四川人将摆脱“排队3小时办事2分钟”的尴尬!手把手教你在“四川政务服务网”平台办理业务

分享到:

  不少老百姓一定碰到过这样的尴尬:去办事,材料准备不齐全要跑好几趟,准备齐全了材料,部门却要跑好几个。这样的办事程序不仅浪费时间,职权部门也在重复工作。如何让老百姓办事“少跑腿”?如何将政府部门的信息整合?来,上四川政务服务网!

  今天,四川政务服务网正式试运营,记者第一时间带您“逛一逛”。在首页,记者看到有全面的政务服务信息、清晰的查询功能、快捷的办理方式、方便的沟通渠道、公正的反馈机制和多元的服务渠道。



  据悉,四川政务服务网是全省政务服务资源总入口,省市县三级一张网,无论到哪里办事只要进入该网站都可以找到你想要的政务服务资源。


  此外,通过该网站,还可实现大部分政务服务网上办理甚至是全程网办,告别实体大厅“排队等待”的现象。同时,在办理业务后,还可以选择快递将纸质结果送到家,真正做到了足不出户办业务!


  记者发现,网站包括了个人服务和企业服务,也就是说除了个人业务可以在网上办理以外,企业的不少业务申报也不用东跑西跑,可以享受一站式业务办理。


  申报业务流程是什么样的呢?看完下面的这几张图,你就有答案了!

 

 




  有了这个网上办事系统确实方便不少,但不少市民仍旧担心网上办事“看不见,摸不着,就怕没下文!”据悉,四川政务服务网上所有政务服务事项都设置有“评价渠道”,贯穿事中事后所有环节,保证及时收到用户的反馈信息,及时对服务过程中的问题进行纠错,改进优化服务,并及时向用户反馈,做到“件件有着落,件件让用户满意。”

  了解了网站功能后,大家最关心的问题来了。如何在网页办理业务呢?一点儿也不麻烦,只需要简单几步的注册就行了!在四川省政务服务网上注册账号后,将拥有属于自己的个人空间,在这里可以查看自己办理过的业务,查询办理情况和保存必要的个人证件,在今后办理其它业务时,可以直接添加引用,避免多次准备同样的材料。

  (如何注册?请看示意图)





  “四川政务服务网”一上线,不少市民就已经在平台上申请业务办理了。在成都软件园上班的肖林第一时间在网页上注册了属于自己的账号。他告诉四川发布客户端记者,因为工作特殊请假特别麻烦,如果要去现场办理业务相当不方便,以后有了“四川政务服务网”,大小事儿都可以在网页上解决,“这些工作在办公室就能搞定,根本不需要自己再亲自去大厅了,这次要给政府点个赞!”

  “以前去办一个事儿,还要跑到眉山那边去现场填资料申请,不仅浪费时间而且效率也不高。”在成都开互联网公司的李淑梅告诉记者,因为公司业务需要,经常要和其他地市州的政府部门打交道,每次去申报材料还要跑到当地现场申请,而四川政务服务网不仅可以办理省上的业务,还打通了其他市县相关部门的业务申报,对于公司办理业务来说便利了不少。 (记者 周圆韵)

责任编辑:刘化雨