中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

广安市严把防疫三关推动秋季开学平安有序

  • 2021年08月18日 14时04分
  • 来源: 广安市府
  • 【字体:
  • 广安全市教育体育系统坚持把师生身体健康和生命安全放在第一位,严格暑期校园管控,坚持“日报告+零报告”制和师生外出报备制,精准掌握师生暑假行动轨迹与健康状况,大力推动学生接种疫苗,对标9月1日正式行课时间,统筹推进各项开学准备工作安全有序展开。

    一是把好健康返校关。动态掌握师生员工暑假期间健康状况和行动轨迹,建立动态台账,动员师生从现在起至开学前不得离广,在广期间自觉做好自我健康监测。对有中高风险地区旅居史的师生员工,暂缓返广返校,待滞留地区降为低风险地区后再安排返校,并按规定做好健康管理;在有中高风险地区所在县(市、区)的其他低风险区来(返)师生员工,按属地疫情防控闭环管理要求完成核酸检测、隔离等措施后方可返校。目前,共摸排出假期外出(出广安)师生11602人;从中高风险所在的县市区返广师生32人,均按照指挥部要求均落实核酸检测(阴性)和居家隔离等措施。大力推动师生疫苗接种,全市教职工第一剂接种率达96.61%,12—17岁在校学生21.63万人已有21.41万人接种第一剂,接种率达99.01%,接种进度居市(州)前列。

    二是把好入学报到关。按照“错区域、错层次、错时、错峰”总体原则,简化学生报名报到流程,合理布局分区,避免人员聚集。动员要求在8月15日前所有师生员工返广,居家健康监测无问题的,持“四川天府健康通”当日绿码复印件和14天健康监测记录入校报到;8月15日后返广的师生员工,需居家健康监测14天,且持48小时内核酸阴性证明和“四川天府健康通”绿码入校。家长或者其他陪同人员一律不得进校园。对类似小学一年级、初中一年级等入学新生,在报名登记时,提前发放告家长书,要求学生入校时家长书面承诺该生入学前14天的旅居史、健康史,对到过中高风险地区和接触中高风险地区返广人员的情况如实报告,杜绝瞒报、漏报现象。截止8月15日,全市有2428师生尚未返广(含591名在广东实习的中职生,于9月返广),其中滞留在中高风险地区的师生有29人。

    三是把好开学查验关。各地严格按照“学校疫情防控条件达不到当地疫情防控要求的不能返校;学校各项防控措施落实不到位的不能返校;有效应急预案和演练落实不到位的不能返校”三条硬性要求。开学前,定期对学校教室、宿舍、食堂、厕所等场所全方位卫生整治与通风消毒;在开学前1周,须开展3次以上全面消杀灭;在开学后,每天开展1次消杀灭,确保清洁消毒不留空白。严格校园进出口管理,校外人员非必要一律不得进入校园;确需进入的,必须严格执行入校防疫要求,体温正常且绿码者方可入校。教育、卫健等部门联合开展检查指导,对域内每所学校开学方案、防疫物资储备、返校人员资格审查、校园环境消杀、预案演练、课前到书等工作逐一查验,存在问题的学校限期整改合格后方可开学。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号