三大关键词看2018年四川交通建设

  • 2018年01月30日 08时08分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  升

  政风行风满意度再提升

  2017年,在42个省级部门(行业)政风行风群众满意度测评中,交通行业提升4位。

  以群众满意为标准,过去一年来,省交通运输厅坚持问题导向、突出重点痛点,在全系统联动开展出行服务改善、执法形象提升、农村公路惠民、交通运输便民、政务窗口提质“五大行动”,对21个市(州)、183个县(市、区)交通运输部门和64条高速公路实施“五大行动”情况按月进行百分制考核排名、按月进行考核通报。

  “今年,我们将继续开展政风行风建设‘五大行动’,继续提升群众对交通行业的政风行风满意度。”省交通运输厅相关负责人表示,“五大行动”聚焦群众反映强烈的问题、与群众切身利益攸关,将坚持按月进行百分制考核排名、按月进行全省通报、按月召开例会督导推进等做法,加强暗访督查和交叉检查,确保建设要求落到实处。同时,将通过多渠道收集意见建议,整治突出问题。

  据了解,今年的建设内容包括:推进普通国省干线出行服务设施建设,行车2小时内具备停车、短暂休息等基本服务;全年新改建311个汽车客运站厕所,实现三级以上汽车客运站“厕所革命”全覆盖等。

  改

  道路客运改革步入“深水区”

  2018年,随着一系列改革政策、措施的相继出台并落地,四川道路客运改革将步入“深水区”。

  2015年以来,受高铁动车、网约化车辆的市场冲击,道路客运行业遭遇“寒冬”,我省道路客运量同比、环比不断下降。鼓励转型升级发展,交通运输部放开部分限制,鼓励道路运输企业以旅客需求为出发点,进行供给侧改革。

  今年,省级层面的道路客运转型升级实施意见将落地,我省拟在部分二类以上市际客运班线开展定制客运试点,推出个性化、定制化运输服务。并出台相关政策,引导道路客运企业整合资源、兼并重组。

  记者了解到,截至2017年底,全省汽车客运经营业户数、建制货运企业数较5年前分别下降2.4%、25.9%,户均拥有车辆数分别增长25.2%和25%,经营方式向集约化转变。多家运输企业推出通勤包车、旅游直通车,以及对接机场、高铁的直通车等新产品,运输服务不再“站到站”,而是向多样化转变。

  惠

  高速公路更“智慧”

  2018年,我省将大力推进智慧高速公路建设,这意味着,通过高速公路出行将得到更多实惠。

  近年来,我省高速公路管理由路段向路网转变、由人工式向智能式转变,高速公路智能化水平大为提升。那么,智慧高速公路有哪些内涵?

  记者从省交通运输厅高速公路管理局了解到,我省将建成高速公路干线通信网,并建立智慧高速公路项目库,实行清单式管理。同时,聚集整合力量,通过路网视频系统集成、运行支付系统升级、行业管理系统整合、出行信息系统突破、灾备中心开建等,实现路网重要节点可视、重点路段可控。

  “一个很直观的感受,就是对高速公路的路况掌握更加及时。”相关负责人说。比如,我省已有18条高速公路在重要路段设置了雨雾天气安全行车诱导系统,通过联网运行,高速公路管理部门能第一时间掌握道路的通行条件,包括有无雾、道路是否结冰、路段是否拥堵等,并通过完善的发布渠道,第一时间向社会公众发布,提供及时、准确的出行服务提示。(记者 王眉灵)

  
责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱