四川县域经济大排名,快看你家乡第几?

  • 2016年10月20日 19时36分
  • 来源: 微信公众号川报观察
  • 【字体:
分享到:

  2016年10月20日,四川省统计局从经济规模、发展水平、经济结构、发展速度、经济效益等五个方面,对2015年全省175个县、市、区(成都市青羊区、武侯区、金牛区、成华区、锦江区,攀枝花市的东区、西区和自贡市自流井区等8个区未纳入评价范围)的经济发展情况进行了综合评价。龙泉驿区、双流区、涪城区、新都区、温江区、郫县、旌阳区、青白江区、新津县、翠屏区成为全省十强县。

  TOP1龙泉驿

  位于成都市东部,为成都市10个市辖区之一,成都经济技术开发区所在地。面积558平方公里,人口约80.94万。2013年、2014年、2015年连续荣获四川省十强县榜首。主要产业为汽车生产。

  TOP2双流区

  天府新区核心区域,成都双流国际机场所在地,成都市城市向南发展的中心地带,全区有建成区面积110平方公里,耕地面积442平方公里。人口约53.26万。成功创建国家级“科技兴贸创新基地”和省级“新型工业化产业示范基地”。

  TOP3涪城区

  绵阳市辖区,位于绵阳市中部偏西,地处涪江西岸。面积597平方公里,人口约69.18万。是高端制造业、软件产业和电子商务产业集聚区。

  TOP4新都区

  位于成都平原腹心地带,被定位为成都市城北副中心,承担成都市机械、IT、电子、食品、生物制药、旅游和物流基地的功能。面积428平方公里,人口约81.41万。

  TOP5温江区

  位于成都平原腹地,面积277平方公里,人口约47.57万。健康食品产业、生物医药产业、电子信息产业三大优势产业发展势头良好。

  TOP6郫县

  成都市下辖县,地处成都市西北部、成都平原腹心地带,幅员面积437.5平方公里,管理2个街道、13个镇。2014年末常住人口81.73万人。国家软件产业化基地、国家中药现代化科技产业园。

  TOP7旌阳区

  德阳市主城区,地处成都平原东北边缘,德阳市主城区。面积648平方千米,人口约688350人。省人才优先发展试验区,发展高端装备制造、电缆、天然气化工、新材料、新能源等主导产业。

  TOP8青白江区

  位于成都城区北部,面积378.94平方公里,人口约40余万。四川重要的冶金、建材和机械制造基地;是西部最大的铁路物流枢纽,四川省唯一的铁路货运型国家对外开放口岸;成都市4个商品市场集中发展区之一,全国十大最具投资潜力市场商圈。

  TOP9新津县

  成都市下辖县,位于四川盆地西部,面积330平方公里,总人口30.96万人(2014年)。川西重要的物资集散地和交通枢纽,是四川省经济技术向西南辐射的必经之地。

  TOP10翠屏区

  属于四川省宜宾市,截至2013年,总面积1123平方千米,户籍总人口83.0万人。是宜宾市政治、经济、文化发展的中心。

  “十强县”经济实力持续增强,表现为:

  总量指标优势突出

  经济实力领跑县域

  经济结构持续优化

  发展质量稳步提升

 

 

  全省县级经济综合评价重在反映参评的175个县(市、区)的经济综合实力,除了评出经济综合实力的“十强县”外,还按照平原、丘陵、山区、民族四大类区划分,分别评选出综合实力靠前的“先进县”。排位情况呈现出“短期相对稳定、中期变化较大”的特点。

 

  2015年,各类区竞相发展势头较好,全省经济发展的底部基础继续夯实。具体表现为:

  平原县均衡发展态势良好

  丘陵县区整体实力较强

  山区县追赶发展势头较好

  民族县脱贫攻坚进展较好

  下附其他评选结果,快去找找你的家乡吧!

 

  今年是“十三五”的开局之年,按照全省“十三五规划”全面小康的总体目标和发展壮大县域经济的具体要求,五年间四川省将着力形成一批现代农业强县、工业经济强县、旅游经济强县,力争到2020年经济总量过100亿的县超过130个。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱