中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

泸州市:坚持“四个到位” 加快推进疫苗接种工作

  • 2021年05月24日 10时00分
  • 来源: 健康四川官微
  • 【字体:
  • 截至5月21日,泸州市完成新冠病毒疫苗第一剂接种75.3万人,第二剂接种24.9万人,未发生疫苗和操作相关的事故,疫苗接种工作安全有序。

    一是组织发动到位。

    省、市级机关企事业单位人员,由市、县双向摸底,协同组织。村、社区干部进村入户登记造册,并依托泸州市全民健康信息系统,做到“村不漏户、户不漏人”,确保应统尽统。为确保均衡组织,有序接种,各接种点疫苗分配计划每日动态通报相关单位和基层组织,做到“人不等苗、苗不等人”。

    二是管理服务到位。

    切实提升接种能力,截至5月21日,全市共有接种点位143个,接种台844个,接种能力达到14.6万剂次/日,并及时在网站、微信公众号、抖音视频公布接种点位名称、地址和电话,方便群众实时查询。通过安排巡回接种、延长接种服务时间等方式有效实施人员分流,全面提高疫苗接种管理水平和服务能力。

    三是宣传科普到位。

    充分运用户外大型宣传牌、电视台、公交车车载视频和新媒体等,开展常态化宣传。组织专家及时回应群众关切,对“刚打完疫苗发现自己怀孕了怎么办”“之前患有某某慢性疾病,或打某某疫苗时过敏,能不能打”“既往感染者是否需要再打”“疫苗有效期能管多久”等高频问题,提供“点对点”个性化解答,给予科学指导,帮助消除顾虑,提高接种意愿。

    四是医疗保障到位。

    制定《泸州市新型冠状病毒疫苗接种异常反应医疗救治工作方案》,指定33家医院为全市143个新冠疫苗接种点进行现场医疗保障,选定11家医院作为定点救治医院。畅通群众就医绿色通道,向社会公开定点救治医院地址和就诊咨询电话,24小时为群众提供服务,确保第一时间处理可能与疫苗接种有关的异常反应。

    江阳区:多元化开展疫苗接种工作

    江阳区统筹省、市、区、镇多级力量,根据地域科学规划,采用固定场所接种、巡回接种和流动队伍接种多种方式相结合,以满足不同人群的接种需求。

    目前在中心城区设置了泸州市人民医院和四川化工职业技术学院两个大规模固定接种点,在乡镇组建4个巡回接种组,负责各自片区的接种,同时组织一只流动队伍进高校入企业,提供上门接种服务。下一步将在华阳街道永和春天售楼部和蓝田街道黄荆山社区党群服务中心新增固定接种点位,拟在下周正式投入运行。

    截至5月21日,江阳区已累计接种109286人,共150362剂次。

    龙马潭区:联合企业开展新一轮大规模新冠疫苗接种

    5月11日早上7点,龙马潭区罗汉街道在恒力集团设置成立新冠病毒疫苗临时接种点,并严格按照登记区、接种区、留观区进行分区设置,职工有序进行接种。当天共完成1300针疫苗接种,剩余员工的接种工作将陆续开展。

    罗汉街道考虑到恒力集团职工人数众多,经过积极对接、多方走访,最终决定在恒力集团开设新冠病毒疫苗临时接种点,让恒力职工“足不出户”就能享受到疫苗接种。

    纳溪区:"五举措”力促新冠病毒疫苗接种

    一是落实主体责任。成立以区长为组长的新冠病毒疫苗接种工作领导组,对疫苗接种工作做到一把手领导主要抓,分管领导亲自抓,各镇(街道)、各单位(部门)落实“四方责任”无缝衔接。

    二是落实基础建设。全区投入45万元经费建设大型接种点1个、组建巡回接种队1支。

    三是落实队伍建设。开展接种业务培训5场660人次、医疗保障培训7场270人次。

    四是落实宣传教育。通过各类途径向社会开展接种宣传,全区累计发送宣传信息短信12万条、主流媒体宣传10余次。

    五是落实精准对接。对每一批次疫苗精准分配,对接到村到户到人到时间点,开展“1+10+N”精准组织,安全有序落实接种。

    截至5月20日,纳溪区累计接种第一针81165剂,接种第二针26454剂。

    泸县:多举措精准推进新冠疫苗大规模接种又好又快

    强化三个保障

    按照“统一指挥、卫健统筹、镇街组织、部门协同”的原则,严格落实“四方责任”,实行日调度、周通报、月考核,强化组织保障。划拨100余万元接种专项工作经费,通过新设和优化等方式,共设置23个新冠疫苗接种点154个接种台,提升接种点能力建设,强化物资保障。成立了全县接种技术指导组和医疗救治专家组,培训接种人员和医护人员840余人,以三个医共体为依托,建立县级机动接种储备队伍,设立绿色通道,成立20个“一医两护”医疗救护队,全程驻点,强化技术保障。

    实施三个精准

    一是精准制定方案。在分解目标任务时充分考虑接种点规划、接种台数量设置、人员配备、设备保障等要求,多次组织专家研讨完善,做到方案精准。

    二是精准分配疫苗。根据每批次接种要求,按照梯次应种人群和目标任务,提前做好分配计划,确保到达泸县疾控中心后4小时内冷链运送至接种点。

    三是精准组织人员。各镇(街道)在全面摸底的基础上,作好人员组织预安排,具体落实到单位、村社区网格,根据疫苗数量、人员流动情况和交通条件等,分时段有序安排,做到精准组织。

    落实三个统筹

    为确保目标任务按时完成,实施分片包干,开展现场督导,全面提升工作统筹力度。对进度慢的及时进行疫苗统筹调配,对医护人员不足的全员统筹,对组织人员不够的县镇领导现场统筹调度,实现精准、高效、快速推进我县新冠疫苗接种工作。截至5月20日,泸县已接种新冠病毒疫苗198983剂,将更好地保护我县人民群众生命健康安全。

    合江县:多措并举做好新冠疫苗接种工作

    全面统筹抓调度

    今年年初,全县启动大规模疫苗接种工作,县委政府高度重视,成立疫苗接种领导组,下设工作小组,明确工作职责,领导组下设办公室在县疫情防控指挥部办公室,负责日常工作开展,坚持“日调度”“周通报”“月考核”。

    为保障群众尽可能的接种疫苗,建立免疫屏障,一是在三河学院和合江县两个大型的园区,增设临时接种点,加派医疗保障人员,实现疫苗进学校、进园区,提高合江县接种工作效率,方便群众。二是各机关、企(事业)单位工作人员带头接种,各镇街积极宣传动员。三是各专项工作组各司其职,为全力做好新冠疫苗接种工作打下夯实基础。

    对照清单抓落实

    指挥部制定“每日调度清单”,明确各镇街行业接种工作任务,各镇街、行业主管部门收到“每日调度清单”后,安排专人负责,与接种点负责人联系,确定次日接种时间,做好人员组织以及接种工作的后勤保障。县委书记亲自督战,在微信群发布工作进度,直接交办接种进度滞后的镇街单位主要领导。

    针对前期摸底花名册上的接种人员,企事业单位人员以部门划分,居民以社区划分,指定专人负责宣传通知,对次日接种的群众做好登记,对已外出的群众做好就近接种疫苗的宣传,对因身体原因无法接种的群众进行备注。各镇街利用村村通、小喇叭、宣传栏等宣传方式对群众进行疫苗接种科普,消除群众顾虑,对群众提出的疫苗接种禁忌症,各卫生室开展健康教育讲座。

    梳理交办抓督促

    每天接种工作结束后,指挥部通报工作情况。各镇街、各接种点位开展自查总结,及时沟通,做好下一次接种准备,确保接种工作有序推进。

    截至5月20日,合江县累计完成新冠疫苗接种167213针剂,占总剂次47.4万剂次35.27%,其中接种两剂次41922人,占总任务数23.7万人的17.68%。

    叙永县:全力推进新冠病毒疫苗接种

    一是强化组织领导。

    印发专项工作方案,成立县政府主要领导任组长的疫苗接种工作组,明确各乡镇各部门工作职责和目标任务,召开疫苗接种工作专题调度会,要求各乡镇、各部门全面组织动员,加快重点人群接种进度。

    二是加强能力建设。

    在城区设置一个大型专用接种点,在县妇幼保健院和其他乡镇卫生院设置24个接种点,接种能力覆盖全县所有乡镇。共设置接种台125个,每日最大接种能力达1.5万剂次,满足大规模接种需求。累计举办8期专题培训会,储备疫苗接种人员和医疗保障人员900人。

    三是科学统筹调度。

    指挥部办公室结合各阶段疫苗供应和乡镇任务完成情况,提前向各乡镇、各部门下达接种调度通知。指挥部办公室实时分析汇总接种数据,县疾控中心疫苗运输人员实行24小时值班制度,根据各乡镇任务完成情况和接种需求及时调度疫苗供应,最大限度减少“苗等人”和“人等苗”现象,每日下达接种进度通报,各乡镇均能在规定时间内完成辖区疫苗“清零”。

    四是安全持续推进。

    抽调二级以上医疗机构医护人员常驻各接种点负责医疗保障和异常反应处置,截至5月21日,全县累计接种133833剂次,其中第一剂100757剂,完成上半年目标任务的51.67%,第二剂33076剂,无严重异常反应报告,全县无特殊禁忌症的医务人员接种率为100%。

    古蔺县:用心为民暖心便民  疫苗接种服务再升级

    古蔺县高度重视疫苗接种工作,紧跟最新政策要求,把“学党史、办实事、解难题”贯穿于新冠疫苗接种工作全过程,将接种工作作为“我为群众办实事”的重载体,从细节入手,做好“三心服务”,着力提升疫苗接种服务质量,全力推进疫苗接种工作。

    一、党员在岗、用心服务

    为推进疫苗接种工作顺利开展,古蔺县卫生健康局机关党委开展了“我为群众办实事”实践活动,以热心、暖心、贴心的服务,为保障人民生命健康发挥积极作用。接种现场,每个环节都安排了相关工作人员指引群众有序排队、登记、接种疫苗,并在留观区安排了专业的医护人员时时询问,确保已接种者的健康。

    二、便民专区、称心服务

    为进一步方便群众接种新冠疫苗接种,古蔺县共设立新冠疫苗接种点29个,接种台102个,每日接种能力超过12000余剂次,并在接种点科学设置候诊区、测温区、登记区、接种区、留观区、异常反应处置区等区域,由相关工作人员引导大家有序进行疫苗接种。

    候诊区新增了许多遮阳伞和有序摆放的“一米凳”,让群众舒适等待接种的同时,安排工作人员为排队群众送矿泉水,并告知群众不会等待太久。

    在留观区,为了方便留观人员休息,按照防疫要求,摆放了若干座椅,贴心地为群众准备了纸杯、纯净水等物品。在接种区和留观区还放置了血压计、免洗洗手液和医用棉签收集桶,并有工作人员提醒群众,在按压棉签集中投放后,要及时进行手部消毒。同时,还有专人定时对接种现场进行消杀,确保接种点环境卫生。

    三、规范接种、贴心服务

    根据前期疫苗接种工作开展情况,分析存在问题,充分利用疫苗接种系统,对新冠疫苗接种过程中的排队、健康筛查、知情告知、实施接种、留观等环节进行优化,提高接种效率。抓好疫苗调运、调度和安全管理,将全县接种点划分为若干区域,由二级及以上医疗机构对口承担责任区域内接种点的医疗救治保障工作。

    指定县人民医院为县级新冠病毒疫苗接种异常反应定点救治医院,组建受过专业培训的资深医护人员为救治专家组在接种现场值守保障,负责疫苗接种工作中发生的疑似预防接种异常反应病例的救治,开通“绿色通道”。

    接种全程都有工作人员全程陪同,尽全力提供最便捷、暖心、放心的服务,处处体现为群众服务的细节,不仅提高了效率,也让“全民接种”多了一份温暖。

    截至5月20日,古蔺县接种超过12万余人,其中接种第一剂次的99862人,接种完第二剂次的24740人,均无特殊异常反应发生。

    责任编辑: 陈利
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱