中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

达州市到2025年底实现药品零售企业全部配备执业药师

  • 2021年03月04日 14时44分
  • 来源: 达州市府
  • 【字体:

3月2日,从达州市市场监督管理局获悉,为切实解决达州市部分药品零售企业执业药师配备不到位的突出问题,进一步加强药品零售企业的规范管理,结合达州市目前实际情况,达州市市场监督管理局发布了药品零售企业差异化配备执业药师实施方案,促进全市药品零售企业规范化配备执业药师,到2025年底实现全部配备执业药师。

据介绍,执业药师是指取得相应资格证书,在药品经营使用单位执业并提供药物知识及药事专业服务的医药技术人员。药品零售企业包括单体药店和零售连锁门店,但不包括只经营乙类非处方药的零售药店。从今年3日1日起,该方案将在我市分阶段、分步骤实施。针对2016年1月1日后首次批准开办的药品零售企业,必须按要求配备执业药师,针对2016年1月1日前批准的药品零售企业,已经配备执业药师的,不得降低标准,必须继续配备执业药师。而2016年1月1日前批准的药品零售企业但尚未配备执业药师的,将按照差异化配备原则,分区域、分时限设置过渡期,逐步配备执业药师。其中经营地址在通川区、达川区、达州高新区主城区内的药品零售企业,必须在2023年12月31日前配备;在各市(县)主城区内的药品零售企业,必须在2024年12月31日前配备执业药师,在乡(镇)、农村地区的药品零售企业,必须在2025年12月31日前配备执业药师。2025年12月31日前,全市所有药品零售企业全部完成配备执业药师。

下一步,市市场监督管理局还将加强对执业药师和依法经过资格认定的其他药学技术人员的配备和在岗执业情况的监督检查,对于不按规定配备且整改不到位的企业,依法查处,并采取暂停处方药销售等行政处理措施;对查实的“挂证”执业药师录入全国执业药师注册管理信息系统、撤销其注册证书并予以曝光。

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱