中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

乐山出台“若干措施” 全面加强中小学劳动教育

  • 2021年08月26日 10时20分
  • 来源: 乐山市府
  • 【字体:
  • 近日,乐山市教育局、市发展改革委、市经济和信息化局等10部门联合制定了《全面加强中小学劳动教育的若干措施》(以下简称《措施》),积极探索具有乐山特色的劳动教育新模式,全面加强乐山中小学劳动教育。

    通过《措施》的实施,将全面构建以党政为主导、学校为主体、家庭为基础、社会全方位支持的贯通一体、开放协同的劳动教育工作格局,建设体现新时代特征的劳动教育体系,全面发挥劳动教育育人功能,教育引导学生理解和形成马克思主义劳动观,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,具备满足生存发展需要的劳动能力,形成良好劳动习惯,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    《措施》中的具体措施包括:加强课程体系建设,开齐上好劳动教育课程,将劳动教育课纳入必修课程,中小学劳动教育课每周不少于1课时,中职学校以实习实训为主要载体开展劳动教育,其中劳动精神、劳模精神、工匠精神专题教育不少于16学时;强化学科有机融合,坚持与各学科教育教学融合,注重在校园文化中强化劳动文化,通过社团活动、主题教育、劳动榜样任务进校园等活动,感受并领悟劳动光荣、争做新时代的奋斗者;分级设置课程内容,针对不同学段学生的特点,以日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动为主要内容开展劳动教育,结合产业新业态、劳动新形态,注重选择新型服务性劳动的内容。

    此外,《措施》要求要广泛开展劳动实践活动。充分发挥家庭基础作用,各中小学在教育过程中要发挥家庭在劳动教育中的基础作用,每年学会1—2项生活技能;学校要注重家庭教育指导,明确学生家庭劳动时间,合理布置家庭劳动作业,建立家务劳动清单。保障中小学每周课外劳动和家庭劳动时间,小学1至2年级不少于2小时,其他年级不少于3小时。学生家务劳动等情况要记入学生综合素质档案。要充分发挥学校主导作用,各中小学校要开齐开足劳动教育课程,保证必要的劳动教育课时。各级各类学校要将校外劳动实践纳入教育工作计划,小学、初中、高中每个学段都要安排一定时间的农业生产、工业体验、商业和服务业实习等劳动实践,同时要健全学生劳动素养评价体系。要切实加强校外劳动实践体验,组织学生学工学农,加强城乡学生交流。

    《措施》中提到,要提升支撑保障能力,多渠道加强实践场所建设、多举措加强师资队伍建设、加强专业研究指导、多方面强化活动安全保障、健全劳动素养评价制度。按照要求,全市力争建成3个可容纳2000人的劳动教育实践基地,各县(市、区)至少建设1个劳动教育实践基地;建立专兼职相结合的劳动教育师资队伍;各地要配备专兼职教研员,组织经常性教研活动;建立健全中小学生劳动素养评价体系,将劳动素养纳入学生综合素质评价体系,把劳动素养评价结果作为衡量学生全面发展情况的重要内容,作为评优评先的重要参考和毕业依据。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号