广安综合施策构建起“大监督”格局

分享到:
  一是突出监督重点。围绕“市委、市政府中心工作、全面深化财税体制改革大局、群众关注的热点难点问题”等方面,建立健全监督检查计划,坚持专项检查与日常监管相结合,不断扩大监督覆盖面,努力做到监督无处不在、压力无处不存。  

  二是整合监督力量。通过整合市财政局各科室力量,借助市级部门、区市县财政部门力量,购买社会服务的方式,进一步增强监督检查工作合力。同时,加强与纪检监察、巡察、检察、审计等部门的密切配合和分工协作,及时通报重大检查事项和结果,做到资源整合、信息互通、成果共享。  

  三是加强结果运用。将财政监督检查结果作为制定和完善政策制度、改进和加强财政管理、安排和调整预算资金的重要依据。积极建立移送机制,畅通移送渠道,实现财政执法与纪检监察、刑事司法的有效配合,充分发挥财政监督震慑违纪、惩治腐败的作用,力争做到“检查一个单位,规范一个行业,警示教育一个系统”。  

  近三年来,全市共检查单位2,115户,查出违纪违规金额32,268万元,已纠正违纪违规金额21,709万元,查补财政收入3,064万元,追缴财政资金937万元,处以罚款122万元。
责任编辑:刘怡