四川“十三五”脱贫攻坚时间表出炉!将建成9条高速新建5个机场

分享到:

四川省人民政府关于印发四川省“十三五”脱贫攻坚规划的通知


  “十三五”期间,380余万贫困人口全部脱贫,11501个贫困村和88个贫困县全部“摘帽”……这是四川定下的目标。近日,四川出台《四川省“十三五”脱贫攻坚规划》,这是我省扶贫开发领域第一个五年专项规划。

  四川发布客户端梳理发现,在这场“重要战役”面前,四川提出精准实施贫困人口“五个一批”、集中解决贫困地区突出问题、抱团出击攻克“四大片区”等“招数”,立下愚公志,要用五年时间打好攻坚战,走出脱贫攻坚“四川经验”!

  逐年推进

  四川“十三五”脱贫规划“时间表”出炉

  “380.3万”、“11501”、“88”……这些数字都是四川定下的“ 十三五” 脱贫大目标,五年时间,四川将如何和时间赛跑,“跑”完这些目标?《规划》为这些数字背后明确了时间推进表,将其细化成每年的“小目标”!

  根据《规划》到2020年,

  ——确保380.3万建档立卡贫困人口全部脱贫。如何让如此庞大的数字化有为无?根据《规划》,从380.3万走到“0”,就需要在2016年帮助105.7万建档立卡贫困人口脱贫,2017年105万人口脱贫;2018年100万人口脱贫;2019年,剩下的69.6万人口也全部脱贫。

  ——确保11501个贫困村全部退出。《规划》把这上万个贫困村退出的任务分配在了4年里,其中,2016年需退出2350个、2017年3700个、2018年3500个、2019年1951个。

  ——确保88个贫困县全部摘帽。2016年的5个贫困县已顺利完成摘帽,今年则需要完成16个贫困县摘帽的任务,2018年37个,2019年30个,目标明确。

 

  科学扶贫

  落实“五个一批”走出四川经验


  为完成“十三五”脱贫攻坚目标,《规划》提出精准实施贫困人口“五个一批”、集中解决贫困地区突出问题、着力提升贫困区域发展能力和强力形成社会帮扶脱贫合力四大路径。其中“五个一批”直接作用于微观层面,聚焦贫困人口脱贫,提出扶持生产和就业发展一批,易地搬迁安置一批,低保政策兜底一批,医疗救助扶持一批,灾后重建帮扶一批的“五个一批”。

 

 

 

 

 

  补齐短板

  七个方面入手 化解突出问题

  提出集中解决贫困地区突出问题是《规划》的一大亮点。它从贫困地区生产生活条件、幸福美丽新村建设、生态扶贫工程、教育、医疗卫生事业、文化惠民、科技服务7个方面入手,着力补齐贫困群众脱贫致富的短板。

  1 贫困地区生产生活条件

  改善贫困地区的生产生活条件是脱贫攻坚的基础任务,为提高贫困地区人口的幸福感,《规划》从生活相关的民生基础建设入手提要求、干实事。

  ★ 交通建设。加快交通“毛细血管”建设,“十三五”期间要建设县级汽车客运站30个;建设通畅工程2.4万公里,打通群众出行“最后一公里”;建设养护管理站545个。

  ★ 水利建设。“十三五”期间,新增和恢复蓄引提水能力17亿立方米,新增和恢复灌溉面积266万亩。改造水质净化设施1953处,配套消毒设备2361台。

  ★ 电力建设。优化改造110千伏农村电网骨干网架结构;贫困地区户通电率达到100%。

  ★ 通信建设。到2020年,实现贫困地区行政村通宽带比例达到100%,所有已通电行政村互联网覆盖率达到100%;实现贫困村广播全覆盖。

  2 幸福美丽新村

  以11501个贫困村为重点,推进幸福美丽新村建设,切实改善贫困村、贫困户生产生活条件,加快全面小康步伐。

  ★ 住房条件改善。结合巴山新居、乌蒙新村、藏区新居、彝家新寨等扶贫新村专项行动的实施,把解决贫困户住房问题放在首位,优先支持无房户、危房户、住房困难户的住房建设。

  ★ 设施配套建设。结合产业发展和农业设施项目,推动贫困村“三建四改” 配套工程和“1+6”公共服务设施建设,优先实施水、电、路、通信、能源、环保等基础设施建设。

  ★ 新村产业发展。支持贫困地区培育专业大户、家庭农场和专业合作社,发展农业适度规模经营。引导鼓励农业产业化龙头企业进入贫困地区。

  3 生态扶贫

  《规划》提出,要逐步扩大对贫困地区和贫困人口的生态保护补偿,增设生态公益岗位,切实拓宽贫困群众增收渠道,筑牢贫困地区经济社会可持续发展基础。

  ★ 生态保护建设。优先安排贫困地区开展天然林资源保护、湿地恢复等重大生态工程建设。到2020年,实现全省森林覆盖率达到40%,草原植被综合覆盖度达到85%。 

  ★ 生态资源利用。规划建设一批生物科考、森林探险森林康养基地。到2020年底,生态旅游和林下经济产值达到300亿元。

  ★ 生态保护补偿机制。加大生态保护补偿资金、国家重大生态工程项目对贫困地区的倾斜。中央财政按照每亩每年7.5元的测算标准,对禁牧和禁牧封育的牧民给予补助,补助周期5年。

  4 教育水平

  教育均衡发展,是从根本上阻断贫困代际传递的有效手段。针对教育扶贫,《规划》制定了一系列计划,其中:

  ★ 乡村教师专项支持计划。每年培养“四川省免费师范生”3000名,全面落实“四大片区”贫困县乡村教师每人每月不低于400元的生活补助政策。 

  ★ 藏区千人支教十年计划。从2016年开始,内地对口支援藏区的县(市、区),每县选派具有3年以上教学实践经验的优秀教师到藏区学校任教。

  ★ 农村义务教育营养改善计划。按照每生每天4元的标准为学生提供营养膳食补助,提高农村学生尤其是贫困地区和家庭经济困难学生健康水平。

  5 医疗卫生

  农村医疗水平问题直接影响了百姓的基本生活。为了让医疗卫生不成为脱贫攻坚工作中的“拦路虎”,《规划》对提高贫困地区医疗水定下了计划和目标。

  ★ 乡村卫生机构达标建设。加大政府投入力度,完成88个贫困县中未达标的205个乡镇卫生院和2530个村卫生室、“四大片区”外未达标的1382个村卫生室标准化建设。

  ★ 县级医院提标创等。每个贫困县至少有一所二级医院,其中20万人口以上贫困县至少有一所二级甲等医院。

  ★ 引导卫生人才服务基层建设。省、市两级医疗卫生机构的卫生专业技术人员晋升中级、副高级职称前,须到贫困县医疗卫生机构支援6个月;晋升正高级职称前,须到贫困县医疗卫生机构支援3个月。

  6 文化惠民

  文化生活水平是精神生活的重要组成部分,脱贫不仅是物质的脱贫,更是精神层面的脱贫,为此,《规划》提出:

  ★ 文化基础设施建设。实施99.98万户广播电视户户通和88个贫困县手机报全覆盖。

  ★ 丰富群众文化生活。完成贫困县24305个农家书屋出版物补充更新;完善88个贫困县全民健身配套设施。

  ★ 文化产业发展。建设藏羌彝文化产业走廊重点项目20个,打造藏羌彝文化产业走廊特色文化产品品牌50个,保护维修农村传统村落、传统建筑9处。

  7 科技服务

  科技水平影响着一个地区的经济发展,针对贫困地区科技水平低的问题,《规划》从产业,人员等源头上,助力脱贫工作。

  ★ 科技产业。集成转化一批新技术,到2020年,培育5亿元至10亿元创新型产业化龙头企业30家以上,发展壮大10亿元至50亿元现代农业产业5个至8个,实现脱贫解困可持续发展。

  ★ 科技人员。实施“三区”科技人员计划,构建覆盖全部88个重点贫困县的“三区”科技人员团队2000名。 

  内通外联

  5个机场9条高速 打通对外大通道 

  如果说基础干道关系着百姓的生活劳作,那么大通道则事关贫困区域的发展前景。《规划》点出了贫困地区内通外联的交通运输通道建设项目,四川发布客户端记者梳理发现,其中包含了四川省众多重大交通项目。

  ——高速公路通道建设

  2016—2020年,力争建成雅安至康定、汶川至马尔康、巴陕高速南江至川陕界段、巴广渝、叙永至古蔺、宜宾至叙永、宜宾至彝良、仁寿经沐川至新市、营山至达州等9个高速公路项目、1140公里;

  开工建设绵阳至九寨沟、宜宾新市至攀枝花、康定过境段、康定至新都桥、马尔康至青海久治、峨眉至汉源、乐山至西昌、西昌至昭通、叙永至威信、绵阳至苍溪至巴中、巴中至万源、沐川至马边、广元至平武、泸沽至黄联关扩容、广安城市过境等15个项目、2300公里。

  ——国省干线公路建设

  以G210、G317、G227等国省干线公路为重点,加快推进贫困地区国省干线公路提档升级。

  完成新改建贫困地区国省干线公路5903公里,其中,普通国道建成2787公里,普通省道建成3116公里。

  ——铁路建设

  建成成都至兰州、成都至贵阳铁路乐山至贵阳段、西安至成都铁路西安至江油段、川藏铁路成都至雅安段、成昆铁路成峨段及米攀段扩能改造等铁路。

  加快建设蓉昆高铁成都经天府国际机场至自贡段、川藏铁路雅安至康定(新都桥)段、渝昆、成都至西宁、川南城际、绵遂内城际、广元至巴中铁路扩能改造、汉巴南快速铁路等铁路。

  推进蓉京高铁成都经南充至达州段、包头至海口高铁西安经达州至重庆段、成都至格尔木、川藏铁路康定(新都桥)至林芝段前期工作,规划研究西昌至宜宾铁路、攀枝花至大理(丽江)铁路。

  ——机场建设

  新建成都天府国际机场以及乐山、巴中、阆中、甘孜机场五个机场。

  迁建宜宾、泸州、达州机场,改扩建南充、九寨黄龙、广元机场,规划研究广安机场。

  加快建设自贡凤鸣、绵阳北川等二类及以上通用机场,迁建遂宁通用机场。

  抱团出击

  针对性出招 攻克“四大片区”

  秦巴山区、乌蒙山区、高原藏区、大小凉山彝区这“四大片区”是四川脱贫攻坚的重点区域。组织实施集中连片特困地区区域发展与扶贫攻坚是四川脱贫工作的一大计策。

  《规划》为“四大片区”脱贫制定了时间表,以秦巴山区为例,在贫困人口脱贫方面,到2020年,秦巴山区的目标为167. 5万贫困人口脱贫,分摊到4年时间则为:2016年46. 2万人、2017年44. 4万人、2018年42. 5万人、2019年34. 4万人。

  值得一提的是,对于年均目标的划定,《规划》也根据地区情况“因地制宜”,例如,由于大小凉山彝区的特殊情况,贫困县摘帽目标为13个,但在时间表上可见,“摘帽”任务主要分配在了2018年4个、2019年9个,而2016年、2017年则作为了“铺垫期”。

 

  除了划定推进表,《规划》还为“四大片区”如何攻克脱贫“献计”,根据各片区实际情况,给出了“化解招式”↓↓↓

  

责任编辑:李莎莎