理解全面依法治省 这些词值得回味

来源:四川日报
2019年01月17日 08时46分

制图 杨璐嘉

两会词云

1月16日,省法院和省检察院工作报告披露,2018年全省法院共受理案件123.91万件,全省检察机关共受理各类案件211092件。

“两院”工作的重点有哪些?川报观察通过大数据统计分析,摘出了报告中出现频率最高的热词:“案件”82次、“司法”77次、“法院”50次、“法官”26次、“法治”23次。此外,“知识产权”“民营企业”“黑恶势力”“毒品犯罪”等也成为报告中的高频词。

“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”是四川推动全面依法治省的工作指向。出现77次的“司法”和33次的“人民”,正是这一要求的体现。据悉,2018年,四川各级法院审理集资诈骗、非法吸收公众存款等犯罪案件413件917人。同时,严惩侵吞、私分、挪用扶贫资金等犯罪行为,审理案件123件178人。

出现了26次的“环境”一词也值得回味。它包含着铁腕治污的决心,用法治让四川天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美;也包含着改善营商环境的意义,坚持平等保护原则,妥善审理涉民营企业案件;它更是今年的工作重点——努力营造治蜀兴川良好法治环境。 (记者 文婷)

四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱