中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

陈光浩: 解读《四川省人民政府关于进一步做好利用外资工作的实施意见》

  • 2021年01月13日 11时10分
  • 来源: 省经济合作局
  • 【字体:

四川省人民政府关于进一步做好利用外资工作的实施意见

近日,由省经济合作局牵头起草的《关于进一步做好利用外资工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),已经省政府常务会审议通过,以川府发〔202028号文件正式印发实施。这是我省首次以省政府名义出台利用外资的专门支持政策,也是去年省政府重要文件的压轴之作。下面,我就《实施意见》有关情况作一简要介绍。

一、这是一个集中各方智慧、凝聚广泛共识的文件

近年来,党中央、国务院高度重视扩大利用外资工作,把稳外资作为“六稳”的重要内容和“六保”的重要举措。国务院密集出台文件,对做好外资工作进行部署。四川是西部经济大省、外资大省,省委、省政府高度重视利用外资工作,要求出台我省外资政策文件,省政府主要领导、分管领导先后对起草《实施意见》作出安排部署。

20203月,省经济合作局专门成立起草组。起草组梳理23个省份近年出台的60余份利用外资的政策文件,借鉴先进经验和做法。省内分片区开展专题调研,先后3次书面征求省级部门和市(州)政府意见,召开座谈会听取在川外资商(协)会、企业代表意见建议,组织开展专家论证,广泛听取公众意见。可以说,《实施意见》的出台,历经多次修改、数易其稿,集中了各方智慧、凝聚了广泛共识。

二、这是一个吸引外商投资、举措精准有力的文件

投资环境好不好,政策制度是关键,外资企业感受最直接。文件的起草对标国际通行规则,贴近四川发展实际,突出改革创新。主要包括5个部分、20条政策措施。

第一部分:加大对外开放力度。有3个方面的措施,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理,进一步拓宽利用外资领域,鼓励外资投资重点产业。

第二部分:加大投资促进力度。有5个方面的措施,大力发展外资总部经济,鼓励外商投资企业开展科技创新,支持外商并购投资,鼓励自贸试验区先行先试,强化开放平台引资功能。

第三部分:加大服务保障力度。有3个方面的措施,降低资金跨境使用成本,提高外籍人士在川工作便利度,优化外商投资服务。

第四部分:加大权益保护力度。有5个方面的措施,营造规范透明的政策制度环境,依法科学规范事中事后监管,加强知识产权保护,支持参与标准制定,公平参与政府采购招投标。

第五部分:加大统筹协调力度。有4个方面的措施,健全外资工作领导机制,完善外资工作促进机制,建立外资工作激励机制,优化外资工作考核机制。

三、这是一个体现四川特色、可以落地见效的文件

《实施意见》既贯彻中央部署又进行创新突破,既管当前又利长远,突出了四川元素和四川特色,体现了很强的系统性、集成性和创新性。主要有四个方面亮点:

第一,聚焦我省现代产业体系建设。鼓励外商在我省构建“5+1”现代工业体系、“4+6”现代服务业体系和“10+3”现代农业体系中加大投资力度,进一步严明了“外商投资负面清单以外的领域,按照内外资一致原则管理,任何市(州)和部门不得单独针对外资准入进行限制”的刚性要求。

第二,聚焦外资企业普遍关切。精准发力外商投资存在的堵点难点问题,明确了“放宽外商投资准入、加强事中事后监管、全面推行资本项目收入支付便利化改革、推广外国人工作和居留‘单一窗口’、加大对侵权违法行为的惩治力度、制定发布轻微违法行为免罚清单”等举措,有利于提升外商投资便利度,营造亲商重商的营商环境。

第三,聚焦我省利用外资薄弱环节。提出“支持跨国公司来川设立全国总部、区域总部或功能性总部机构,支持在川外商投资企业参与四川省科学技术奖励评选,支持外商以收购、兼并、重组等方式来川设立企业”,并鼓励各地依法依规出台吸引外资的政策举措,充分体现省级层面支持态度的同时,又给市(州)打开了政策口子,重在发挥基层首创精神。

第四,聚焦体制机制创新。《实施意见》提出了若干创新性、突破性举措,其中,部分措施为首次提出。例如,支持有条件的地方建立外资总部经济服务中心,推行重大招商引资项目承包制、配备项目专员等;部分措施在我省有突破,例如,建立外资重大项目直通车机制,支持自贸试验区片区地方立法,研究设立外资专项资金等;部分措施在以往基础上有所加强,例如,强化境外招商机构建设、建立市(州)外资工作“红黑榜”等举措,有利于进一步理顺外资工作体制机制,推动形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。

四、以《实施意见》出台为契机,持续巩固提升我省利用外资工作的良好态势

刚刚过去的一年,受疫情冲击和外部环境多重因素叠加影响,我省稳外资工作形势非常严峻。面对困难和挑战,我们认真贯彻落实省委、省政府稳外资工作部署,背水一战,精准施策,创造性开展工作,取得显著成效,主要外资数据实现由负转正、逆势上扬。2020年,预计商务部口径外商直接投资(FDI)到资实现增长;全省新设外商投资企业(机构)842家,同比增长24.56%;合同外资120.39亿美元,同比增长16.55%;新增落户世界500强企业12家,累计达到364家。我们的主要措施是:

一是坚决落实省委疫情防控部署,推动外企复工复产。成立“在线服务先锋队”,建立复工复产动态掌握机制,全面覆盖全省1056家外资重点制造业和服务业企业,协调鸿富锦、英特尔、现代等23个重点外资项目纳入国家外贸外资协调机制专班推动。特别是对现有产业链龙头外资企业,在防疫物资、通关便利化、员工返岗等方面给予重点保障,及时协调解决成都英特尔等反映的国际航空货运能力不足等问题,保障现代商用汽车转股成为我国第一家外资全资商用车制造企业。

二是扎实开展精准招商,外资招引收获新成效。务实举办中外知名企业四川行、知名跨国公司投资四川座谈会、银政企网络宣介会等重大和专题平台活动,组织参加“厦洽会”,积极参与“进博会”。深化银政企合作招商,“借船出海”延伸投资促进网络。省市联动开展项目促进,促成美国康宁玻璃基板、阿里巴巴数字经济产业生态基地、阿斯利康西部总部等项目成功签约。

三是贯彻落实外商投资法,外资管理取得新进展。大力宣传贯彻《外商投资法》及其配套法律法规,全面推行外商投资信息报告制度,存量外资企业数量居中西部第一。积极参与《鼓励外商投资产业目录》修订工作,向国家争取进一步扩大鼓励外商投资范围,在我省新增半导体材料、石墨烯、工业陶瓷等条目。

四是持续做好外商投资服务,营商环境建设实现新突破。成立全省经合系统稳外资工作领导小组,细化50项具体任务及其分工方案,层层分解落实责任。扎实开展“进千企”活动和片区调研走访,走访座谈100余家具有代表性的外资企业,帮助企鹅杏仁(成都)投资有限公司等投资性外资企业完成资格认证,协调推动长虹融资租赁公司完成审批注册。编制《四川外商投资指引》《四川省外商投资企业发展报告(2020年)》及“四类”百强外商投资企业名录,广泛宣传四川投资环境。

五是扎实开展“冬季攻坚”行动,扩大利用外资取得新成果。去年收官阶段,我们用了近50天左右时间,在全省系统集中开展扩大利用外资“冬季攻坚”行动。各市(州)党政领导亲自部署推动、带队调研走访、登门开展招商,全省共走访在川外资企业1065家,拜访目标外资企业549家次,7FDI到资为零的市(州)有5个实现零的突破,推动全省全年FDI到资实现增长,促进投资100亿元的香港玉湖环球食品供应链西部基地项目“当月签约、当月到资、当月启动”。

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号