中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2020-11-27

在川台胞参加夏令营 感叹四川文化“太酷了”

  • 2020年08月27日 09时16分
  • 来源: 四川省台办
  • 【字体:

“以前在台湾的时候,我没有机会接触巴蜀文化。而这次通过参观三星堆,让我对巴蜀文化有了了解,也感受到了四川的历史底蕴,实在太酷了!”8月24日,“相聚成都·圆梦天府”在川青年台胞分享会在台青创业园华灿工场·成都空间举行,青年台商周光武回忆起了这几天的夏令营经历和感想。

8月21日至24日,由四川省台联会、成都市台联会共同主办的“龙脉相传·青春中华”2020年在川台胞青年夏令营举行。此次分享会,是夏令营的最后一个环节,邀请了在四川、在成都发展的优秀台胞青年代表,与营员们一起分享了自己的成长经历和在川的故事。

“这次活动,最让我印象深刻的是参观绵竹年画村,这源于我对非遗文化的崇拜和对中华传统文化的认同感。”夏令营营员、在川青年台商詹介元表示,今年他的公司与四川夹江木板年画的非遗传承人达成战略合作,用台湾的文创思路开发非遗产品。他说,作为在川台商,无疑是幸运的,很多政策方便了创业和生活,“常常有在台朋友问我,大陆现在怎么样?我都只会让他们自己来看看,让他们眼见为实,自己作判断,这就是底气。”

台青萧琬融分享成长故事

31岁的萧琬融来自台湾高雄,2016年来成都创办知遇斋书画工作室,目前已经是当地小有名气的青年书画家。在她看来,相比台湾,大陆有着更加丰富的书画艺术资源。来到这里,让她的艺术生涯“如虎添翼”。几年来,萧琬融遍访大陆名胜古迹,寻碑问帖,与许多非遗传承人成为了朋友。“无论你的爱好或特长再小众,在这里都能找到志同道合的朋友,更有许多机会展示自己。”萧琬融说。

活动现场,台湾高中生陈保忠听着“前辈”们的分享,对未来的四川生活更加渴望。这个19岁的大男孩8月上旬在福州参加了港澳台联考,并报考四川大学。陈保忠说:“如果有幸被川大录取,我会在这里好好念书,好好发展。如果可能,我也会邀请更多台湾同学来大陆,为两岸青年交流出一份力。”

省台办副主任袁明表示,台胞青年夏令营是一个难得的交流、学习平台,营员们不仅可以深入了解四川的文化,还可以增进了解、彼此交流创业、工作经历和生活感悟等心路历程,希望大家透过活动,加深对大陆对四川的了解,树立正确的历史观和祖国统一观。他还指出,虽然疫情当前,但川台之间的交流未停。

青年台胞领唱《成都》

结营前,营员们合唱了一曲《成都》,表达对第二故乡四川的喜爱之情。

据了解,台胞青年夏令营活动是拓展两岸交流、服务台青的一项品牌活动,自2004年起已连续举办16届,吸引了600多位台湾青年到四川参访交流。本届夏令营为期4天,30多位在四川学习、就业、创业、实习的台胞青年参访了川菜博物馆、江油李白故里、梓潼两弹城、绵竹年画村、三星堆遗址等地。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱