一季度四川经济实现良好开局 GDP增长7.4%

  • 2016年04月19日 20时06分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
分享到:
  2016年一季度四川经济形势今日发布。经国家统计局审定,一季度全省实现地区生产总值(GDP)6703.7亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%,增速比全国平均水平高0.7个百分点。

  其中,第一产业增加值590.7亿元,增长2.9%;第二产业增加值3478.7亿元,增长7.2%;第三产业增加值2634.3亿元,增长8.6%。

  总的来看,一季度四川经济实现了平稳开局,但民间投资增长乏力,中小企业增速减缓,市场预期尚不乐观。二季度随着各项稳增长政策和供给侧结构性改革措施的进一步落实,上半年全省经济仍将保持平稳增长的基本走势。

  从第一产业看,一季度,全省规模以上工业增加值同比增长7.7%,增速比全国平均水平高1.9个百分点。

  分行业看,全省41个行业大类中有37个行业同比实现增长。其中,汽车制造业增加值同比增长11%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长4.6%,农副食品加工业增长7.2%,酒、饮料和精制茶制造业增长8.8%。

  从第三产业看,一季度增加值同比增长8.6%,增速比去年同期提高1.3个百分点,比全国平均水平高1个百分点。其中,金融业增加值增长12.5%,房地产业增长9.2%。

  另外,一季度我省投资增长较快。全社会固定资产投资6329.7亿元,同比增长12.7%,增速比去年同期提高1.1个百分点。其中,固定资产投资(不含农户)6084.7亿元,增长12.8%,比全国平均水平高2.1个百分点。

  从房地产开发看,房地产开发完成投资1168.7亿元,同比增长14.4%,增速比去年同期回落0.5个百分点。商品房施工面积33018.5万平方米,增长9.3%;商品房竣工面积1733.8万平方米,增长69.3%;商品房销售面积1673万平方米,增长23.6%。

  教你读懂数据背后的信息

  缓中趋稳、稳中有进

  对一季度四川经济形势的分析,可用“缓中趋稳、稳中有进”八个字来概括。那么,“稳”在哪里,“进”在何处?

  四川省统计局新闻发言人熊建中称,2011年-2015年间,四川GDP增速分别为15%、12.6%、10%、8.5%、7.9%。根据判断,2016年也在下行区间,但下行的幅度还会进一步缩小。根据一季度的数据显示,有的指标有小幅度的回升。

  在“稳”这一方面,新增就业总体扩大、登记失业率总体稳定。同时,一季度四川居民消费价格(CPI)同比上涨2.0%,整体涨幅温和。物价的温和上涨有利于经济的稳定增长,因为物价的变动对利益的分配是一个市场调节。另外,居民的收入较快增长。

  从大范围来看,一季度四川回落的主要的经济指标,与上一年回落相比,都要低于全国回落的水平。

  如何理解“进”?从政策和趋势等分析,供给侧结构性改革、提质增效在持续推进。具体来看,服务业发展加快,一季度,第三产业增加值增长8.6%,高于第一、二产业增速,也高于GDP增速;增长质量和效率有所改善;创新发展积极推进,高新技术产业发展在加快;新的商业模式在保持一个快速发展。

  商品房销售面积增幅明显

  今年一季度,四川商品房销售面积增长23.6%,相比2015年一季度商品房销售面积增长0.7%来看,增幅明显。出现这一现象的原因是什么?在此背景下,还有没有必要采取刺激政策?

  四川省统计局新闻发言人熊建中介绍称,从房地产开发看,去年一季度销售低靡,4月以后大幅回升,因为从中央到地方出台了一系列政策。今年,政策效益从年初开始不断显现。

  在全国范围内来看,一季度全国商品房销售面积同比增长33.1%,与此相比,四川的商品房销售面积增速低于全国近10个百分点。从趋势上分析,房地产正处于一个向好的基本走势。从现在的形势分析,四川房地产去库存周期已从年初预计的12个月缩短到11个月。

  那么,还有没有必要采取刺激政策?这要与当前经济相结合。房地产投资在整个投资中的比重接近20%,它的投资对整个投资的稳定有着基础性的作用,同时投资的增长对产业发展具有带动作用。现在房地产对整个经济有带动作用,还没有起到非常明显的作用,房地产的增长还需要保持和加快。

  工业利润增幅“由负转正”

  去年1-11月,四川规模以上工业企业实现主营业务收入33963.9亿元,同比增长1.5%;利税总额3382.1亿元,下降3.4%;利润总额1793.3亿元,下降7.7%。今年一季度的数据显示,工业利润增速“由负转正”,同时,工业投资实现两位数增长的突破。这说明了什么?

  对此,四川省统计局新闻发言人熊建中称,今年一季度,确实出现了比较积极的变动。其中,规上工业企业利润和工业投资都能体现。从原因上分析,工业利润的增长主要来源于重点行业、重点企业的利润。除了石油和天然气开采业,酒、饮料和精制茶制造业,汽车制造业等三个行业对工业增长起到的支撑作用外,41个行业中过半行业的增长比去年加快,也对工业增长起到了作用。(记者 侯青伶)
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱