中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

《德阳市学校2021年秋季学期开学新冠肺炎疫情防控工作方案》出台

  • 2021年08月19日 15时50分
  • 来源: 德阳市府
  • 【字体:
  • 距离秋季开学的日子越来越近,近日,市教育局、市卫健委联合印发《德阳市学校2021年秋季学期开学新冠肺炎疫情防控工作方案》(以下简称《方案》),就如何做好德阳市2021年秋季学期开学和学校新冠肺炎疫情防控工作,确保秋季学期学校安全、有序开学,确保师生健康、秩序良好、和谐稳定,提出具体要求。

    《方案》明确要求各地各校要提高认识,成立工作专班,认真落实主体责任和疫情防控工作要求,确保学生安全返校和疫情防控工作落地落实。各区(市、县)教育、卫健部门要加强协作联动,共同对所辖区域内学校秋季开学期间的学校卫生工作和疫情防控工作进行安排部署,并组织开展专项检查。

    《方案》决定暂不调整2021年德阳市各学校秋季学期开学时间安排。同时要求,各区(市、县)教育局须在开学前一周将辖区学校开学安排报市教育局备案;各学校(含属地高校)须“一校一案”制定秋季学期开学工作方案和疫情应急处置预案,并于开学前一周报属地教育部门备案。同时还规定各学校必须达到相应疫情防控条件,才可返校;学校疫情防控条件达不到当地疫情防控要求的,不能返校;学校各项防控措施落实不到位的,不能返校;有效应急预案和演练落实不到位的,不能返校。

    《方案》对德阳市师生及教职员工返校提出了具体要求。一是,在德阳区域内的师生员工坚持非必要不出川,开校时持“四川天府健康通”绿码入校。二是,在低风险地区的师生员工,应在开学前14天返回德阳,并居家观察;从省外低风险地区返回的师生员工、以及家属有从省外低风险地区返回的师生员工,抵德后第一时间向所在村(社区)报备,并进行核酸检测,开校时,须持48小时内核酸检测阴性证明和“四川天府健康通”绿码入校。三是,近14天内有中高风险地区及所在设区市旅居史或“四川天府健康通”黄码、红码的师生员工暂不返德返校。四是,近14天内有本土确诊病例报告但暂未划定中高风险地区的师生员工,未返校的暂缓返校。五是,境外师生员工返校严格遵守外事部门和教育部有关规定,经批准入境后方可返校,并落实“14+7+7+3+1”隔离管控及各项防控措施。六是,在德高校师生员工应严格落实疫情防控的各项措施,并于开学后第一时间组织师生员工(含临聘、劳务外包人员等后勤人员)进行全员核酸检测。七是,返校前一周有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状的师生员工及时向学校报告,治愈后持48小时内核酸检测阴性证明和“四川天府健康通”绿码入校。教育培训类机构师生员工参照以上规定执行。

    《方案》要求,德阳市各校、各相关部门在开学前务必从建立健全工作机制、“一地一策”“一校一案”周密制定工作计划、严格返校师生管理、强化防控条件准备、加强应急处置演练、分类制定教学计划、优化校园管理模式七个方面做好开学返校准备工作。各校要引导师生强化返校途中个人防护,并简化学生注册流程。报到进校时,师生进入校园需“亮码”“扫码”通行。各地各校在开学后要持续加强新冠肺炎等重点传染病防控和安全出行知识的健康宣传教育,安全有序加快推进新冠病毒疫苗接种工作,严格落实传染病症状监测,并高要求做好校园内活动管理、校园封闭管理、环境卫生管理和食品安全管理。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号