四川一季度经济解读:这些数据为啥会“反转”?

  • 2016年04月19日 20时23分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:
  四川一季度的经济数据出来了!

  4月19日,四川省政府新闻办召开新闻发布会,发布全省一季度经济运行情况。

  注意注意!省统计局总经济师、新闻发言人熊建中用了这样的表述:一季度,全省经济增速实现符合预期、高于全国平均水平的良好开局,经济运行呈现“缓中趋稳、稳中有进”的态势。

  在熊建中看来,“缓”主要与全球、全国的宏观经济环境有关,体现在经济增速的放缓和经济增长回落幅度的放缓两个方面。2011年以来的GDP增速显示,全省经济的增长与全国的经济增长态势一样,呈现减缓的态势。但是另一个层面的问题要注意,经济增长速度减缓,但是经济增速回落区间却在逐年放缓。

  熊建中表示,总的来看,一季度四川经济实现了平稳开局,但民间投资增长乏力,中小企业增速减缓,市场预期尚不乐观。二季度随着各项稳增长政策和供给侧结构性改革措施的进一步落实,上半年全省经济仍将保持平稳增长的基本走势。

  解读:哪些数据在变?

  缓中趋稳、稳中有进!这是业内人士对一季度我省经济运行整体描述。

  在整体数据趋稳的大背景下,一些关键指标表现抢眼,或者增速由负转正、或者重回两位数增长。

  这些“反转”的数据背后有怎样的内容?有没有持续的可能?

  工业企业利润增长由负转正

  数据:今年1-2月,全省规模以上工业企业盈亏相抵后实现利润334.2亿元,同比增长6.6%,改变了去年下半年以来利润持续负增长的局面。

  解读:省经济和信息化委相关负责人表示,工业产品销售增长加快、企业亏损状况有所好转、工业品价格降幅收窄是工业企业利润转正的主要原因。

  省统计局的数据也显示,1-2月,全省工业生产者出厂价格指数(PPI)降幅同比收窄0.2个百分点,价格降幅收窄对企业利润增加产生积极影响。分行业看,石油加工、白酒、汽车、医药等行业对工业企业利润增长贡献明显。此外,其他传统优势行业利润保持良好增长。

  工业投资恢复两位数增长

  数据:一季度工业投资达1848.6亿元,同比增长10.8%,19个月后首度重返两位数。

  解读:省统计局相关负责人表示,重点行业、重点企业投资回升,推动我省工业投资增速重上两位数。其中采矿业投资比1-2月回升2个百分点;制造业投资比去年同期回升4.8个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资同比增长14.2%,比1-2月回升1.9个百分点;在41个工业行业大类中有27个行业投资同比增长,增速超50%的工业行业有仪器仪表制造业、文教体育用品制造业等6个。

  工业投资增速回升是好事,不过从结构看仍存隐忧,民间投资增长乏力就需要重视。未来如何激发民间投资动力是投资增速能否持续的关键。

  3月工业用电量由负转正

  数据:3月份我省工业用电量明显回升,上涨4.64%,数据由负转正。

  解读:国网四川省电力公司营销部相关负责人提醒,需要冷静看待这一数据的转正。

  据分析,3月数据比较“好看”背后有特殊原因,一是因为闰年,2月29日计入了3月。据测算,多出一天全省工业用电量要增加2亿度左右;二是因为去年春节在2月中下旬,3月初很多地方还没有恢复负荷,所以基数比较低,而今年春节在2月初,3月大多数已经开工,基本没受春节因素的影响。

  省经信委电力处相关负责人表示,如果扣除因闰年增加的1个工作日,3月全省工业用电量仅增长1%左右,一季度工业用电量下降4.42%。由此可以看出,先行指标趋势性转变尚未形成。此外,一季度全省工业用电量仍为负增长。

  24户省属企业一季度开门报喜

  数据:24户省属企业一季度主要生产经营指标同比增幅均超过10%,为近三年来第一次。其中24户企业实现营业收入433亿元,同比增加22.8%;利润同比增加24.8%。另外包括资产总额等主要经济指标增速均超过10%。

  解读:省国资委相关负责人表示,省属企业一季度营业收入和利润指标继续保持较大幅度增长,固定资产投资一反往年常态开年就出现两位数的增长幅长,这些情况在一定程度上反映了宏观经济形势回暖对省属企业的积极影响。但需要引起关注的是,尽管省属企业利润同比增加24.8%,但1-3月增幅逐月放缓,省属企业生产经营总体压力仍然较大。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱