中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

达州市做好“三篇文章”助推环境执法工作水平大提升

  • 2021年03月09日 13时55分
  • 来源: 达州市府
  • 【字体:

一、在“练”字上做好文章,提升执法监管水平

一是线上监管与线下巡查相结合。在全市重点排污单位和重点监管企业强力推动在线自动监控、视频监控、用电监控等设施设备的安装和联网,建立自动监控设备的在线巡查制度。组织人员围绕“双随机”、“12369”信访举报投诉、行政处罚案件办理及行政命令落实情况等方面开展线下巡查,对巡查中发现的环境违法问题,立案查处到位、问题整改到位,进一步提升全市生态环境执法监管能力。

二是交叉检查与专项督查相结合。市局统筹,各县(市、区)派出局参与,每季度开展1次交叉执法检查。对重点行业、重点领域、重点排污单位非法排污、偷排偷放、自动监控数据造假、污染防治设施不正常运行等进行专项督查,进一步提升全市生态环境管理水平。

三是现场教学与案卷评查相结合。邀请省内外在线监控行业领域的专家以现场教学与执法检查相结合的模式对全市24家重点排污单位开展实战练兵,结合案卷评查指出以往执法存在的问题,进一步提升全市生态环境执法人员执法办案综合能力。

二、在“审”字上做好文章,健全执法审查制度

一是落实三支审查力量。从全系统选配了2名具有法律职业资格的人员充实到法宣科,派出局共配备8名法制员协助法宣科进行法制审查,同时对重大疑难复杂案件充分征求法律顾问、专家的意见。

二是突出三个审查重点。在审查流程方面,明确了法制审查送审材料格式和范围,制定法制审查工作流程,规定审查时限,确定各参与主体职权和责任。在审查内容方面,在明确执法主体、执法程序、事实证据、法律适用的基础上,进一步细化审查内容,共梳理审查内容10项,提高法制审查的质量和效率。在审查文书方面,制发法制审查意见表,审查意见必须记载应审查的10项内容,必须加盖法制审查专用章,不同意办案单位意见的必须说明理由。

三是实行三级审查程序。在明确审核流程、审核内容、审核文书的基础上,实行三级审查,对拟作出处10万元以上(含10万元)经济罚款及其他重大违法行为给予较重处罚的案件,由各县(市、区)派出局开展法制审查后,再由市局法宣科进行审查,法宣科审查后再报局案审会审查。

三、在“联”字上做好文章,凝聚环境执法合力

一是强化协作配合。与市公安局、市检察院、市中级人民法院等部门联合建立联动执法工作机制和环境违法案件移送调查处理工作规范,构建运行高效的联动机制,实现环境执法与司法介入有效衔接,防止有案不能立、有罪不能究、执法不到位等现象发生,形成了生态环境执法合力。

二是强化信息互通。建立信息共享平台,充分发挥部门联动作用,积极排查环境违法犯罪线索,主动加强沟通联系,线上线下加强信息对接,实时保持信息互通。

三是强化执法实践。通过加强环境执法与司法联动,严肃查处群众反映强烈、生态环境损害严重等突出问题。制度建立以来,共办理行政处罚案件643件,依法打击各类破坏生态环境资源犯罪案件15件30人,起诉75件120人,审理行政公益诉讼案件177件,民事公益诉讼案件22件,修复受损公益林16.25亩,严厉惩治了一批偷排漏排、擅自停运污染防治设施等突出环境违法行为。

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱