中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

遂宁市:庆祝“三八”国际劳动妇女节
让“半边天”的生活更美好

  • 2021年03月08日 16时47分
  • 来源: 遂宁市府
  • 【字体:

发展离不开妇女,发展要惠及包括妇女在内的全体人民。3月8日,第111个“三八”国际劳动妇女节如期而至。过去一年里,在遂宁市推动实现转型新突破、决胜全面建成小康社会的关键时期,遂宁市妇联发挥“娘家人”作用,立足基层、服务妇女,以扎实的工作,不断增进广大妇女群众的获得感、幸福感、安全感。

创业创新

助力妇女实现梦想

2020年8月28日,一场特殊的创客大赛——“巾帼‘创’风采逐梦新时代”遂宁市第六届创客大赛妇女组初赛暨第二届巾帼创新创意大赛在遂宁高新区创客小镇举行。这场为优秀女性人才创新创业搭建平台的比赛,是遂宁市妇联大力推动妇女创业就业的缩影。 

让创业就业少一些艰辛,让梦想早一天实现。遂宁市妇联完成省级妇女居家灵活就业培训孵化基地建设,建立2个市级妇女居家灵活就业培训基地;举办“新时代、新思维、新出路”女性创新创业专家讲坛,培训创业女性90人。 

与此同时,遂宁市妇联举办“整理收纳培训”、家政服务培训、返乡女农民工技能培训等40余期;在微信公众号“遂宁她时代”开设微课堂,推送在线学技等微课知识100期;赴北京、杭州举办在外务工妇女慰问座谈会,建立华东遂宁籍务工妇联组织1个、妇女之家4个,组织各级执委积极开展“我为女农民工做件事”亮牌服务活动。 

在“娘家人”帮助下,各行业各领域的妇女工作成绩斐然——2020年,我市创建市级巾帼文明岗12个、全国和省级巾帼文明岗4个,推荐评选各级先进集体13个、先进个人70余人,全市各行各业妇女聚集岗位形成创先争优的浓厚氛围。

关爱服务

保障妇女群众民生

遂宁市妇联把群众工作作为根本,让有需要、有诉求的广大妇女能及时找到“娘家人”。 

不久前,省妇女儿童维权示范站在遂宁市法律服务中心挂牌成立。该维权示范站以全心全意服务妇女儿童为宗旨,集普法宣传、法律咨询、家事调解、法律援助、心理咨询和危机干预等功能于一体,为广大妇女保驾护航。 

在遂宁,这样的维权示范站不止一个。遂宁市妇联强化维权阵地建设,建立省级、市级妇女儿童维权法律服务站,为妇女群众提供免费法律咨询服务,为困境妇女婚姻家庭矛盾纠纷提供免费法律援助。

遂宁市大力实施“中国妇女法律援助行动”项目。2020年,遂宁全市37件妇女儿童法律援助案件获得办案补贴6.3万元,为47名受援人挽回经济损失近180万元。 

遂宁市还建立贫困“两癌”妇女全覆盖救助保障长效机制,将贫困“两癌”患病妇女关爱救助、“两癌”健康保险和免费筛查纳入2020年民生实事,与遂宁市财政局、遂宁市卫生健康委联合制定《遂宁市贫困“两癌”妇女救助工作实施方案》。截至2020年底,市、县两级财政共统筹资金590万元,全面完成“两癌”贫困妇女救助工作。同时,积极争取全国和省妇联农村贫困母亲“两癌”救助专项基金129万元,救助“两癌”患病妇女129名。 

下一步,遂宁市妇联将继续发挥党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带作用,让广大妇女在“娘家人”的关爱下,生活更美好、梦想更绚烂。

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号