中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

遂宁市老旧小区改造成效初显

  • 2021年03月05日 15时11分
  • 来源: 遂宁市府
  • 【字体:

2020年,遂宁市启动老旧小区改造,列入2020年中央补助支持老旧小区改造计划的467个小区全面开工。据悉,遂宁市电力公司北门宿舍小区、遂宁市广电宿舍小区等12个老旧小区改造工作进入尾声,改造成效初显,小区面貌焕然一新。据悉,遂宁市老旧小区改造整体进度居全省前列。

“颜值内涵”双提升

遂宁市城区介福路街道办事处北小区社区电力公司北门宿舍小区是被纳入老旧小区改造的小区之一,其建成于1991年,共有280户居民住户。由于建成时间久、年久失养,外墙脱落、消防等相关配套不足、下水管道堵塞、道路破损、停车不规范等系列问题一直困扰着小区居民。自2020年9月启动改造以来,各项施工有序推进,居民住户对改造成果饱含期待。

“现在小区和以前比大不一样!路平了,墙新了,连楼道都清爽干净了。”优美的环境,让小区居民支先生连连称赞。在该小区看到,地下管网、路面铺装、房屋外墙等工程正在有序施工。小区居民们说,小区改造涉及道路整修、公共照明亮化、停车位设置等多方面,“整个小区的改变可以说是‘脱胎换骨’。”

据悉,不少老旧小区的物业公司只负责简单的垃圾清运工作,实施老旧小区改造后,这些小区已经开始商议着对小区物业提出更高的要求,如绿化定期维护补植、进出小区刷卡、监控和公安部门联网、宣传栏及时更新等等。“基础条件好了,就要珍惜。物业管理好了,改造成果才会得到维护和巩固。”小区居民罗先生说。

“进度质量”皆保障

在邻近的遂宁市广电宿舍小区,小区路面工程已基本完工,中庭小品景观正在进行绿化施工。“以前小区的车辆都是乱停乱放,业主很不方便,现在对院落进行重新规划,空出来的场地将规范设置停车位。”居民罗女士说,这次改造更注重满足群众的内在需求。

据市住房城乡建设局相关负责人介绍,在老旧小区改造中,住建部门以“关注民心、聚焦民生”为核心,把工程当成服务群众、化解矛盾、拉近距离的桥梁纽带,充分尊重居民意见。通过行业监管、群众监督、街道办事处参与等方式,促进改造质量全面提升,力争“改造完成一个,出新出亮一个,群众点赞一个,长效管理一个”。为保证老旧小区改造顺利推进,每月组织召开一次工作推进例会,掌握建设进度,解决存在问题,确保改造质量和进度。

“2021年,遂宁市计划改造城镇老旧小区236个,预计投资额7.6亿元。”据市住房城乡建设局相关负责人介绍,住建部门将按照市委市政府的工作部署,认真履行好牵头职责,服务指导各辖区抓紧制定“十四五”老旧小区改造专项规划并抓好落实,力争到2022年,遂宁全市基本形成城镇老旧小区改造的制度框架、政策体系和工作机制;到“十四五”期末,基本完成遂宁市2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务,着力改善小区人居环境,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱