遂宁市加强两依建设 唱响“七五”法治财政好声音

分享到:
  遂宁市财政局加大法治财政建设力度,筑牢财政管理科学化精细化管理基石,努力提升“七五”法治财政工作水平。  

  一是完善机制,把好两依制度建设这个“调”。建立健全两依领导体制,强化负责人为第一责任人,严格责任追究并落实问责制度,确保广大领导干部在法律规定的范围内行使职权,切实加强“两依”工作组织保障。始终坚持重大事项集体决策制度,加强对权力的制约和监督,切实避免暗箱操作、违规决策和擅自决策造成损失或浪费。建立完善两依执法责任制,以制度规范行为,明确行政执法主体及其成员执法责任和违规执法处罚,确保执法公平公正。  

  二是深化改革,谱好创新两依管理这部“曲”。构建公共财政支出监管平台,强化对各类财政资金的动态监管,杜绝粗放型管理,保障资金的安全。建立财政资金的追踪问效和反馈机制,加强实施项目论证管理,对各类财政专项资金的申请、审核、拨付、使用进行全过程的监督,确保财政资金使用效益。加快“大平台”等建设,强化部门预算、国库集中收付、政府采购等管理系统的建设,从资金、人力、技术上给以大力的支持,为公共财政管理框架构建和公共财政领域监管提供有力支持。  

  三是强化监督,唱好财政资金效益这首“歌”。开展财政相关业务常规性检查,对财政收入的征管质量、财政资金运用的合法性、有效性实施常规检查监督,防止财政资金的截留挪用与损失浪费。抓住财政工作的热点和重点,对编制部门预算、国库集中收付等公共财政体制改革重要内容进行专项检查监督,保证预算编制的完整性、真实性、准确性,确保财政资金收付环节的规范。
责任编辑:刘怡