四川政务服务网上线!一键搞定大小事

分享到:

  12月1日上午,覆盖64个省级部门、21个市(州)、183个县(市、区)的四川政务服务网正式开通上线,面向群众和企业提供网上政务服务。


  “四川政务服务网”是这样一个网站——

  “四川政务服务网”前端由“四川政务服务网”门户网站、移动客户端和微信公众号共同组成,将以往各地各级政府“单一碎片化”政务服务转化为“系统一站式”政务服务。

  “四川政务服务网”目前已汇聚了全省47个省直部门、21个市(州)、183个县(市、区)政务服务事项,全省一个平台一张网,集纳了大部分的办事服务功能,将适宜上网的办事服务全部放到网上,让老百姓随时随地通过互联网就可以完成预约,部分事项实现网上受理、多级联审、快递送达的“全程网办”。


  实用!“四川政务服务网”功能详解——

  “全省一个平台一张网”,这个平台到底能为老百姓带来哪些服务?大家的生活会因此发生什么变化?

  (一)服务清单应有尽有。

  设置了权力清单、责任清单、公共服务清单、全程网办清单、行政事业性收费清单、工商登记前置审批事项清单、市场主体许可经营事项监管清单、产业准入负面清单、国有企业财务清单、省级财政预决算清单、投资项目目录清单等13类清单,所有事项应上尽上、能上必上、一览无余;其中权力清单、公共服务清单能够与办事指南无缝对接,按服务对象、事项性质、实施主体、服务层级等维度进行分类引导。

  (二)开设特色服务专区。

  在统一服务事项名称标准规范,统一身份认证等一体化平台支撑体系的基础上,允许省直部门和市县二级政府在自己站点上开设特色服务专区,人社厅等单位已开设特色服务专区,整合提供养老保险缴费查询等特色服务24项。同时,聚焦农民和外出务工人员等特定人群,推出益农服务、农民工返乡创业、“岁末年初为农民工讨薪专项行动”、脱贫攻坚等服务专题,从服务、政策、制度、环境等方面提供全方位、多层次的帮扶渠道。

  (三)数据充分共享利用。

  结合国家政务信息资源整合工作,打造我省政务服务信息资源共享交换平台,推动20个部门64个专用业务系统与政务服务对接融合,打破信息孤岛、部门壁垒,拆除篱笆墙,为解决政府部门的数据难共享、业务难协同问题寻求突破。

  搭建了四川省统一身份认证系统、统一公共支付平台、统一物流配送系统,完成了身份证、驾驶证、社保卡、银行卡、公积金、手机号、社会信用代码7个方面的统一身份认证数据对接,个人用户、法人用户分别通过身份证号、统一社会信用代码“一号注册”后,便能在用户中心查看、记录、存储相关所有办理的事务和进度。

  个人的用户中心能够查询政务服务业务办理进展情况以及相关网上支付缴费、物流快递等实时信息,还能查询到公积金、社保、医保等相关参保和费用支出情况明细,并可以提出建议、进行咨询和投诉;企业的用户中心除了自然人用户中心相关功能外,还能对企业的经营发展状况进行跟踪,与投资项目在线审批监管平台无缝对接,能够直接在线申请工程项目报批、报建。

  注册用户通过相应的实名验证、确定真实身份后,能够直接在网上申请办事,通过网上直接递交电子档申请材料,所需的应交材料如果在电子证照库中已存储,系统会自动关联复用,不用另行提交;一键申请提交后,用户即可在用户中心中实时查询办事进度,直至审批结束后办理的证照通过快递送达自己手中。

  (四)提供移动便捷服务。

  移动客户端、微信公众号不受使用场合的限制,为了方便群众利用碎片化时间、“移动”办理事务,“四川政务服务网”推出了移动客户端和微信公众号,群众通过移动设备就能体验到随时随地的政务服务。目前,“四川政务服务”移动客户端和微信公众号除了能浏览服务资讯、查阅办事指南、查询办事进度、一键扫码登录等基本功能外,还能实现医院预约挂号、机动车违法查询、养老保险及医疗保险查询、家政服务等60余种便民服务。


  到2020年,逐步实现所有政务服务事项全程网办下一步,省政府将不断提高政务服务标准化、网络化水平,根据群众和企业的需求拓宽服务范围。

  一是继续完善平台功能。

  持续对我省“四川政务服务网”的平台功能架构内容进行优化充实,持续提升用户体验,从群众用得到变成群众用得好。

  二是着力推动全程网办。

  按中央和省委省政府要求,在2020年前逐步实现所有政务服务事项全程网办。

  三是采取体系激励措施。

  推出一套相应的激励约束机制,在市(州)和部门绩效考核中体现全程网办工作,并将公众现场和网上评价、各地各部门一体化平台的使用情况纳入绩效考核体系,并引入第三方评估,推动各地各部门尽可能多的使用一体化平台。

  四是打造样板工程。

  在市(州)和省级部门两个层面推出几个一体化平台应用较好的部门,打造3个类型样板,充分发挥示范引领的作用。

  五是抓好线上线下融合。

  加快推进实体大厅功能和政务服务热线整合,坚持省市县三级前端统一,促进线上线下融合发展。

  力争经过3年冲刺,到2020年实现我省互联网与政务服务深度融合,大幅提升政务服务智慧化水平,让企业和群众办事更方便、更快捷、更高效。 (杨媞媞 黄斐)

责任编辑:李莎莎