自贡市深化财税管理改革 支持老工业城市转型升级

分享到:
  一是深化财政体制改革,激发区域发展动力。调整完善市区财政体制。在维持现行市、区财政体制税收收入范围和属地化征管方式的基础上,大幅度提高各区税收收入分享比例。市与各区税收收入分享比例统一调整为市30%:区70%(其中,市与高新区调整为市25%:区75%),调整后的税收分级入库从2017年正式运行,调动了区县政府依法征收财政收入的积极性。  

  二是转变支持发展方式,促进经济转型发展。筹集资金建立规模20亿元的航空产业发展基金、20亿元的高端产业投资基金,引导带动社会资本投资兴业。出资5000万元,设立自贡市中小微工业企业提升贷新增贷款增信保证及风险补偿金(简称“提升贷”),按1:8放大,新增贷款额度4亿元。用好3亿元的工业企业临时应急周转资金池,截至目前,共为70户企业提供107笔应急周转贷款,累计贷款金额超过8.8亿元,有效缓解了企业融资难问题。  

  三是做实扶贫基金,支持脱贫攻坚。加大上级资金对接和本级财政投入。1—8月,全市共投入财政专项扶贫资金13,747万元,较2016年增长44%,重点保障市级扶贫开发基金贴息、现代农业示范园区产业扶贫等扶贫项目支出。壮大“四项扶贫基金”规模。按照教育扶贫救助基金和卫生扶贫救助基金规模不低于500万元、贫困村产业扶持基金规模每村不低于50万元的标准,建立县级扶贫小额信贷分险基金、贫困村产业扶持基金、县级教育扶贫救助基金、县级卫生扶贫救助基金。目前,四项基金总体规模达16,955万元,主要用于解决贫困户发展产业增收、就医、子女就学等方面的困难。建立4亿元的市级扶贫开发基金,全部用于四区两县扶贫项目,保障年度市、县两级筹资缺口。  

  四是整合资源,支持平台公司转型发展。建立新型融资担保体系,做大市国投融资担保有限公司、市农业融资担保有限公司,为政府性投资项目提供融资担保服务。支持国投、高投、城投、水投等平台公司转型发展,通过PPP模式等方式投资建设公共服务和基础设施项目。采取将市财政持有自贡市商业银行股权转由国投持有等合法途径,夯实融资平台公司。
责任编辑:刘怡