中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

四川新冠疫苗单日接种量破200万剂次 创全国单日接种量第一

  • 2021年05月24日 09时30分
  • 来源: 人民网四川频道
  • 【字体:
  • 据省卫生健康委消息,截至5月22日,四川省累计接种新冠病毒疫苗1800余万剂次,其中5月22日当日接种量破200万剂次,创全国单日接种量第一。

    据了解,为推进新冠病毒疫苗接种,四川省各级党委政府把新冠病毒疫苗接种工作作为重大政治任务积极推动、认真落实,形成了“三支力量抓督导”(省委巡视组、省政府督查室、省卫生健康委)、“四个机制打疫苗”(政府主导、社治找人、卫健打针、部门保障)、“五个队伍强落实”(一个县级领导、一支公安队伍、一支社区队伍、一支接种队伍、一支医疗保障队伍)的良好局面。自5月17日四川全省大规模接种工作开展以来,日均接种量超100万剂次。

    四川省委、省政府多次召开会议进行安排部署,组建新冠病毒疫苗接种工作组。四川省应急指挥部印发《四川省新冠病毒疫苗接种实施方案》。省医保局和财政厅已上解到位资金36亿元,用于支付疫苗费用。四川省医保局和省卫生健康委联合制定疫苗注射费用政策。各级政府主要领导层层签订目标责任书,压实责任,强力推进工作落实。

    在前期做好重点人群接种的基础上,在暑期即将来临之际,根据国家卫生健康委要求,为确保暑假前给高校师生职工完成两剂次接种,减少异地接种压力,教育厅、省卫生健康委联合发文要求加快教育系统接种。

    四川省应急指挥部疫情防控组针对当前疫苗配送周期较长、供不应求等情况,组织专题研讨,形成了《关于加快推进新冠病毒疫苗接种的工作方案》,拟在保持各地接种任务不变的基础上作柔性调整,优先保障重点地区,并对疫苗配送机制等进行优化完善,突出精细管理、精准对接,做到“苗到人到、人苗匹配”。

    四川省拔出财政专项资金,完成了免疫规划信息管理系统的开发,实现了与国家平台的有效对接和数据的实时上传,以及疫苗的全程可追溯;同时对该系统的功能进行升级,并开发了新冠病毒疫苗接种查询和接种预约的小程序,方便群众。

    此外,四川通过官方平台发布规范科学的疫苗接种知识,制作群众喜闻乐见的视频、宣传口号,营造积极接种新冠疫苗的社会氛围。

    截至目前,四川全省共设置4019个接种点。驻点工作组所到的12个接种点布局规范、流程合理,各级政府对接种人员进行了严格培训。接种人员按照操作规程严格落实“三查七对”等要求,依法提供服务。各接种点配备了完善的医疗救治药品、器械和医护人员,确保每个接种点有二甲以上救治医院负责。开展应急演练1200余次,并指定华西医院等4家高水平综合医院为省级定点救治医院。 

    责任编辑: 刘化雨
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱