中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

省政协十届五次会议隆重开幕

  • 2012年01月09日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  •  

      省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,省委副书记、省长蒋巨峰,省政协主席陶武先在1月8日开幕的省政协十届五次会议上亲切交谈。

     

      1月8日,省政协十届五次会议在成都隆重开幕。

      增进思想共识 汇聚各界力量 助推加快发展

      刘奇葆蒋巨峰李春城等到会祝贺

      陶武先出席 晏永和作政协常委会工作报告 张雨东作提案工作情况报告

      1月8日,中国人民政治协商会议四川省第十届委员会第五次会议在成都隆重开幕,肩负全省各族各界群众的深情嘱托和热切期盼,十届省政协委员汇聚一堂,共商加快发展大计,共绘和谐四川美好蓝图。

      大会应到委员900人,实到委员838人,符合《政协章程》的规定。

      省政协主席陶武先,省政协副主席晏永和、吴正德、陈杰、陈次昌、解洪、曾清华、张雨东、黄润秋、刘道平、方小方,秘书长吴果行在大会主席台前排就座。大会由吴正德主持。

      四川省、成都军区领导刘奇葆、蒋巨峰、李春城、艾虎生等出席开幕大会并在主席台就座,祝贺大会召开。

      开幕大会的执行主席是陶武先、晏永和、吴正德、陈杰、陈次昌、解洪、曾清华、张雨东、黄润秋、刘道平、方小方、吴果行。

      大会首先通过了政协四川省第十届委员会第五次会议议程。

      受省政协常委会委托,晏永和代表政协四川省第十届委员会常务委员会作工作报告。

      晏永和说,2011年是我省实现“十二五”发展和新一轮西部大开发良好开局的一年。一年来,省政协在中共四川省委领导下,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在尽心履职中服务大局,在提高质效中促进发展,在总结提升中加强建设,各项工作取得明显成效,为助推全省灾后恢复重建、加快西部经济发展高地和全面小康社会建设作出了积极贡献。省政协始终把增进共识作为首要任务,进一步坚定理想信念、进一步增强政治意识、进一步汇聚发展力量,努力做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行;把促进科学发展作为政协履职的第一要务,坚持“主题”、贯穿“主线”,助推“两化”互动、助推区域协调、助推生态建设,促进全省经济加快发展;发挥政协的组织、渠道和人才优势,专题协商文化建设、协同推进文化发展、强化文史资政育人,促进与西部经济发展高地相适应的文化强省建设;始终把以人为本、履职为民作为政协工作的出发点和落脚点,体察民情、表达民意、助解民困,着力惠民生、协力促和谐、尽力办实事,协助党委、政府做好保障和改善民生、维护社会和谐稳定工作;把握政协事业的现状和特点,强化制度建设、营造履职环境、注重总结经验,推动作风转变,不断提高政协工作科学化水平。

      晏永和说,近几年来,我省走过了极为特殊、极其艰难、极不平凡的历程。省政协各参加单位和广大政协委员在中共四川省委的坚强领导下,始终与民众风雨同舟,始终与党委同心协力,始终以实干助推发展,进一步认识到中国共产党的领导是夺取胜利的根本保证,进一步认识到中国特色社会主义制度的强大生命力和巨大优越性,进一步认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的正确性和重要性。在服务抗震救灾和灾后恢复重建、建设西部经济发展高地和全面小康社会的履职实践中,我们深切体会到,汇聚力量一定要增进思想共识,服务大局一定要对接阶段重点,有效履职一定要提高工作质量,发挥作用一定要彰显界别特色,整体推进一定要注意协同互动,提升水平一定要加强自身建设。

      晏永和说,2012年是我省全面实施“十二五”规划和深入推进新一轮西部大开发的重要一年。省政协工作的总体要求是:认真学习贯彻中共十七大、十七届五中、六中全会和省委九届八次、九次全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在中共四川省委领导下,抓住新一轮西部大开发、扩大内需战略和成渝经济区建设等重大机遇,围绕“规模扩大、结构调整、民生改善、社会稳定”的总体目标,把握“稳定增势、高位求进、加快发展”的工作基调,突出“‘两化’互动、统筹城乡、投资拉动、产业支撑”的着力重点,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,助推科学发展,协力文化繁荣,促进民生改善,维护和谐稳定,为建设西部经济发展高地和全面小康社会作出积极贡献,以优异成绩迎接中国共产党第十八次全国代表大会和中国共产党四川省第十次代表大会胜利召开!

      晏永和说,落实总体要求,一要加强思想引导,汇聚发展合力,引导全省政协各级组织、各参加单位和广大委员不断增强政治意识、机遇意识和责任意识,把思想、行动协同到中央和省委的决策部署上来,把智慧、力量汇聚到全省工作基调和着力重点上来,凝心聚力谋发展,尽心尽力惠民生,齐心协力促和谐,为促进我省经济社会又好又快发展而团结奋斗。二要突出着力重点,助推经济发展,着力“‘两化’互动”,就稳定工业经济发展势头、推进自主创新与科技成果转化、提升工业经济实力和加强城市规划、建设城市新区与加快产业发展、促进区域性中心城市建设等调研视察;着力“统筹城乡”,围绕深化统筹城乡综合配套改革,就规划建设一体化、公共服务均等化、农村产权制度改革等协商议政;

      着力“投资拉动”,围绕扩大内需、保持投资稳定增长,就加快项目推进、拓展投资领域、完善民间投资体制机制、扩大开放合作、承接产业转移和提高居民消费能力等建言献策;着力“产业支撑”,围绕“7+3”产业发展规划实施、构建现代产业体系,就做强做大产业集团、扩大现代高端产业规模、加快产业园区建设、发展农产品深加工产业和现代服务业等献计出力。三要积极务实作为,协力文化繁荣,服务文化体制改革,围绕深化国有文化单位改革、创新文化宏观管理体制、完善政策保障机制、推进文化交流合作等协商建言;服务文化事业发展,就构建公共文化服务体系、传承和发展优秀传统文化、发展现代传播体系等献计献策;服务文化产业提升,就优化文化产业布局、创新发展模式、推动集聚发展、形成多元投入格局、扩大文化消费等调研视察,增强民众基本文化权益保障,促进文化的发展繁荣。四要坚持履职为民,促进和谐稳定,围绕“民生工程”深入实施,就保持城乡居民收入较快增长、扩大就业和支持创业、教育均衡发展等关系民生的重要问题积极调查研究;继续开展智力扶贫和定点帮扶工作;畅通诉求渠道,反映社情民意,引导有序参与,助推社会建设和管理创新;协力维护藏区稳定,促进民族团结、宗教和睦;密切与港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞的联系,在履职为民中促进社会和谐。五要认真总结经验,把提升政协工作科学化水平作为永恒主题,振奋精神强责任,一以贯之不懈怠,总结推广各地贯彻中办发〔2011〕16号和川委办〔2011〕24号文件精神的做法和经验,开展人民政协理论研究,认真总结提案、调研视察、反映社情民意信息及专门委员会工作,注重界别建设,进一步加强委员服务管理,进一步加强政协自身建设。

      张雨东代表政协四川省第十届委员会常务委员会,向大会作《中国人民政治协商会议四川省第十届委员会常务委员会关于十届四次会议以来提案工作情况的报告》。他说,一年来,省政协委员、参加单位和专门委员会认真贯彻落实中共中央和省委的重大决策部署,围绕制定实施“十二五”规划、规划建设成渝经济区和天府新区、助推“两化”互动发展、促进灾区发展振兴等全省经济社会发展中的重要问题和人民群众普遍关心的现实问题,积极运用提案履行职能。省政协常务委员会进一步加强对提案工作的领导,夯实工作基础,努力提高提案质量;加大督办力度,着力提高办理实效;加强总结交流,推动工作创新发展;推进制度建设,修订完善提案条例;加强协作互动,形成工作整体合力,全年共提交提案1054件,立案1017件,其中经济发展方面的提案568件,民生改善方面的提案212件,社会建设方面的提案203件,重建振兴方面的提案34件。截至2011年底,办复率达99.61%。

      张雨东说,2012年提案工作,要坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,加强时政学习,主动对接重点;采取有效措施,提高工作质效;注重总结提升,健全制度机制;改进工作手段,提高工作效率;加大宣传力度,优化社会氛围,努力提高提案工作科学化水平,为服务全省经济社会发展大局作出新的贡献。

      出席开幕大会并在主席台就座的领导同志还有:魏宏、李登菊、叶万勇、柯尊平、钟勉、黄新初、陈光志、李昌平、刘玉顺、李崇禧、郭永祥、张东升、王宇坤、彭渝、黄彦蓉、王宁、陈文华、刘捷、曲木史哈、张作哈、凌峰、王海萍、邓川、白广忠、肖凤合。省老同志王黎之、冯元蔚、廖伯康、杨岭多吉、谢世杰、聂荣贵、宋宝瑞出席开幕大会并在主席台就座。

      中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室派代表列席会议。

      

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱