中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

攀枝花计划3年建设100个“城市书房”

  • 2021年03月08日 09时18分
  • 来源: 攀枝花市府
  • 【字体:

碎片化快餐式阅读风行的当下,如何引导群众慢下来静享书香时光,养成良好的阅读习惯?目前,攀枝花市积极建设的精神粮仓”——城市书房,正是文化惠民的一种有益探索,通过打造“15分钟阅读文化圈,着力推动全民阅读。

休闲区内,造型各异的布艺沙发整齐迎客;阶梯课堂的台阶上,随意摆放着舒适软垫;形似房屋的藏书阁,分门别类设置了阅读专区;二楼阅读区的落地窗前,摆放着适合入座阅读的功能座椅……作为攀枝花试点建设的精神粮仓,位于仁和区普达阳光国际康养度假区的城市书房,日前建成投用。

这个位于度假中心的城市书房,处处透着文艺清新风。据了解,该书房总建筑面积500多平方米,分为休闲区、阶梯课堂、藏书阁、阶梯课堂、前厅区等区域,可供100余人同时使用,透过书屋的落地窗,还可以远眺度假区风光。目前藏书5000册,为游客提供一个免费入座阅读的场所,还可免费提供饮品。普达阳光国际康养度假区运营负责人李世民说,舒适的环境、良好的氛围、精致的服务已成为阅读体验中重要的附加因素,城市书房在空间布局、装修设计上有着精心考量,让游客放松身心,沉浸在阅读的乐趣中。

融合读书、养心的文化生活理念,以及全新的健康生活方式,打造特色城市读书平台。仁和区市文化广播电视和旅游局相关负责人说,目前仁和区共建设了2家城市书房。下一步,还将结合项目资源,打造知时节读书会、亲子共享悦读等各类专项活动,定期举办各类讲座论坛、展览、茶话会等,同时探索引进文创产品、图书超市、休闲消费、文化培训等服务项目,既丰富书房的功能,又满足群众多元化的需求。

近年来,攀枝花创新机制激活力,大力创建国家公共文化服务体系示范区,不断增强公共文化服务供给能力。建设城市书房,是完善公共文化服务体系、深入实施文化惠民工程的一项重要举措,营造浓厚的全民阅读氛围。市委宣传部相关人员介绍,将以最大限度满足市民多元化、便捷化的阅读需求为出发点和落脚点,鼓励社会资本参与,依托城市书店、图书馆分馆、社区(农家)书屋、房地产开发楼盘等基础设施,以县(区)为建设主体,采取分批推进、分类打造的方式,计划3年内在全市建设100个开放共享的高标准城市书房,着力提升城市文化品质、丰富城市文化内涵、推动区域文化高地建设。

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱