中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2020-07-14

四川省地方志工作办公室传达贯彻全国省级地方志工作机构主要负责人培训班精神

  • 2019年04月23日 09时23分
  • 来源: 省地方志办
  • 【字体:

4月22日,四川省地方志工作办公室召开会议,传达贯彻全国省级地方志工作机构主要负责人培训班精神。省地方志办全体班子成员、机关各处及四川年鉴社主要负责人参加会议。会议由办党组书记、主任陈建春主持。

陈建春指出,此次培训班是在全面完成地方志“两全目标”的攻坚期、全国地方志事业转型升级的关键期召开的。目的是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,科学研判地方志工作面临的新形势,进一步明确新时代地方志工作任务,切实抓好抓实地方志队伍中的“关键少数”,统一思想、坚定信念、牢记使命,奋力开创新时代地方志事业发展新局面。

陈建春强调,近年来,四川地方志工作在省委省政府坚强领导下,在中国地方志指导小组及办公室有力指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持正确政治方向,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,践行“两个维护”,突出地方志“资政、育人”功效,鲜明提出“服务中心大局、服务经济社会发展、服务人民群众,树立高质量发展理念”工作思路,在传承弘扬优秀传统文化、巴蜀文化,建设文化强省进程中,发挥着越来越重要的作用,多项工作赢得社会各界广泛赞誉。

结合年初工作安排和此次培训班主要精神,陈建春对下步工作提出四点要求:

一要把讲政治贯穿到地方志工作全过程。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为地方志工作的科学指南,严把志书的政治观和史实关,确保编纂成果经得起政治审查、历史检验,确保讲政治始终贯穿于地方志事业全过程。

二要狠抓“两全目标”任务落实。“两全目标”是党中央、国务院赋予各级政府的法定任务,全省地方志部门要增强紧迫感、责任感和使命感,细化任务,倒排工期,狠抓督促指导,确保2019年全省三级综合年鉴全部实现“一年一鉴、公开出版”,2020年全省二轮三级志书全部出版。

三要奋力推进地方志事业转型发展。要彻底转变方志就是“编一本书”的落后观念,深刻领会“一方之全史”的内涵,志书必须修,但不仅限于修志,还要跟上时代和科技发展步伐,通过加工,实现地方志成果转化为大众喜爱和易于接受的文化产品,与权威媒体深度合作,充分利用网站、微信公众号进行广泛、立体传播,把地方志“资政、育人”、传播优秀文化和传统文化的社会功效放大到最大程度。

四要进一步加强干部队伍建设。鲜明崇尚实干的选人用人导向,加大机关干部轮岗交流力度,加强干部队伍教育、培训和日常管理,夯实事业发展根基。

责任编辑: 白婉苹
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号