凉山州首支政府全额出资基金正式成立运营

分享到:
  为转变财政资金使用方式,提高财政资金使用效率,有效破解全州特别是贫困县土地综合整治资金瓶颈难题,按照州委、州政府部署和十一届州政府第8次常务会议决定,州财政局、州国土资源局依照“政府主导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则,联合组建了首支由政府全额出资的“凉山州土地综合整治投资基金”,并于10月20日在州工商局正式登记注册成立“凉山州金顺土地综合整治项目管理中心(有限合伙)”(以下简称“管理中心”),标志着凉山州首支政府全额出资基金正式成立运营。

  凉山州土地综合整治投资基金,首期基金设立规模为10亿元人民币,州政府作为出资方全额出资,与具有相应资质的基金管理公司合伙进行规范化管理和市场化运营。基金投资方向主要是全州范围内的城乡建设用地增减挂钩、土地开发整理、高标准农田建设,以及工矿废弃地复垦等土地综合整治项目。目前,管理中心已经正式运营,并于11月2日在西昌与昭觉县国资公司签订了投资额5184万元的《昭觉县燕子洛增减挂钩结余指标收储项目股权投资协议》,对昭觉县新城镇与央摩租乡阿莫村、马书博西村、达觉乃解村,及解放乡燕子洛村、树坪乡汝地村城乡建设用地增减挂钩试点项目的增减挂钩结余指标收储项目进行投资支持。

  管理中心的正式成立运营,是该州在新时代、新形势、新任务的背景下,严格贯彻执行国家、省规范地方政府债务管理相关政策和要求,积极探索依法合规创新和优化财政资金投融资方式的有力举措,有利于最大限度释放国土资源政策红利,进一步发挥土地综合整治助推全州脱贫攻坚的重要抓手作用,为全州打赢脱贫攻坚战、建设美丽幸福文明和谐新凉山作出更大贡献。
责任编辑:刘怡