五大经济区交通建设“一盘棋”推进

  • 2019年01月22日 08时22分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

协同各市州交通项目建设时序,完善城际路网体系

关注

近日召开的2019年全省交通运输工作会议,增加了一项新议程:全体大会后,会议分为5个分会场,分别召集来自成都平原、川南、川东北、攀西和川西北五个片区的参会人员,研究部署交通协同发展实施方案。

推进五大经济区交通协同发展的背后,有何深意?

为何统筹建设时序不同,区域间存在“断头路”

在记者最近的一次走访中,四川省交通运输厅相关负责人描述了这样一种现象:一个交通项目贯穿多个市州,但因为建设时序不同,一处或多处断点,致道路不畅。

省委十一届三次全会作出了实施“一干多支”发展战略,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局的战略部署。但从我省客观现实来看,由于发展重点、项目推进进度不同,城际之间、经济区之间还存在“断头路”“断点路”。

上述相关负责人表示,“推进五大经济区交通协同发展,可以站在全局高度,从更大范围整合资源,加快补齐短板,推动交通基础设施互联互通。”

记者注意到,今年初,省交通运输厅成立了联系指导五大经济区协同发展领导小组,由厅领导挂帅,分别联系指导一个经济区,督导推进五大经济区交通重点项目建设、“四好农村路”建设等。

不仅仅是对建设时序的“协同”。全省“一盘棋”协同推进交通建设,更重要的是站在省级层面统筹协调,促进各地发展规划对接,推动区域合作互动、基础设施共建。具体而言,要着力打通断点,加快完善城际快速路网体系,加快城市群互联通道建设,提升城际通道与城市路网的衔接转换效率;也要着力建强枢纽,统筹公路与高铁城铁、高等级航道、支线机场合理布局,支撑“五区”协同发展。

如何统筹“五区”各定位,推进协同化发展

如何“一盘棋”推进?记者从省交通运输厅规划处得知,五大经济区对应的实施方案正在修订完善,将于近期印发。

在此之前,五大经济区的交通发展定位已明确。成都平原经济区着重发挥成都国际性综合交通枢纽的辐射带动作用,推动一体化和同城化发展;川南经济区着力建设南向开放综合交通枢纽和长江上游(四川)航运中心;川东北经济区着力建设东向北向开放交通枢纽,开辟出海新通道;攀西经济区着力建设国家重要战略资源集散中心和南向开放的重要通道;川西北生态示范区着力建设“骨干快速路”“最美旅游路”“平安放心路”“脱贫致富路”和“生态绿色路”。

推动“五区”交通协同化发展。比如,通过加快仁沐新(仁寿县-沐川县-新市镇)、乐西(乐山至西昌)、成宜(成都至宜宾)、绵巴(绵阳至巴中)、泸石(泸定至石棉)等高速公路,加密和强化联系五大经济区之间的高速公路通道。统筹重大交通枢纽布局,构建以成都主枢纽为核心,出入川门户型枢纽和区域性综合交通枢纽为支撑的“一主多辅”枢纽体系。

重点区域则推进交通一体化同城化发展。比如,推动成都平原经济区、川南经济区各城市交通同步规划、同步建设、同步运营,打通城市间的“断头路”和“瓶颈路”,形成“多中心、网络化”的城际交通网络等。 (记者 王眉灵)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱