责任,细化县级人民政府农村公路管理养护工作职责和任务,明确县为主体组织开展路长制、实施金通工程等各项工作。建立以农村公路养护体制改革落实、路况水平、养护资金使用及管理养护能力建设为重点内容的绩效考核机制,通过省考核市、市考核县的方式,建立分级考核机制,引导县级加强绩效考核,层层压实责任。

强化农村公路管理养护资金保障落实成品油税费改革资金,继续执行省政府对农村公路养护工程的补助政策,全省成品油税费改革新增收入替代原公路养路费部分用于农村公路养护工程的资金不低于15%。落实日常养护资金补助政策,明确省市县三级公共财政投入标准及分担比例。资金分配建立与养护成本等因素相关联的动态调整机制,审计部门要定期对农村公路养护资金使用情况进行审计。积极探索投融资新路径。鼓励创新养护筹资办法,鼓励将农村公路管理养护纳入地方政府一般债券,与产业、园区、乡村旅游和运输等经营性项目实行一体化开发、折资入股参与农村集体经济组织经营、建立灾毁保险制度等

建立农村公路管理养护长效机制明确分区域完善养护生产组织模式,建立专群结合、覆盖全面养护模式。分类有序推进养护市场化改革,引导专业养护企业加大投入,提高养护规范化、机械化水平。加强养护手段和能力建设,建立以养护质量为核心的信用评价机制,实施守信联合激励和失信联合惩戒;地方政府要推动各部门信息资源共享,推进农村交通信息化建设。

组织保障明确市、县两级政府加强组织领导,制定具体方案并组织实施,强化政策宣传,营造良好社会氛围。围绕路长制、创新养护生产模式、信息化管理等主题积极开展试点工作,加强人才培养,及时总结推广应用好经验好做法

三、出台意义

《实施方案》的出台,对我省完善农村公路管理养护体制、强化农村公路管理养护资金保障、建立农村公路管理养护长效机制,加快推进农村交通治理体系和治理能力现代化,全面推动农村公路高质量发展具有重要意义。压实了省市县乡村五级农村公路管理养护责任,细化责任清单并加强绩效考核,确保农村公路有人管强化经费保障,明确省市县三级对农村公路管理养护投入分担比例,确保农村公路有钱养三是构建长效机制,加强养护手段和能力建设,确保农村公路发展可持续

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号