四川一季度经济运行情况:缓中趋稳、稳中有进

  • 2016年04月19日 20时11分
  • 来源: 督院街30号微信公众号
  • 【字体:
分享到:
  4月19日,四川省政府新闻办召开新闻发布会,发布全省一季度经济运行情况:经国家统计局审定,一季度全省实现地区生产总值(GDP)6703.7亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%,增速比全国平均水平高0.7个百分点。其中,第一产业增加值590.7亿元,增长2.9%;第二产业增加值3478.7亿元,增长7.2%;第三产业增加值2634.3亿元,增长8.6%。

  省统计局总经济师、新闻发言人熊建中称:一季度,全省经济增速符合预期、高于全国平均水平,经济运行呈现“缓中趋稳、稳中有进”的态势。

  缓经济增速放缓,增长回落幅度也放缓

  今年以来,省委、省政府着力实施一系列稳增长政策,狠抓重大项目建设,加快推进供给侧结构性改革,促进了全省经济的稳定增长。

  在熊建中看来,“缓”,体现在经济增速的放缓和经济增长回落幅度放缓两个方面。2011年以来,全省经济增长与全国态势一样,呈现减缓。但是,经济增速回落也在逐年放缓。

  稳工业增速高于全国平均,投资增速高于去年同期

  在省委、省政府一系列稳增长政策措施推动下,全省工业、投资、消费等主要经济指标均呈现出“高于全国、高于年初预期”的良好态势。一季度,全省GDP增速比全国平均水平高0.7个百分点,实现平稳开局。

  工业生产缓中趋稳。一季度,全省规模以上工业增加值同比增长7.7%,增速比全国平均水平高1.9个百分点。分行业看,全省41个行业大类中有37个行业同比实现增长。其中汽车制造业增加值同比增长11%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长4.6%。

  服务业发展加快。一季度,第三产业增加值同比增长8.6%,增速比去年同期提高1.3个百分点,比全国平均水平高1个百分点。其中,金融业増加值增长12.5%,房地产业増长9.2%。

  投资增长较快。一季度,全社会固定资产投资6329.7亿元,同比增长12.7%,增速比去年同期提高1.1个百分点。其中,固定资产投资(不含农户)6084.7亿元,增长12.8%,比全国平均水平高2.1个百分点。房地产开发完成投资1168.7亿元,同比增长14.4%,增速比去年同期回落0.5个百分点。商品房施工面积、竣工面积、销售面积均呈现不同幅度的增长。

  消费稳定增长。一季度,社会消费品零售总额3554.9亿元,同比增长11.8%,增速与去年同期持平,比全国平均水平高1.5个百分点。餐饮收入482.4亿元,增长13.4%;商品零售3072.6亿元,增长11.5%,其中,限额以上企业(单位)商品零售额1659.7亿元,增长9.5%。

  进三次产业结构优化,高技术产业增速提高

  服务业加快发展,三次产业结构加速优化调整。一季度,第三产业增加值2634.3亿元,增长8.6%,增长速度高于一、二产业,也高于同期经济增速。服务业增加值占全省GDP的比重同比提高3.7个百分点,加速了经济结构的优化调整。

  发展质量和效益有所改善。1-2月,规模以上工业企业实现利润总额334.2亿元,增长6.6%,改变了去年下半年以来连续负增长的局面。

  创新发展积极推进。高技术产业增长加快,增速比去年同期提高1.6个百分点。其中新能源汽车产量同比增长13.5%,城市轨道交通车辆增长130%,智能手机增长39.8%,太阳能电池增长72.3%。

  新的商业模式快速增长。限额以上企业通过互联网实现商品零售额97.7亿元,增长38.6%,占全省消费市场比重比去年同期提高0.6个百分点。

  展望上半年仍将保持平稳增长

  熊建中表示,一季度民间投资增长乏力,中小企业增速减缓,市场预期尚不乐观。二季度随着各项稳增长政策和供给侧结构性改革措施的进一步落实,上半年全省经济仍将保持平稳增长的基本走势。

  值得关注的重要数据

  1、工业企业利润增长由负转正

  1-2月,全省规模以上工业企业盈亏相抵后实现利润334.2亿元,同比增长6.6%,改变了去年下半年以来利润持续负增长的局面。全省工业生产者出厂价格指数(PPI)降幅同比收窄0.2个百分点,对企业利润增加产生积极影响。分行业看,石油加工、白酒、汽车、医药等行业对工业企业利润增长贡献明显。其他传统优势行业利润保持良好增长。

  2、工业投资恢复两位数增长

  一季度工业投资达1848.6亿元,同比增长10.8%,19个月后首度重返两位数。其中采矿业投资比1-2月回升2个百分点;制造业投资比去年同期回升4.8个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资同比增长14.2%,比1-2月回升1.9个百分点;在41个工业行业大类中有27个行业投资同比增长,增速超50%的工业行业有仪器仪表制造业、文教体育用品制造业等6个。

  3、3月工业用电量由负转正

  3月份我省工业用电量明显回升,上涨4.64%,数据由负转正。据分析,3月数据比较“好看”背后有特殊原因,一是因为闰年,2月29日计入了3月,据测算,多出一天全省工业用电量要增加2亿度左右;二是因为去年春节在2月中下旬,3月初很多地方还没有恢复负荷,所以基数比较低,而今年春节在2月初,3月大多数已经开工,基本没受春节因素的影响。如果扣除因闰年增加的1个工作日,3月全省工业用电量仅增长1%左右,一季度工业用电量下降4.42%,仍处下降通道,尚未出现趋势性变化。

  4、24户省属企业开门报喜

  24户省属企业一季度主要生产经营指标同比增幅均超过10%,为近三年来第一次。其中24户企业实现营业收入433亿元,同比增加22.8%;利润同比增加24.8%。资产总额等主要经济指标增速均超过10%。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱