中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

内江深化“五大行动” 筑牢贫困人民群众健康防线

  • 2021年02月23日 09时51分
  • 来源: 内江市府
  • 【字体:

2016年以来,内江聚焦两不愁三保障四个好目标,全面深化贫困人群医疗救助扶持、贫困人群公共卫生保障、基层医疗能力提升、基层卫生人才培植、生育成效巩固等健康扶贫五大行动,筑牢贫困人群健康防线。

经过5年健康扶贫,全市301个贫困村均建立了标准化村卫生室,建档立卡贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重保障”制度保障范围,家庭医生签约服务全覆盖,贫困人口在县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内,实现病有所医、医有所助。

看病不发愁健康扶贫让贫困户“病有所医”

2016年,内江开始对所有建档立卡贫困户发放《内江市农村贫困户就医优惠证》,贫困户凭此证可享受多种就医优惠政策,包括免费健康体检、免费基本公共卫生服务、财政代缴城乡居民基本医疗保险费等“十免四补助”医疗扶持,以及“两保、三救助、三基金”医保扶持和“先诊疗后付费”等健康扶贫政策,贫困人口在县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内。

过去5年,内江在健康扶贫实施过程中,按照“一人一策”原则,为每名贫困人口制定个性化的健康管理方案,实现了精准识别、精准施策、精准救助、精准施治、精准管理。

全市组建健康扶贫工作队1274支,对建档立卡贫困人口摸底调查,准确掌握贫困人口信息,核准完成率100%,并优先向建档立卡贫困人口发放“居民健康卡”,实现刷卡就医、身份自动识别、查询电子健康档案等功能。

针对贫困大病患者,内江将大病专项救治病种范围扩大到30种,将患有大病和长期慢性病的贫困人口分成一次性救助、不可逆转维持治疗、慢性病需持续救助三大类,针对这三类病人采取集中救治、签约服务管理、兜底保障的方式进行救助。全市贫困大病患者救治效果在全省排名第二位,大病救治管理率、人均费用控制均在全省排名第三位。

此外,内江还采取“签约医生+服务团队+支撑平台”服务模式,优先为建档立卡贫困人口提供家庭医生签约服务,确保内江市建档立卡贫困人口应签尽签,完成率100%

截至202012月,内江财政共为564957人次贫困人口代缴城乡居民基本医疗保险费12946.83万元,参保率100%;为222798人次贫困人口免费健康体检;开展贫困人口复明手术1652例;城乡居民贫困人口县域内就医349543人次,住院医疗总费用115483.66万元,政策范围内费用106906.46万元;四川省卫生扶贫救助基金项目,按照应助尽助原则,累计救助38237人次,投入资金3831.2046万元。

小病不出村基层医疗服务能力全面提升

2016年以来,内江结合健康扶贫工作,将贫困村卫生室建设纳入民生实事实施。短短5年时间,全市301个贫困村均建成功能完善的村卫生室,全面消除贫困村村卫生室和乡村医生“空白点”,实现贫困人口看病有地方、有医生。

通过“互联网+远程医疗”的方式,内江将优质医疗资源“搬”到基层百姓身边,解除乡亲身上的病痛、心中的烦愁,阻断“病根”变“穷根”。

与此同时,内江还大力实施卫生人才培植行动、公共卫生保障行动和生育成效巩固行动,放宽基层医疗机构人才引进的条件,建立住院医师等培训基地,积极推进农村订单定向医学生免费培养项目和城乡医疗对口支援“传帮带”工程,为乡村输送医疗人才。

探索长效机制固脱贫成果助力乡村振兴

2020年,面对战疫和战洪双重考验,全市卫生系统始终坚持把健康扶贫工作作为重大政治任务来抓,将巩固脱贫成果和防止因病返贫作为工作重点,稳步推进健康扶贫工作。

围绕“两不愁三保障”实现情况,依托全国健康扶贫动态管理系统,结合实际分析研判,内江加强了对监测对象的健康状况、医疗状态和贫困村村卫生室建设等情况的检查,提升对建档立卡贫困人口的健康服务,做到定期监测、动态管理,早发现、早治疗并及时帮扶,确保脱贫户不因病返贫。

目前,内江各县(市、区)正广泛开展健康扶贫长效机制建设试点工作。试点以防止“因病致贫、返贫”问题为核心,以可持续发展为主要要求,以推动防病关口前移让群众“少生病”、提升医疗服务能力让群众“看得好病”、完善医疗保障体系让群众“看得起病”为重点任务,力求在20216月底前取得好的经验做法,巩固脱贫攻坚成效,拓展健康扶贫成果同“十四五”规划实施、乡村振兴有效衔接。

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号