四川打造一站式政务服务“超市” 找工作、查公积金和社保都能上网办

  • 2017年12月01日 12时07分
  • 来源: 华西都市报
  • 【字体:
分享到:



  足不出户,市民在家即可找工作、查签证、公积金和社保等,办好业务后还能选择邮寄到家。12月1日,为打造一个24小时不打烊的阳光政府,四川政务服务网正式贴心上线。记者了解到,四川省政务服务网通过统一平台、统一标准、统一目录,将分散于各级政府部门的政务服务进行系统性整合,从而构建了纵向贯穿省市县三级、横向联通各级各部门的“互联网+政务服务”体系,形成跨层级、跨部门、跨区域协同联动机制,实现了“综合受理、全域覆盖、随时即办”。

  记者了解到,目前四川省政务服务网已覆盖64个省级部门、21个市(州)、183个县(市、区)。它的背后,承接了国家和省委省政府对“互联网+政务服务”的最新要求。按国家和省委省政府要求,到2020年前,逐步实现所有政务服务事项全程网办,让社会公众共享“互联网+政务服务”建设成果,让人民群众更有获得感。

  以四川省人社厅为例,已在四川政务服务网中录入全省系统省市县三级行政权力事项122项,公共服务事项268项,梳理证照6个。着眼政策和经办两个层面、线上和线下两大渠道,加强服务流程再造,共计精简各类申报材料157项,50%以上的服务事项实现了即时办理,切实让办事群众不跑路或少跑路、不交证或少交证、不填表或少填表、不盖章或少盖章。

  就在11月初,四川省人社厅多个自建系统与一体化平台实现对接,就业招聘求职服务,机关事业养老保险、工伤保险个人参保信息查询,养老、医疗保险个人缴费、支付明细查询等24项服务一经推出,就成为四川省政务服务网试运行过程中百姓关注的热点,尤其为常年在外务工的川籍农村转移劳动力享有就业、养老、医疗等基本公共服务提供了极大便利。 (记者 殷航)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱