提醒!公园里的野蘑菇不要随便采摘 食用当心中毒

分享到:
  9月7日下午,四川大学华西第四医院急诊科一间病房内,62岁的陈琳躺在病床上痛苦不已。虽然她的意识清醒,但是剧烈的肝痛和胸闷让她无法正常休息。医生告诉成都商报记者,两天之前陈琳曾在自家附近的公园内采摘野蘑菇,食用后出现了严重的中毒症状,随后被送到医院急诊。

  误食毒菇

  肝功能异常被送ICU

  9月6日凌晨,家住华阳街道的陈琳(化名)从一阵胸闷和反胃中醒来,之后上吐下泻无法停止,被救护车送往医院急救。“当时妈妈吐得很严重,比一般醉酒后的呕吐强烈很多,但还固执地说不用去医院就能好。”陈琳的儿子告诉成都商报记者,9月5日上午陈琳在自家附近的公园内采摘了大概半斤野蘑菇,随后中午用野蘑菇炒了一碗菜,当时家人就怀疑是因为野蘑菇中毒。

  “之前我还劝过妈妈,给她说任何野蘑菇都不要吃。”陈琳的女儿也告诉记者,在妈妈去公园采摘之前,她就对妈妈做过提醒,但是被拒绝了,因为陈琳说“最近有很多人去采来吃,都没有中毒。”送到四川大学华西第四医院急诊科后,医生立即为陈琳做了一轮洗胃。接下来的一天多时间里,陈琳又接受了三次血液透析。

  9月7日下午,陈琳因为蘑菇中毒导致了肝功能异常,被送进四川大学华西第四医院ICU(重症监护室)观察治疗。“她目前的情况的确不太稳定,需要送到ICU观察治疗。”四川大学华西第四医院急诊科主治医师罗林娜告诉成都商报记者。

  并非个例

  医生称收治十几位患者

  “最近收治的蘑菇中毒患者很多,仅最近一周内,就收治了十几位来自华阳的患者。”罗林娜介绍,这些患者一部分是自采的野蘑菇,也有几位是在市场上买的农民出售的野蘑菇。天府新区管委会宣传处工作人员也向成都商报记者证实,相关部门的确记录了三起市民购买蘑菇食用后,导致中毒的事件发生。

  罗林娜说,伴随着秋雨,一些绿地和树林里可以长出许多来历不明的野蘑菇。这些野蘑菇品种多,食用后引发的中毒症状表现各异,主要有腹泻、胸闷、精神异常等。“凡是野蘑菇均不建议食用,中毒后需要及时到医院就诊。”

  现场踩点

  游客称“雨后有人来采”


  9月7日下午,成都商报记者来到这个公园。在湖边的绿地里,记者寻找了1分钟不到,便发现了5朵蘑菇。虽然最近一天没有下雨,但它们依然在草丛深处继续生长。成都商报记者发现,公园内大部分的蘑菇是一种伞形的白色蘑菇。一位游玩的中年妇女告诉记者:“今天没有下雨,上午公园又刚除了草,蘑菇也被除走了,否则可以看到更多的蘑菇。”

  “下了雨更多,我的确看到过一些大妈大娘过来采,前天就看到两三个。”一名游玩的大爷告诉成都商报记者,公园内有的蘑菇肯定有毒,但是这些大妈不知道。大爷说,他曾经在贵州山区生活过很长时间,吃过不少野蘑菇,也认得哪些蘑菇有毒,而他自己从来不会在公园内采蘑菇。公园内的一位清洁工也告诉记者,他前天曾经看见一个婆婆提着口袋采蘑菇,采了整整一袋才离开。“这种事情我们又不好干涉。”他说,如果以后看到有人采蘑菇,他得上前提醒一下。成都商报记者王拓

  专家:建议不要食用任何野生蘑菇

  记者将在该公园拍摄的野蘑菇照片,发送给西南交通大学生物工程学院罗红霞老师。根据图片分析,罗红霞认为这种蘑菇疑似白毒鹅膏菌,它们在夏秋季节生长,毒素为毒肽和毒伞肽,中毒后主要会损害肝功能,死亡率很高。罗红霞介绍,常见的毒蘑菇种类有白毒鹅膏菌、白黄粘盖牛肝菌、臭黄菇等十多种,但蘑菇整体的种类很多,所以暂时没有具体方法来识别所有的毒蘑菇,她建议市民不要食用任何野生的蘑菇,以防中毒。“通常人们认为颜色鲜艳的野蘑菇才有毒,其实这不一定,许多颜色单一的、灰灰的野蘑菇也可能有毒。”她说。罗林娜也介绍,如果市民遇到蘑菇中毒,应该立即喝水和催吐,加快人体代谢,并及时就医。

  误区

  通常人们认为颜色鲜艳的野蘑菇才有毒,其实这不一定,许多颜色单一的、灰灰的野蘑菇也可能有毒。

  如何辨别

  一看生长地带。可食用的无毒蘑菇多生长在松树、栎树上,有毒蘑菇往往生长在阴暗、潮湿的地带。

  二看形状。无毒蘑菇的菌盖较平,伞面平滑,菌面上无轮,下部无菌托,有毒的菌盖中央呈凸状,形状怪异,菌面厚实板硬,菌秆上有菌轮,菌托秆细长或粗长,易折断。

  三看分泌物。将采摘的新鲜野蘑菇撕断菌秆,无毒的分泌物清亮如水(个别为白色),菌面撕断不变色;有毒的分泌物稠浓,呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。

  四闻气味。无毒蘑菇有特殊香味,有毒蘑菇有怪异味,如辛辣、酸涩、恶腥等味。

  五是测试。在采摘野蘑菇时,可用葱在蘑菇盖上擦一下,如果葱变成青褐色,证明有毒,反之不变色则无毒。

  六是煮试。在煮野蘑菇时,放几根灯芯草、些许大蒜或大米同煮,蘑菇煮熟,灯芯草变成青绿色或紫绿色则有毒,变黄者无毒;大蒜或大米变色有毒,没变色仍保持本色则无毒。

  中毒咋办

  1、立即呼叫救护车赶往现场。

  2、在等待救护车期间,为防止反复呕吐发生的脱水,最好让患者饮用加入少量的食盐和食用糖的“糖盐水”,补充体液的丢失,防止休克的发生。

  3、对于已发生昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息。

  4、为患者加盖毛毯保温。

  5、急救时最重要的是让中毒者大量饮用温开水或稀盐水,然后把手指伸进咽部催吐,以减少毒素的吸收。
责任编辑:李莎莎