达州市“三强化”实现财政收入稳定增长

分享到:
  今年以来,达州市各级财政部门积极组织财政收入,不断强化支出管理,收入结构积极变化、收入来源更加优化,全市财政运行呈现收入总量较快增长。

  一是强化细征细管,全市财政收入逐季走高。财税部门不断加强协税护税机制建设,通过召开财税收入部门联系会议、完善综合治税平台,加强政府工程项目税收征管,有力地确保了财政收入目标顺利完成。今年1—9月,全市地方一般公共预算收入完成63.12亿元,增长13.9%。从增幅看,前三个季度每个季度的增幅均高于年初增长8%的预期,呈阶梯式增长,财政收入继续保持稳步增长运行态势。

  二是强化经济带动,财政收入结构呈现积极变化。认真落实财政收入“稳八条”、工业转型升级、服务业提档升级等一系列培优税源政策措施,全市经济平稳运行,税收收入稳中有升。从税收占比看,1—9月全市税收收入占地方一般公共预算收入比例较去年同期上升3.37个百分点;从税收贡献看,税收收入增加额占地方一般公共预算收入增加额的82.81%。从税种增幅看,除耕占税下降外,其余税种均实现正增长;体现经济发展的两大主体税种增值税和企业所得税,共入库16.3亿元,占税收总额的44.13%。

  三是强化政策引领,行业税收增长格局进一步优化。市委市政府审时度势,及时制定出台了《关于促进建筑业和房地产业持续发展的十条意见》、《服务业提档升级三年实施方案》和《加快金融产业发展的意见》等政策文件,税收贡献日趋显现。今年1—9月第二产业税收实现35.43亿元(全口径,下同),增长18.64%;第三产业税收实现50.59亿元,增长18.77%;增幅远远高于去年同期水平。尤其是全市第三产业税收占税收总量达58.78%,第三产业税收贡献率达58.9%。受房地产业回暖向好影响,房地产业税收增长26.09%,占税收总额的17.58%。金融业继续保持良好发展态势,金融业税收增长12.38%,占税收总额的10.7%。同时,由于去产能政策效果显现、产品价格上涨,带动能源原材料行业税收高速增长,受此拉动,今年1—9月煤炭开采业税收实现4.57亿元,增长127.04%,占税收总额的5.31%。石油和天然气开采业税收实现9.03亿元,增长8.13%,占税收总额的10.49%。
责任编辑:刘怡