巴中市全力推动2017年脱贫攻坚稳定开局

分享到:
  为更好完成2017年度脱贫攻坚目标任务,近日,巴中市采取多项举措,确保工作稳定开局。

  夯实数据基础。深入开展精准扶贫“回头看”和“五个一批”复核工作,对2016年已完成的215个销号贫困村和9.1017万脱贫人口逐一核实,依托“精准扶贫数字管理系统”和“脱贫攻坚指挥中心”综合进度反映情况,开展专项督查,确保扶贫对象准、数据指标全、脱贫成效牢。

  抓实工作规划。完善出台《巴中市脱贫攻坚“十三五”规划》《巴中市脱贫攻坚2017年度工作要点》,17个扶贫专项规划的年度实施计划和连片扶贫开发目标任务,加强财政涉农资金项目库建设,筹备召开全市脱贫攻坚领导小组第一次全体会议。

  压实目标责任。逐县逐乡、逐村逐户分解2017年9.5356万贫困人口减贫任务和215个贫困村销号和巴州区、恩阳区2个贫困县退出任务,到村、到户、到人,明确责任、目标措施和时间节点。确定新启动实施涵盖42个乡镇503个行政村的13个连片扶贫开发片区建设,大力推进“1+6”扶贫攻坚行动,全面落实“五个一”+“1”,“五个一批”,统筹推进17个扶贫开发专项方案。

  落实重点项目。结合项目库建设,做好科学预判,正排工序、倒排工期,对明确资金来源的抓紧启动,尤其抓实易地扶贫搬迁工作落地,确保完成2016年完工的贫困户住房在2017年6月30日前入住率达100%,2017年的住房开工率在6月30日前达100%的“两个100%”指标。(记者 何菊)
责任编辑:白婉苹