中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2020-11-25

“小甜蜜”为在川台青的“七夕”上色

  • 2020年08月25日 15时49分
  • 来源: 四川省台办
  • 【字体:

8月25日是农历七月初七,即“七夕”。牛郎织女鹊桥相会的古老传说,使这个夜晚成为中国的“情人节”。

1987年两岸恢复民间交往以来,一段段“海峡情缘”甜蜜来袭,为“爱”留在大陆也成为不少台胞的选择。来自台北、现居成都的邱秉荣就是其中之一。

谈到选择留在这里的原因,邱秉荣说是因为爱,爱这座城市,也爱这里的人。他表示,“因为工作原因,我调到成都,一来就喜欢上了这座城市,接着又遇到罗承,我就更不愿走了,现在我们结婚8年了。”

邱秉荣全家合影

如今,邱秉荣在成都经营一家KTV,今年初夫妻俩有了宝宝,岳父母帮着照顾孩子。太太定期陪丈夫回台探望父母,一家人的生活踏实而甜蜜。

罗承说,“家里人很支持这段婚姻。但身为独生子女,父母不希望我离他们太远,丈夫很理解和支持,选择留在这里一起打拼,我觉得自己很幸运。”她还表示,“婚姻就是要两个人一起去面对各种困难和挫折,只要同心协力,生活就会越来越好”

谈及七夕节安排,邱秉荣坦言,简单朴素的陪伴才是最长情的告白。“会和家人一起用餐,再陪太太和孩子逛街购物”,他表示,自己创业有挫折也有失败,“现在的发展都是我太太和家人在后面的鼓励与支持。我最想对太太说的就是感谢。”

“小别离”后等来“小欢喜”

在四川,除了有像邱秉荣、罗承那样幸福甜蜜的两岸婚姻家庭,还有不少相识相恋的台湾伴侣因为看好四川发展,选择携家带眷定居这里。台北人郭弘扬和桃园人张秋雪就是其中一对夫妇,为了在四川圆梦,两人经历过5年多的“小离别”,终于在今年8月16日迎来了全家定居四川的幸福生活。

有着丰富金融历练的郭弘扬2016年8月因公务出差第一次到四川,和台北气质相近的成都深深吸引了他,他表示,“成都生活环境好,人友善,在工作的交流合作上都有很浓的人情味……后来了解到四川的发展商机,就想在成都闯出一条创业路,也想多发挥自己在金融方面的优势,为台湾青年到大陆圆梦提供力所能及的帮助。”为了这个“小目标”,郭弘扬选择自己先到四川“试水”,留妻子在台湾照顾两个孩子和双方的父母。

郭弘扬全家在川菜博物馆体验川菜制作

“5年多的小别离,我几乎每个月都抽时间回台北与家人团聚一次,暑假则让太太带着孩子飞来成都度假”。郭弘扬拿出手机,展示网络订票一长串的订单信息。“机票的背后有对‘小别离’的不舍,更有对‘小欢喜’的期待。”他深知,只有更努力的打拼,才不辜负妻子的付出。“2017年我做了个重要决定,在成都购房,我要让家人感到台北、成都都有家”。

借着七夕到来,郭弘扬说自己最想对太太说“老婆你辛苦了”。正由于夫妻双方的相互信任,太太在家庭默默无闻的付出,给了郭弘扬许多支持,也让他能心无旁骛投身到2家台青创业园的经营中。

“当然,我也希望孩子有更良好的教育环境,加上现在事业发展还算不错,更看好后疫情时代的大陆机遇,觉得让太太和孩子过来定居正是时候。”郭弘扬还表示,疫情让他和家人分隔有近半年时间,“这期间我更体会到了和家人团聚的重要,还有几天,2个孩子就要开启他们在大陆上学的生活,我相信他们会喜欢这里”。

郭弘扬全家留影

今年7月30日,随着太太和2个孩子搭乘飞机落地上海,郭弘扬感慨“总算等来了这一刻!首站到上海,也是为圆全家去迪士尼游玩的心愿”。8月16日,结束了在上海的防疫隔离和迪士尼之旅,郭弘扬全家回到成都的家,开启了定居四川的“小欢喜”生活。

对于头一次和妻子在四川过七夕,郭弘扬表示,“很凑巧,今年的七夕正好和儿子生日同一天,全家人一起吃个团圆饭,好好为儿子庆生就是最好的过节方式”。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱