中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

兜住底线:2020年内江发放各类救助金逾6亿元

  • 2021年02月24日 10时37分
  • 来源: 内江市府
  • 【字体:

2020年,内江市共救助流浪乞讨人员2323人次,相较于2019年的4664人次,降幅达50.2%

2020年,内江聚焦最底线的民生保障,编密织牢社会救助兜底保障网,兜牢兜实人民群众基本生活底线,不断提升人民群众幸福感、获得感、安全感,全市流浪乞讨现象明显减少。

202071日起,全市城乡低保标准调整为600/月、420/月,分别上调50/月、60/月;城乡特困供养标准按城乡低保标准的1.3倍执行,分别为780/月、546/月,分别上调65/月、46/月。调标后,农村低保标准高于国家扶贫标准和返贫监测标准,全市35359名低保兜底建档立卡贫困户基本生活得到稳定保障。

内江还进一步扩大社会救助保障范围,将受新冠肺炎疫情、暴雨、洪水等影响且符合条件的困难群众纳入社会救助兜底保障范围;对低收入家庭中的重残、重病患者等特殊困难人员,参照“单人户”纳入低保;将未成年特困供养对象保障年龄从16岁延长至18岁;健全完善乡镇(街道)临时救助备用金制度,提高临时救助时效。

2020年,全市新增城乡低保5411户、9632人,新增城乡特困人员1356人,实施临时救助12125人次;全年共发放低保金3.51亿元,发放特困供养金2.33亿元,发放临时救助金1706.93万元。

全市救助系统开展照料服务达标、救助寻亲服务、街面巡查和综合治理、落户安置、源头治理、干部队伍素质提升六大行动,全面提升全市流浪乞讨救助管理工作,在为流浪乞讨人员提供更好服务的同时,积极衔接相关部门落实政策,解决流浪乞讨人员回家后的生活困难和后顾之忧,帮助他们结束流浪,过上安稳日子。

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱